Семейство Да Хун Пао и горы Уишань.

Семейство Да Хун Пао и горы Уишань.

Да Хун Пао, Большой Красный Халат, или Алая Мантия….
Пожалуй, самый знаменитый чай в Поднебесной, который стал мировым брендом, легендой и в некотором смысле — живым мифом. Однако в чем же его реальная уникальность, причина столь высокой популярности, как в самом Китае, так и далеко за его пределами? Как и где он собирается, готовиться и заваривается? Попробуем разобраться в этих довольно тонких вопросах и отделить «зерна от плевел»….

Когда мы сталкиваемся с такими видами  китайского чая как Да Хун Пао, Шуй Цзинь Гуй, Уи Жоугуй, Те Лохань, Бай Цзыгуань, Уи Шуй Сянь, Уи Ба Сянь — будьте уверенны, что они все из одной «чайной семьи». Это почтенное «семейство Да Хун Пао» — особая разновидность чайных кустов (и приготавливаемых из них чаев), сформировавшаяся за многие столетия в горах Уишань.

Родным домом для этого знаменитого «чайного собрания» являются красивейшие горы Уишань, что на северо-западе приморской провинции Фуцзянь. Именно здесь с давних пор стали культивировать и готовить чай по методам, которые в итоге и стали основой технологии чая Да Хун Пао. Сам же чай Большой Красный Халат упоминается с 1358г. Именно в тот год (по легенде) вблизи монастыря Тянь Синь Сы императорский чиновник Дин Сянь «пожаловал» этому чайному кусту (в знак признания особого качества чая) красный халат с изображением дракона. Так он накинул свою «служебную» мантию (символ принадлежности к делам государственным и самой императорской власти) на приглянувшийся ему куст чая вблизи монастыря, с которого ему довелось отведать целебный настой из листьев. Этим ароматным напитком чиновника угостил один из старых буддийских монахов, имя которого так и осталось неизвестным в истории.

Интересно отметить, что уже с XIIIв. (еще во времена монгольской династии Юань) основное производство чая для императорского двора переместилось в район гор Уишань. Здесь, благодарю уникальному мягкому климату, богатым минералами горным почвам, густым туманам и высокой влажности растет превосходный и неповторимый в своем аромате чай. Потому видимо здесь долгое время развивалась изысканная чайная культура, отрабатывались приемы выращивания и производства чая, и даже изготавливалась утонченная чайная керамика.

Характерно, что в 2005г. международная организация ЮНЕСКО включила технологию приготовления самого чая Да Хун Пао (как и культуру самих гор Уишань) в перечень мирового культурного наследия всего человечества. Таким образом, уникальность и высокое мастерство чайного дела в горах Уи получила признание на международном уровне, еще более усилив интерес к нему в других странах. На этом фоне, с 2006г. в Китае с самих «пяти материнских кустов», якобы с которых в свое время и развилось все «семейство Да Хун Пао», был окончательно приостановлен сбор листа. Для того чтобы максимально сохранить уникальные чайные растения, давшие начало утесному Уи Ян Ча.

Семейство Да Хун Пао и горы Уишань.

Сбор листа для северофуцзянских улунов происходит ранней весной (в мае), когда чай пускает молодые побеги. Именно эти верхние побеги, состоящие из молодой почки и нескольких (2-4) распустившихся листьев, являются исходным сырьем для приготовления уишанских улунов (т.н. Уи Ян Ча). Отметим, что сбор чайного листа происходит в горах Уишань только вручную, что обеспечивает высокое качество чая и определяет его довольно высокую стоимость. Также и транспортировка чая из чайного сада (плантации) до места обработки происходит в особых корзинах на специальных «чайных коромыслах».

Приготовление чая Да Хун Пао включает такие стадии как подвяливание, сминание и ферментация зеленых листьев, быстрая обжарка в горячем котле, продольное скручивание и окончательная сушка. После того происходит отделение листьев от черенков, сортировка и купажирование чайных листьев. Однако окончательно чай приобретает свой неповторимый аромат лишь после его медленного прогревание над углями. Это финальная стадия производства утёсных чаёв в Уишани. Для этого почти в течение суток чай прогревается в специальных плетёных бамбуковых корзинах над углями. Это очень ответственный и тонкий прием обработки чая, от которого во многом и зависит его конечное качество. По глубине такого прокаливания над углями (условно) различают чай «слабого», «среднего» или «сильного огня». Так можно понять, что на деле выращивание чая и его приготовление – это довольно тяжелый труд, требующий особой внимательности и искусности. Потому чаем в Уишане традиционно занимаются целыми семьями и передают свои секреты по наследству, стараясь их особо не разглашать.

Заваривается любой чай из «семейства Да Хун Пао» водой подходящего качества, температурой около 90°С. Изысканная чайная посуда, как  и сам внимательный настрой, позволяют прочувствовать всю глубина вкуса и аромата гор Уишань. Поэтому такие чаи идеально подходят для чайной церемонии.

Семейство Да Хун Пао и горы Уишань.

На последок, где же попробовать настоящий Да Хун Пао и чаи из его семейства в Киеве? В этом ключе, Чайный Клуб совсем недавно выступил организатором поездки в горы Уишань и рад предложить достойную коллекцию чая «семейства Да Хуна» из его родных мест. Здесь есть чай Да Хун Пао разного уровня качества, умеренной прожарки и неизменной обладающий неповторимой «утесной мелодией». Также и знаменитые Те Лохань, Ци Лань, Уи Жоу Гуй, Уи Шуй Сянь и Уи Ба Сянь можно попробовать разными методами заваривания. Оказывается, довольно легко ощутить легендарный «аромат гор Уишань» в осеннем Киеве, в год Желтой Свиньи, на бульваре Дружбы Народов.