Чай в борьбе с вирусами!

Чай в борьбе с вирусами!

Регулярное употребление качественного зеленого или белого чая помогает организму человека бороться со всеми известными и неизвестными вирусами.

Как заявляют авторитетные японские ученые: главный компонент «зелёного чая» эпигаллокатехин галлат (EGCG) или проще говоря катехин, предотвращает действие различных типов вируса – в том числе и таких как грипп.

Профессор Такаши Судзуки утверждает, что с помощью «зелёного чая можно бороться как со старыми, так и с новыми формами гриппа. На основе различных опытов было доказано, что катехин, основной полифенол зелёного чая, играет важную роль в профилактике инфекционного гриппа. Среди разных типов катехина EGCG имеет самую сильную противовирусную активность

Что же такое катехин? И где его содержится больше всего?

Катехины — это наиболее восстановленная группа органических дубильных веществ флавоноидов. Свое название они получили по наименованию индийской акации катеху, в древесине которой эти вещества были впервые обнаружены еще в 1821 г. немецким биохимиком Ф. Рунге.

Катехины в чайном листе выполняют разнообразную функцию: принимают участие в осуществлении дыхания растения, защищают от радиации и погодных аномалий, поддерживают иммунную систему растения.

Попадая в организм человека, кактехины не только борются с бактериями и вирусами, но и оказывают мощную поддержку нашему здоровью, имея следующие свойства:

  • антиоксидантные;
  • антиканцерогенные;
  • пробиотические;
  • противохолестериновые;
  • противогипертонически;
  • противодиабетические;
  • детоксикация, нейтрализация отравления;
  • помогает усвоению витамина С;
  • уменьшает проницаемость и ломкость капиллярных сосудов.

Концентрация катехинов

В чайном растении катехины быстрее всего образуются и набирают максимальную концентрацию в самых верхних молодых листочках – флешей. В старых листочках его в три раза меньше. При этом в молодом сырье значительно преобладает L-изомерная форма катехинов, наиболее благоприятная для человека. И именно такие листочки собирают для высококачественного чая ручной обработки.

Обладая высокой концентрацией в качественном чайном сырье катехины принимают важнейшее участие в формировании аромата, цвета и вкуса напитка. Фактически они формируют вкусо-ароматический букет у зеленых и белых чаев. Быстрая термическая обработка чайного листа, характерная для технологии зеленого чая, обеспечивает значительное сохранение катехинов в готовом продукте. В таком чае практически полностью сохраняется весь качественный состав катехинов, характерный для свежего листа. Чай прошедший ферментацию содержит только третью часть катехинов, имеющихся в исходном сырье.

Если говорить о особенностях белого чая, то технология его производства наиболее бережно относится к сохранению природных качеств обрабатываемого сырья. Поэтапное завяливание, сушка и отсутствие механического воздействия на чайный лист позволяют сохранить полезные вещества, в том числе катехины, в максимальной концентрации.

Поэтому для профилактики и укрепления своего здоровья регулярно пейте вкусный чай, из хорошего чайного сырья и изготовленного мастерами своего дела!

Автор: Алексей Жерноклюев, специально для Чайного клуба