Вы сейчас просматриваете Шао Аньский способ заваривания чая

Так заваривают чайные мастера в районах: Шао Ань, Нань Жуй, Си Нань провинции Фуцзянь.Способ актуален для сильно обжаренных или состаренных улунов.

Чайная утварь:

  • 1) чайник. Используется чайник, который имеет одно отверстие (без фильтра) 
  • 2) чайный пруд под чайник
  • 3) чашечки 
  • 4) чабань под чашечки
  • 5) полотенце 
  • 6) лист бумаги, сложенный с одного угла, вместо чахэ. Инструменты не используются. Это может показаться не совсем изящным, но в этом нет ничего неправильного.

Этапы: 

  • 1. Посуда расставляется как на фото и прогревается. Чашечки при этом прогреваются проворачиванием друг в друге руками. 
  • 2. Чай раскладывается на бумаге, немного встряхивается, чтобы наиболее крупный лист оказался на поверхности, а мелкая крошка – внизу. 

Это делается для того, чтобы мелкий чай не забил отверстие без фильтра.  Большие листья загружаются вперед, сразу за носиком чайника , а мелкая крошка – на дно или в тыл чайника. Это необходимо для предотвращения слива мелкой фракции, а большие листья действуют как фильтр. 

  • 3. Заваривание. Первая заварка сливается. Последующие 3 заварки настаиваются по 10-20 секунд.
  • 4. Разливается чай без чахая (чашечки ставят рядом в круг и быстро наполняют их круговыми движениями). 

Первую чашку обычно пьет сам заваривающий, оценивая качество.

Источник: http://www.kyarazen.com Адаптировано Ольгой Флорой.