Чайная церемония

Китайская чайная церемония (по-китайски Гунфу Ча)

Китайская чайная церемония (по-китайски Гунфу Ча) — яркое запоминающееся действо, которым можно действительно удивить и порадовать!

Великолепный подарок для любимых, друзей, родителей, детей. Церемония проходит в отдельной специально оформленной церемониальной комнате.

Есть несколько вариантов чайной церемонии:

за 400 грн/чел — лучше подходит для тех, кто только начинает знакомиться с китайской традицией чаепития. Завариваются чаи от 500 до 999 индекса;

за 700 грн/чел — заваривается чай высочайшего качества, индекс от 1000;

за 1000 грн/чел — заваривается чай VIP качества, индекс от 2000;

Гунфу Ча с китайского переводится как «высшее мастерство чая». Именно под этим подразумевается китайская чайная церемония. Для этого чайного действа обычно используют улуны (улунские чаи).

Для Чайной Церемонии используют специальную посуду — чайные пары. Это две чашки — одна из них высокая и узкая — она предназначена для восприятия аромата, другая — низкая и широкая — из нее чай пьют, наслаждаясь его вкусом и цветом. .

Первая заварка используется для того, чтобы смыть с молодых листьев чайную пыль. Ею дополнительный раз прогревают посуду, настраиваясь на чаепитие.

Разлитый по высоким чашкам настой накрывают широкой чашкой и переворачивают. Это действие заключает в себе тысячелетнюю традиционную символику соединения в себе двух первоначал: Инь и Ян, Земли и Неба, женского и мужского начала. Процесс переворачивания чашек в очередной раз напоминает нам, что все движется и перетекает одно в другое.

Затем каждый участник чайного действа берет высокую чашку и медленно и внимательно вдыхает аромат чая. После этого пьют чай, наблюдая за своими внутренними ощущениями.

Одним из важнейших моментов чайной церемонии является правильно выбранная вода (подробней о воде) и приготовленный кипяток. Эти качества Лу Юй ставил на первое место, считая даже более важным, чем выбор чайного листа. Для приготовления чая используется мягкая сладковатая вода, взятая из источника. Она готовится на открытом огне под внимательным наблюдением ведущего или ведущей чайной церемонии.

Гунфу Ча требует особого настроя. От настроения и состояния ведущего, равно как и всех присутствующий на Чайной Церемонии напрямую зависит результат, а именно, получившийся чай.

Личность ведущего церемонии играет огромное значение для правильного протекания всего чаепития. Удивительным образом его роль и незаметна, и определяюща одновременно, поскольку ведущий чутко чувствует состояние, создаваемое чаем, и мягко реагирует на любые изменения, не давая участникам уклониться куда-нибудь далеко в сторону.

С его помощью Вы получаете возможность насладиться всеми четырьмя «драгоценностями» чая: формой листа, цветом настоя, ароматом и, наконец, вкусом чая.

Для заварки чая мы используем только родниковую воду. Предметы, окружающие вас во время чаепития, должны быть приятны для глаз, нежная музыка должна услаждать слух, все вокруг должно быть гармоничным, поскольку все пять стихий участвуют в чайном действе. Поэтому Чайные Церемонии проводятся в специальном помещении, в Церемониальном Зале, основное место в котором занимает Алтарь.

У каждого ведущего или ведущей чайной церемонии есть свои наработки, свое тонкое умение, свои приемы. Можно сказать, что чай создает атмосферу, а ведущий ее шлифует.

Описание чайной церемонии

На время чайной церемонии — приблизительно на полтора-два часа, а то и больше — постарайтесь максимально расслабиться, оставив за порогом суету и полностью посвятив себя ароматному напитку. Перед церемонией принято отключать мобильный телефон.

Ловить моменты жизни за чашкой чая лучше всего на полу — на мягких и удобных подушках. Ведущий чайной церемонии, выражая свое почтение, сидит прямо — со скрещенными ногами или подобрав колени. Гости сидят как кому удобно.

Чайная церемония начинается со знакомства с чаем — нужно вдохнуть аромат сухих чайных листков. Для этого используют специальную чайную коробочку — ча хэ, в которую насыпан сухой чайный лист. Ча хэ следует держать двумя руками, согретый теплом рук и дыханием чай лучше раскрывает свой аромат. Ча хэ также используют, чтобы любоваться цветом и формой чайного листа.

Посуду для чайной церемонии прогревают. Для этого ее поочередно обдают горячей водой, удобно пользоваться термосом. Посуда, конечно же, должна быть чистой. Кстати, ее желательно мыть без каких-либо моющих средств – «химия» оседает на стенках чайничков и чашек и мешает восприятию запаха напитка, а также влияет и на вкус. Сначала горячей водой прогревают чайник, затем чахай (чашу справедливости), чайные пары (низкие и высокие чашки — чан бей и вен сян бей).

В прогретый чайник из чахэ пересыпаем чай и заливаем его кипятком. Теперь чай нужно пробудить — для этого чайник встряхивают девять раз. Почему девять? Девятка — это цифра, несущая максимально проявленную энергию, Ян. Девятикратное встряхивание сообщает эту энергию чаю и он становится творческим, проявляющим, активным. Аромат напитка после этого становится более ярким.

Из чайника чай переливают в чахай — сосуд для чая. В сосуде чай перемешивается и обогащается кислородом. На Тайване чахай еще называют чашей справедливости — перемешиваясь в сосуде, чай становится одинаково насыщенным.

Две чашки в чайной церемонии неспроста. Высокая и низкая чашки символизируют единство Ян и Инь — мужского и женского начал, неба и земли. Высокая чашка — вен сян бей — символизирует мужской аспект мира, низкая чашка – чан бей – женский аспект.

Наливая чай, чахай принято держать высоко, таким образом вода заряжается хорошей энергией. Из сосуда чай сначала разливают по высоким чашкам, а из них — в низкие. При этом высокую чашку накрываем низкой. Затем, взяв обе чашки в одну руку — так, чтобы большой палец находился снизу, а указательный средний сверху, чтобы не обжечь пальцы — их следует быстро и плавно перевернуть. Это символизирует единство обеих начал и противоположностей.

Время пить чай. В черных и улунских чаях первую заварку сливают, а пьют вторую.

Глотнув чая, его нужно «разложить» на языке от корня до кончика. В разных частях языка находятся разные вкусовые рецепторы, поэтому, чтобы в полной мере почувствовать вкус чая, его нужно подержать на языке, а затем сделать глоток.

Когда чай выпит, чайные листья из чайника можно выложить на чабань (чайный столик). Часто гостям церемонии предлагают полюбоваться уже раскрывшимся в процессе церемонии чайным листом и даже попробовать «на зуб». Но это — по желанию.

or


Корзина пуста