Чайная ботаника

Ботаническое название чайного растения — Камелия Синенсис (Camellia sinensis).

Существуют разные ее виды:

  • Камелия китайская;
  • Камелия ассамская;
  • другие разновидности.

Для производства чая, используются только два вида Камелии: китайская и ассамская. Остальные используют для выведения новых сортов чайного растения.

Родина чая — провинция Юньнань, именно там обнаружили древнее чайное дерево.

Сначала чайное растение росло только в Китае и будучи довольно прихотливым, с трудом поддавалось культивации в других местах. Со временем были выведены сорта, адаптированные для других регионов и сейчас чайные плантации есть более чем в 30 странах на разных континентах.

Чайное растение может иметь вид высокого прямоствольного дерева или кустарника. В диких условиях обычно это дерево высотой до 30 метров, способное достичь возраста, исчисляемого веками. В настоящее время самому старому чайному дереву 1700 лет.

Чайное дерево

В условиях культивации, чаще всего можно встретить чайные кусты возрастом до 50 лет, по истечению этого срока, плантации обновляются. Кусты часто обрезают, чтобы стимулировать вегетацию, это позволяет получать больше чайных почек и верхних листочков.

Чайные кусты на плантации
Для производства чая используют почки, в которых сохраняется максимум полезных веществ, а также первый, второй и иногда третий лист. Остальные листья для производства хорошего чая не используются.
Часть растения, используемая для производства чая

Цветы чайного растения, как правило, белого цвета, нежные и красивые, но ароматических и вкусовых веществ в них очень мало, поэтому они редко используются для приготовления чайного напитка. Иногда все же можно встретить прессованные чаи с добавлением цветов.

Цветы Камелии Синенсис

Камелия Синенсис имеет очень развитую корневую систему. По мере роста ствола, растет и корень, если высота растения 1,5 — 2 метра, то в глубину корень уходит на 3-5 метров. Благодаря этому, растение достает множество полезных веществ из почвы, из глубинных слоев земли.

Для чайного растения очень важно то место, где оно произрастает. Такие факторы как климат, почва, широта, долгота, удаленность от экватора, высота над уровнем моря, определяют качества готового продукта. Именно от этого во многом зависит вкус чая и полезные свойства напитка.

Удаленность от экватора является одним из ключевых факторов определяющих свойства чая.

Чем дальше от экватора находится страна, тем реже там происходит сбор чайного сырья. А это значит, что у растения есть период покоя, когда оно аккумулирует полезные вещества, которые при вегетации сохранятся в молодых побегах. Китай имеет очень подходящее географическое расположение для выращивания богатого микроэлементами чая.

Чем ближе к экватору находится страна, тем чаще там собирают чай. В некоторых африканских странах чай собирают больше 2 раз в году и конечно, в таких растениях полезных веществ содержится меньше.

Влияет на чайное растение и высота над уровнем моря.

Чем выше растет растение, тем больше ароматических веществ накапливается в листьях и почках. Долинные чаи не имеют такого богатого арсенала ароматических веществ, поэтому более высокогорные чаи, как правило, ценятся больше. Но есть здесь и исключения.

Высокогорная плантация

Опытный ценитель по вкусу чайного настоя может определить регион и условия произрастания Камелии, из которой приготовлен чай. Но и не зная об этом, мы может насладиться вкусом напитка и его полезными свойствами, заложенными природой в каждый чайный листочек.