Вы сейчас просматриваете Рекомендации заваривания чая от мастера Шен Тана Су

Рекомендации по завариванию чая от китайского мастера Шентана Су. Заваривание чая – это целый спектакль. В театре, на чайной сцене, важны три вещи: время, эмоции и интенсивность. Чай – это дух, вода – носитель духа. Хороший чайный напиток – это здоровый дух в здоровом теле. Чайник и другая чайная утварь – это сцена, театральный реквизит, декорации и костюмы, благодаря которым происходит единение Инь и Ян. Успешная пьеса должна задействовать человеческие эмоции и иметь правильную интенсивность. 


В приготовлении чая тоже должны быть три элемента: правильная пропорция чайных листьев и воды, температура воды и время заваривания. Соотношение чая и воды, температура и время заваривания – три фактора, необходимые для раскрытия духа чая. Если чайных листьев класть больше, а время заваривания удлинять, чай будет становиться все крепче и крепче, вплоть до горечи и терпкости. Разная температура может выявить в чае разные ароматы и вкусы. 

Зелёный чай: диалог с подростком.

Зелёный чай производят из почки и двух верхних листочков. Высушенные листья делают плоскими, как Лунцзин, спиралевидными, как Билочунь, или скрученными (шарообразными). Листья зеленого чая нежны и изящны по форме и размеру. Зеленый чай можно сравнить с подростками – нежными, эмоциональными созданиями, вместе с тем готовыми на крайности, вспыльчивые. Есть три способа заваривать зеленые чаи: 1. Положить чай в чайник и залить водой. 2. Залить чайник на 1/3 водой, добавить чайные листья и долить воды. 3. Налить полный чайник воды и добавить сверху чайные листья, чтобы они сами опускались. Третий способ используется для самых нежных чаев, таких как билочунь.

Для скрученных (шарообразных) применяется первый способ. В любом случае важно помнить, что с зеленым чаем, как с подростком, нужно обращаться аккуратно, нежно. Если к нему проявить грубость, листья сразу же взбухнут, а настой станет густой и мутной. Температура воды для заваривания зеленого чая не должна превышать 80 градусов Цельсия. Как этого добиться? Закипевшую воду остудить то требуемой температуры и залить в сосуд для заваривания – чайник или гайвань. Время заваривания коллекционного зеленого чая: несколько секунд. Аромат и вкус зеленого чая нежный, слегка травянистый, со сладким послевкусием. У зеленого чая нет сильного аромата, как у более окисленных и/или ферментированных чаёв. Зеленый чай напоминает подростков: они привлекают своей непосредственностью и свежестью; у них нет искушенности и многослойности, которые приходят с опытом.

Чай улун: умудрённая жизненным опытом леди. 

Улуны заваривают так: сначала кладут чайные листья в чайник (или гайвань), а затем заливают водой от 90 до 95 градусов Цельсия. Температура воды зависит от степени окисления/ферментации чайного листа. Заваривание улуна – это как свидание с умудренной жизненным опытом леди. Поначалу она кажется скрытной, холодной и неприступной. Первую заварку улуна выдерживаем дольше. С каждой последующей заваркой длительность настаивания можно увеличивать, ориентируясь по цвету настоя, по вкусу и аромату. Вкус и аромат улуна в полной мере раскрывается во время второй и третьей заварки. Недорогой улунский чай можно заваривать около четырех раз. Дорогой улун выдерживает восемь и более завариваний. Следите за тем, чтобы каждый раз полностью выливать весь чайный настой из чайника или гайвани. Обратите внимание, как раскрывается характер улуна с каждой последующей заваркой, подобно опытной зрелой женщине, которую мы можем ближе узнать лишь со временем. 

Чёрный и красный чай: уверенный в себе джентльмен.

Положите чайные листья в чайник или гайвань, затем залейте закипевшей водой (95-100 градусов Цельсия). Заваривать можно дольше, чем другие чаи. О готовности можно сказать по цвету настоя – он становится насыщенно янтарным, каштановым, вплоть до чёрного (зависит от вида чая). Чёрный и красный чай можно заваривать многократно, при этом характер чая не слишком изменится, напоминая уверенного в себе джентльмена. Такие чаи любят обращать на себя внимание, и заваривать их лучше в чайнике с толстыми стенками!

Как заваривать шу (чёрный) пуэр.

Шаг 1. Если это пуэрная лепешка, отделяем от нее нужное количество чая. Для этого удобнее пользоваться специальным пуэрным ножом (его движение происходит не поперек, а вдоль чайных листьев, сначала расслаиваем лепешку). Если нет пуэрного ножа, можно осторожно воспользоваться обычным ножом, или руками. Разламывайте лепешку аккуратными расшатывающими движениями, стараясь максимально сохранить целостность спрессованного чайного листа. На две персоны сухого чая взвесьте около 6-8 грамм. 

Шаг 2. Доводим до кипения воду. Прогреваем посуду. Насыпаем сухой чай в чайник и заливаем водой необходимой температуры: для молодого шен пуэра – около 90 градусов, для выдержанного шен пуэра – около 90-100 градусов, для шу пуэра – 100 градусов. Через несколько секунд сливаем воду (ее пить не нужно). Таким образом, мы смываем пыль с пуэра и напитываем его водой, чтобы лучше раскрыть вкус и аромат чая. Шаг 3. Заливаем чай водой соответствующей температуры, настаиваем несколько секунд и переливаем из чайника в чашки. Наслаждаемся напитком. Если вкус и аромат настоя окажутся слишком слабыми, в следующий раз увеличьте время настаивания. Оптимальное время заваривания каждого чая определяется индивидуально, на собственном опыте. Это единственный способ узнать точное время заваривания конкретного чая.