Статьи

Про хранение китайского чая в домашних условиях

Существует множество способов заваривания чая, ровно, как и рекомендаций касательно его хранения. Однако большинство общедоступной информации относится либо к большим чайным магазинам и промышленным холодильникам, либо к климатическим и бытовым условиям, которые существенно отличаются друг от друга за пределами Китая. Отсюда происходит один из самых часто задаваемых вопросов интересующих чайных любителей: как же, всё-таки лучше хранить чай в домашних условиях? Давайте разберемся.

Читать полностью





Чайные полифенолы и их воздействие на организм

Изучение использования чайных полифенолов в борьбе с нейродегенерацией автор: Стефани Оверман По данным Доктора Бранка Марии Сильва, ассоциированного профессора университета Бейра, Гуарда, Португалия, полифенолы, входящие в состав Белого чая, являются перспективными кандидатами для тестирования на способность служить протекторами при феноменах нейродегенерации, ассоциирующейся с сахарным диабетом, На 10-м Всемирном конгрессе по применению полифенолов, профессор Сильва докладывала о “Полифенолах как защитных агентах при эффектах нейротоксикоза и нейродегенерации" на примере чайных полифенолов. Конференция проходила в городе Порто, в Португалии, под эгидой Международного общества применения антиоксидантов в питании и здоровье (ISANH).

Читать полностью





Японская Чайная Церемония

Крохотная чайная комната Тайан (待庵) на два татами, скромная, по-японски безыскусно и грубовато сделанная чайная утварь, предельно минимизированный ритуал, наполненный точными и своевременными движениями и – абсолютное внимание к действию, к чаю, к посуде, к гостям, к звучащим поэтическим строкам и к малейшим изменениям в настроении чайного события…

Читать полностью





Да будет Чай – Да будет свадьба!

Текст: Анастасии Георгеевой 

В Китае чай – именуется символом чистоты, вечной любви между мужчиной и женщиной. Чайный куст дает много семени, подобно счастливой семье с большим количеством деток и внуков.
Во многих провинциях Китая закрепились традиции столь сакральногодейства. На Юге, во времена царства Хань, обряд получил название «сячали» - подношение чая.

Читать полностью





Рекомендации заваривания чая от мастера Шен Тана Су

Шен Тана Су 


Текст взят из книги-альбома о чае на английском языке. 

Перевод с английского: Тарас Литвин чайной сцене, важны три вещи: время, эмоции, интенсивность.
Чай – это дух, вода – носитель духа. Хороший чайный напиток – это здоровый дух в здоровом теле. Чайник и другая чайная утварь – это сцена, театральный реквизит, декорации и костюмы, благодаря которым происходит единение Инь и Ян. 

Успешная пьеса должна задействовать человеческие эмоции и иметь правильную интенсивность. В приготовлении чая тоже должны быть три элемента: правильная пропорция чайных листьев и воды, температура воды и время заваривания.

Читать полностью





Как заваривать Шен Пуэр

(Армандас Бурба) 


Как заваривать Шен пуэр? Сел писать и понял: как заваривать умею, но не помню — как и надлежит даосу с большой дороги. Как-то автоматом это делаю – года делают свое, набил руку и глаз. А ведь нужны конкретные рекомендации – как, сколько, когда. Решил пошарить в Интернете – может что дельного найду и смогу предаться любимому занятию – праздной лени. 

Пошарил и понял, почему многие не любят Шен пуэры – они ведь горькие и не вкусные. «5-7 граммов чая залить кипятком и настаивать 30 секунд» — чаще всего получал такую рекомендацию на просторах Интернета. Интересно, а кто из советчиков пытался такой чай пить?

Читать полностью





Легенда о Багуа Пай

Очень давно, так давно, что начало истории теряется во мгле тысячелетий, один Великий Мастер заметил, что его отточенные и стремительные движения не имеют достаточной мягкости и упругости, и потому ему не удаются некоторые движения, с легкостью выполняемые лесными зверями. Много сил и времени потратил Мастер, но все было зря. И вот однажды пошел дождь с градом. Мастер отметил, что мягкие, податливые растения легко переносили мощные удары крупных градинок, а некоторые листики как бы играли с градинками, вначале согнувшись, отбрасывали их по произвольной траектории. Мастер сконструировал из лозинки некий обруч с рукояткой, пристроил к нему широкий лист и попытался поймать камушек. Лист прорвался. Много раз повторял свои попытки Мастер. Много прорванных листьев оказалось у его ног. Казалось, что необходимая мягкость уже достигнута. Но… стоило подбросить камушек немного повыше, скорость падения увеличивалась, и … лист снова прорывался. Тогда Мастер стал ловить камушек, ориентируя свой обруч не перпендикулярно линии падения камня, а под некоторым углом. И, о, чудо! Лист оставался невредимым, а камень улавливался не зависимо, на какую высоту его подбрасывал мастер.

Читать полностью





Чаочжоуская Чайная Церемония

Составитель текста: Оля Флора 


Чаочжоу – столица провинции Гуандун, где делают чай Фэн Хуан Дань Цун, 凤凰单丛 – Одинокий куст с горы Феникс (ФХДЦ), расположен вдоль реки Ханьцзи. 
Часто можно встретить словосочетание «чаочжоуское заваривание», как нарицательное, обозначающее очень крепкий чай с сильным воздействием на сознание. Это приятно измененное состояние сознания происходит под воздействием чайных алкалоидов, облегчает ощущения жары, дает телу азарт двигаться, работать и наслаждаться красотой мира. Чайный эффект, чайное состояние конечно же имеет безусловную ценность. Однако для нас не меньшую ценность составляет достойный вкусовой букет чая... Искусство Чаочжоуского заваривания называют Гунфу - высшим мастерством. Однако не за счет внешней красоты движений, и не за счет чайного опьянения, а за глубокий достойный вкус, которого добиваются, заваривая довольно крепко как улуны высокого качества, так и грубые, простые чаи.

Читать полностью





Шао Аньский способ заваривания чая

Источник: http://www.kyarazen.com 


Адаптировано Ольгой Флорой. 

Так заваривают чайные мастера в районах: Шао Ань, Нань Жуй, Си Нань провинции Фуцзянь. 

Способ актуален для сильно обжаренных или состаренных улунов.
Чайная утварь: 
1) Чайник. Используется чайник, который имеет одно отверстие (без фильтра) 
2) Чайный пруд под чайник 
3) Чашечки 
4) Чабань под чашечки 
5) Полотенечко 
6) Лист бумаги, сложенный с одного угла вместо чахэ Инструменты не используются. 

Это может показаться не совсем изящным, но в этом нет ничего неправильного.

Читать полностью





Важно знать о пуэрах

Автор: Акира Ходзё (перевод с английского: Тарас Литвин)

Какими критериями следует руководствоваться при выборе пуэра? Как выбрать качественный пуэр? 
Каждый год я посещаю Юньнань и остаюсь там на несколько недель. В этой статье я хочу поделиться своим опытом. 

Что такое пуэр 

Исторически так сложилось, что пуэр изготавливали этнические меньшинства в провинции Юньнань для своего собственного употребления. Иногда этот чай экспортировали в Тибет, Монголию и Юго-восточную Азию. Пуэр играл значимую роль в торговле с этими регионами, куда китайские торговцы транспортировали пуэр для последующего обмена на лошадей или другой товар. 

Читать полностью





Корзина пуста