logo

Чай в гастрономии. Часть 3

Чай - это не только напиток! Продолжаем наше исследование темы чая в кулинарии.
Чай в гастрономии, что можно приготовить из японского чая
Японский чайный суп с рисом "Очадзукэ" и тэмпура из чая 
Очадзуке чаще всего едят на завтрак. Это блюдо считается незаменимым при простуде или похмелье. Скорее всего кушанье из чая с рисом появилось как способ разогрева вечерней трапезы. Ясное дело, что трапезы из риса. Ведь само словосочетание «прием пищи» звучит по-японски: «Гохан». И переводится — рис. 
Чай в еде, как приготовить блюдо с чаем

На фото: очадзукэ

В плошку вареного риса сорта Японика кладут приправу Фурикаке. Можно добавить мелко порезанные водоросли нори, жаренный кунжут, листья периллы, солёную сливу Умэбоси, жаренный воздушный рис, кусочек жареной рыбы или вареное яйцо. Сверху все заливается свежезаваренным чаем Сенча или Генмайча из чайника. Японский чай Генмайча особенно подходит для этого блюда, так как уже содержит жаренный чай. Очадзуке едят дома, подают в традиционных ресторанах, а также в отелях рёкан. 

На фото: японский саларимен рекламирует растворимую смесь для очадзукэ 
Очадзуке популярно по всей Японии, но существуют еще локальные и сезонные чайные деликатесы. К ним можно отнести тэмпуру из свежих чайных листьев. Само блюдо тэмпура бывает из всевозможных овощей, кореньев, трав, грибов и морепродуктов. Заготовленные продукты обмакивают в кляр из рисовой или пшеничной муки и жарят в раскалённом масле. Чайную тэмпуру едят в местах выращивания чая. Одной из лучших чайных провинций Японии является Удзи. Весной и в начале лета нежные листья чая макают в тесто с одной стороны и быстро обжаривают. Блюдо полагается есть с солью или соевым соусом, как самостоятельное. Часто тэмпуру подают к холодной гречневой лапше соба. Это отличное блюдо для жаркого летнего дня. 
Существует особый вид японского чая, прекрасно подходящий для еды — матча. 
Как приготовить мороженое с чаем
На фото: японский десерт с чаем матча - чайное мороженное и кубики традиционного желе с чаем 
Это разновидность тонко молотого порошка для японской чайной церемонии Садо. Матча повсеместно используется в кондитерских изделиях, мороженном. Всевозможные чизкейки, шоколад, желе, бисквиты, печенье, блинчики... - чай там, где вы и представить не могли. Существует специальная чайная соль с матча для овощной и рыбной тэмпуры. Очень вкусна лапша с добавлением матча. Разнообразие японских блюд с этим чаем поражает воображение. Это тема для еще одного материала. 
Читайте также Статья "Чай в гастрономии. Часть 2"
Автор: Анна Назаренко, специально для сайта cha.com.ua
Корзина пуста