Вы сейчас просматриваете Семейство Да Хун Пао и горы Уишань.

Да Хун Пао, Большой Красный Халат, или Алая Мантия….
Пожалуй, самый знаменитый чай в Поднебесной, который стал мировым брендом, легендой и в некотором смысле – живым мифом. Однако в чем же его реальная уникальность, причина столь высокой популярности, как в самом Китае, так и далеко за его пределами? Как и где он собирается, готовиться и заваривается? Попробуем разобраться в этих довольно тонких вопросах и отделить «зерна от плевел»….

Когда мы сталкиваемся с такими видами  китайского чая как Да Хун Пао, Шуй Цзинь Гуй, Уи Жоугуй, Те Лохань, Бай Цзыгуань, Уи Шуй Сянь, Уи Ба Сянь – будьте уверенны, что они все из одной «чайной семьи». Это почтенное «семейство Да Хун Пао» – особая разновидность чайных кустов (и приготавливаемых из них чаев), сформировавшаяся за многие столетия в горах Уишань.

Родным домом для этого знаменитого «чайного собрания» являются красивейшие горы Уишань, что на северо-западе приморской провинции Фуцзянь. Именно здесь с давних пор стали культивировать и готовить чай по методам, которые в итоге и стали основой технологии чая Да Хун Пао. Сам же чай Большой Красный Халат упоминается с 1358г. Именно в тот год (по легенде) вблизи монастыря Тянь Синь Сы императорский чиновник Дин Сянь «пожаловал» этому чайному кусту (в знак признания особого качества чая) красный халат с изображением дракона. Так он накинул свою «служебную» мантию (символ принадлежности к делам государственным и самой императорской власти) на приглянувшийся ему куст чая вблизи монастыря, с которого ему довелось отведать целебный настой из листьев. Этим ароматным напитком чиновника угостил один из старых буддийских монахов, имя которого так и осталось неизвестным в истории.

Интересно отметить, что уже с XIIIв. (еще во времена монгольской династии Юань) основное производство чая для императорского двора переместилось в район гор Уишань. Здесь, благодарю уникальному мягкому климату, богатым минералами горным почвам, густым туманам и высокой влажности растет превосходный и неповторимый в своем аромате чай. Потому видимо здесь долгое время развивалась изысканная чайная культура, отрабатывались приемы выращивания и производства чая, и даже изготавливалась утонченная чайная керамика.

Характерно, что в 2005г. международная организация ЮНЕСКО включила технологию приготовления самого чая Да Хун Пао (как и культуру самих гор Уишань) в перечень мирового культурного наследия всего человечества. Таким образом, уникальность и высокое мастерство чайного дела в горах Уи получила признание на международном уровне, еще более усилив интерес к нему в других странах. На этом фоне, с 2006г. в Китае с самих «пяти материнских кустов», якобы с которых в свое время и развилось все «семейство Да Хун Пао», был окончательно приостановлен сбор листа. Для того чтобы максимально сохранить уникальные чайные растения, давшие начало утесному Уи Ян Ча.

Сбор листа для северофуцзянских улунов происходит ранней весной (в мае), когда чай пускает молодые побеги. Именно эти верхние побеги, состоящие из молодой почки и нескольких (2-4) распустившихся листьев, являются исходным сырьем для приготовления уишанских улунов (т.н. Уи Ян Ча). Отметим, что сбор чайного листа происходит в горах Уишань только вручную, что обеспечивает высокое качество чая и определяет его довольно высокую стоимость. Также и транспортировка чая из чайного сада (плантации) до места обработки происходит в особых корзинах на специальных «чайных коромыслах».

Приготовление чая Да Хун Пао включает такие стадии как подвяливание, сминание и ферментация зеленых листьев, быстрая обжарка в горячем котле, продольное скручивание и окончательная сушка. После того происходит отделение листьев от черенков, сортировка и купажирование чайных листьев. Однако окончательно чай приобретает свой неповторимый аромат лишь после его медленного прогревание над углями. Это финальная стадия производства утёсных чаёв в Уишани. Для этого почти в течение суток чай прогревается в специальных плетёных бамбуковых корзинах над углями. Это очень ответственный и тонкий прием обработки чая, от которого во многом и зависит его конечное качество. По глубине такого прокаливания над углями (условно) различают чай «слабого», «среднего» или «сильного огня». Так можно понять, что на деле выращивание чая и его приготовление – это довольно тяжелый труд, требующий особой внимательности и искусности. Потому чаем в Уишане традиционно занимаются целыми семьями и передают свои секреты по наследству, стараясь их особо не разглашать.

Заваривается любой чай из «семейства Да Хун Пао» водой подходящего качества, температурой около 90°С. Изысканная чайная посуда, как  и сам внимательный настрой, позволяют прочувствовать всю глубина вкуса и аромата гор Уишань. Поэтому такие чаи идеально подходят для чайной церемонии.

На последок, где же попробовать настоящий Да Хун Пао и чаи из его семейства в Киеве? В этом ключе, Чайный Клуб совсем недавно выступил организатором поездки в горы Уишань и рад предложить достойную коллекцию чая «семейства Да Хуна» из его родных мест. Здесь есть чай Да Хун Пао разного уровня качества, умеренной прожарки и неизменной обладающий неповторимой «утесной мелодией». Также и знаменитые Те Лохань, Ци Лань, Уи Жоу Гуй, Уи Шуй Сянь и Уи Ба Сянь можно попробовать разными методами заваривания. Оказывается, довольно легко ощутить легендарный «аромат гор Уишань» в осеннем Киеве, в год Желтой Свиньи, на бульваре Дружбы Народов.