logo

Чай в гастрономии. Часть 2


Мы привыкли к тому, что чай – это напиток. Но так было не всегда. Во многих уголках мира сохранились архаичные традиции употребления чая в пищу.
Продолжаем наше чайно-гастрономическое путешествие.
Китайский чайный суп
Одно из первых упоминаний чая в китайской энциклопедии было сделано около 350 года нашей эры. В период 400-600 годов нашей эры количество письменных источников, в которых упоминается как чай растет, увеличилось. В этот период использовали как дикорастущие чайные деревья, так и культивированный чай. В зависимости от региона, чайное сырье сушилось в форме небольших лепешек на солнце или жаровне. А далее чай заваривали с солью, луком, имбирём и другими приправами. Позднее к такому отвару начали добавлять рис, получая питательный чайный суп. 
В книге "Красивое южное дерево" писательницы Ван Сюйфэн о династии чаеторговцев по фамилии Хан описывается особый способ употребления чая. Действие романа происходит в Ханчжоу, на берегах прекрасного озера Сиху в конце девятнадцатого - в начале двадцатого столетия. Чайный напиток с добавлением цветов хризантемы, фиников, либо плодов жожоба, имбиря, водяного ореха, арахиса, плодов лотоса заваривался по особенно торжественным случаям. Вначале выпивался настой. Далее, по правилам этикета, необходимо было высыпать содержимое чашки, вращающими движениями сосуда в рот и съесть вместе с чайным листом. Вылавливать из чашки содержимое руками считалось моветоном. Добавки имели глубокое символическое значение. Так, арахис - это плод для долголетия, красный финик, мякоть водяного ореха и лотос - чтобы было богатство. В наши дни в китайском Эньши (провинция Хубэй) народность Туцзя сохраняет традицию употребления чайного супа.

На фото: девушки Туцзя в национальных костюмах

В этой области Китая выращивают чай Сун Чжень (Сосновые иглы).

В хорошо разогретый вок добавляют масло и обжаривают чай. Далее добавляют сычуаньский перец, имбирь, красные бобы, воздушный рис и воду. Считается, что этот суп вылечивает лихорадку. Чайный суп является обязательным блюдом новогоднего стола у туцзя.

В малоурожайные бедные годы люди употребляли чайный суп вместо мясного навара и таким образом выживали.

Салат из квашеного чая


На фото: подача пиклд-ти салата

Чайный лист употребляют в пищу также в квашеном виде.

В Китае, Мьянме, Лаосе и Тайланде квашеный чай производят промышленным путём в значительных объемах.

В Мьянме этот продукт называют леппет-со, а в Таиланде - мианг.

Бланшированный чайный лист оставляют подсушиться на солнце и закладывают в большие резервуары под гнёт для бескислородного брожения. Время ферментации составляет от десяти дней до шести месяцев. Получается таким образом сырье, которое быстро окисляется на воздухе.

В наши дни хозяйки часто покупают полу-килограммовые вакуумные упаковки квашенного чая в магазинах, как говорится "на раз".


На фото: пакет с готовым солёным чаем и кушанье с ним

Перед едой мианг отваривают пару минут в соленой воде и едят как салат с овощами, креветками, лаймом, жаренным арахисом, кунжутом, чесноком, зеленью и растительным маслом и острым перцем. Также часто добавляют порошок сухой рыбы или рыбный соус.

В путешествии в указанные страны, Вы можете попробовать данное блюдо, попросив сделать Вам в ресторанчике "пиклд ти".

Читайте также Статья "Чай в гастрономии. Часть 1"

Автор: Анна Назаренко, специально для сайта cha.com.ua

Корзина пуста