You are currently viewing Чайная сокровищница Поднебесной

«Страна южнее облаков», «Облачный юг», четвертая по величине провинция Китая – прекрасная колоритная Юньнань – располагается на юго-западе страны.

География и микроклимат провинции настолько разнообразны, что за один день можно побывать во всех четырех временах года: от морозной зимы в Тибете до жаркого тропического лета в Сишуаньбанна, а город Куньмин – так это же город вечной весны! Большая часть территории Юньнань включает множество горных местностей. На севере предгорья Тибета вершины некоторых гор достигают в высоту 6000 метров. К югу горы сменяются живописными холмами и долинами с плодородными почвами.

Три великие реки – Янцзы, Меконг и Наг-чу – образуют исключительный природный феномен. Этот явление натурального происхождения славится как «генетическая сокровищница мира», ведь здесь благодаря климатическим условиям сохранились всевозможные виды флоры и фауны. В том числе и чай.

Именно провинцию Юньнань считают местом происхождения чая. И, пожалуй, она является самым древним его производителем. В тропических лесах Сишуаньбанна, где гуляют дикие слоны, встречаются и дикорастущие чайные деревья. В чайной экспедиции 2018 года мы побывали у самых старых сохранившихся чайных деревьев, которым по 800 лет. При мягком и влажном климате, жарком лете, мягкой зиме и достаточной ежегодной норме осадков, красная почва провинции Юньнань изобилует органическими веществами. Эта местность во все времена дарила идеальные условия для роста чая.

photo 2021 10 18 16 16 09 768x1024 - Чайная сокровищница Поднебесной
800-летнее чайное дерево

Немного истории

Чай в Юньнани выращивают еще с незапамятных времен (более двух тысячелетий) и до наших дней изготавливают чайные лепешки пуэр, храня верность тысячелетней традиции.

Некоторые исторические записи свидетельствуют, что на территории Юньнани еще древнее племя пу начало использовать чай, как противоядие и лекарственное средство, а также в пищу.

Широкую популяризаию чай из Юньнани получил в эпоху Троецарствия. Во времена династии Тан (7-9 век) чай из Сишуаньбанна продавался в Дали и стал любимым напитком среди знати.

В часы правления династии Сун (10-13 век) город Пуэр становится отправной точкой Древнего Ча Ма Гу Дао, чайно-лошадиного пути и по сей день остается важным пунктом торгового обмена. Чай и лошади – основные товары на Древнем Чайном Пути, который соединял Китай с Тибетом, Пекином и другими юго-восточными азиатскими государствами. Причем чай был не просто товаром, а своеобразной разменной монетой и даже мерой расстояния (количеством чашек выпитого чая измеряли длительность пути).

Торговля пуэром в Юньнани была на пике вплоть до 1937 года, до начала войны с Японией.

Современная история юньнаньского чая возрождается в середине 20 века с появлением механизированного производства. Первые большие чайные фабрики в районах Мэнхай, Сягуань и Куньмин положили начало массовому изготовлению пуэра и «модному пуэрному буму». Это, в свою очередь, образовало дефицит сырья, которое начали поставлять уже даже соседние страны (Вьетнам и Лаос). Но в 2008 году на законодательном уровне было закреплено, что настоящий чай пуэр – это продукт провинции Юньнань, приготовленный по специально установленной технологии из Юньнаньского крупнолистного чая.  В стандарте также описаны этапы технологии приготовления чая.

photo 2021 10 18 16 15 40 02 1 1024x542 - Чайная сокровищница Поднебесной
Юньнаньский крупнолистный чай
photo 2021 10 18 16 15 40 к 1024x542 - Чайная сокровищница Поднебесной
Пресс для пуэрных блинов
photo 2021 10 18 16 15 40 коп 1024x542 - Чайная сокровищница Поднебесной
Производство пуэра

Чайные места

Самые чайные регионы Юньнани в основном располагаются на холмах, горных склонах и плодородных равнинах вдоль рек. Условно выделяют пять чайных районов: Запад, Юг, Центр, Северо-Запад и Северо-Восток. Естественно, чай, собранный в каждом, из тих районов имеет свой оригинальный вкус и аромат.

  • В Западном районе (Баошань, Дэхун, Линьан и др.) сконентрирована половина чайных насаждений Юньнани. Тут выращивают в основном красные, зеленые чаи и, конечно, пуэр.
  • Южный район (Сишуаньбанна, Пуэр, Сымао, Вэньшань и др.) – это крупнолистовые красные чаи и знаменитые пуэры.
  • Центральный район (Дали, Куньмин и др.) специализируется на выращивании мелко- и крупнолистовых сортов чая и пуэра.
  • Северо-восточный район (Дунчуань, Чжаотунь и др.) производит мелколистовой красный чай, некоторые сорта зеленого.
  • В северо-западном районе (Лицзян, Нуцзян и др.) чайные насаждения занимают незначительную площадь, располагаются на высоте 1700 метров над уровнем моря, а также в долинах рек.

Среди самых известных чайных мест в Юньнани выделяют 6 Знаменитых Чайных Гор: Ю Лэ, Гэ Дэн, И Бан, Ман Чжи, Мань Чжуань и Мань Са. И, как рассказал нам наш чайный юньнаньский друг, это 6 старых чайных гор. Сегодня популярен пуэр также с 6 новых чайных гор: Бин Дао, Бан Чжань, Да Ху Сай, И У, Цзин Май.

В нашей чайной экспедиции мы посетили чайную колыбель, южный регион, гору И У. И выделили для себя 2 места с самым хорошим пуэром: Бань Чжан (более крепкий), и И У (обладает мягким характером). Город И У маленький, большинство чаев производится в деревнях рядом. Почему чай из И У так популярен? Ответ один – вкус. В И У начался Великий чайно-лошадиный путь. Этот чай поставлялся императору. 150 лет назад И У был одним из регионов производства пуэра. Сейчас И У – центр этого производства.  Если вы спросите, существует ли сейчас этот лошадиный путь, ответ – и да, и нет. Он есть. Но он очень сложный. Идет высоко в горы, узкий, над обрывом, по каменистой тропе. Это опасный путь. В современном мире есть более простые и удобные способы доставки чая.

Юньнань – это край, гармонично сочетающий в себе горы и джунгли, реки и озера, сотни храмов, множество исторических и природных достопримечательностей, которые одновременно и контрастируют, и дополняют друг друга. Многообразие рельефов, народностей, климатических условий, аутентичные традиции, культура и конечно же чай делают провинцию неповторимой и незабываемой.

Выбрать чай из провинции Юньнань.