Меню

Чайная церемония

Китайская чайная церемония (по-китайски Гунфу Ча)

Китайская чайная церемония (по-китайски Гунфу Ча) — яркое запоминающееся действо, которым можно действительно удивить и порадовать!

Великолепный подарок для любимых, друзей, родителей, детей. Церемония проходит в отдельной специально оформленной церемониальной комнате.

Есть несколько вариантов чайной церемонии:

за 480 грн/чел — лучше подходит для тех, кто только начинает знакомиться с китайской традицией чаепития. Завариваются чаи от 500 до 999 индекса;

за 880 грн/чел — заваривается чай высочайшего качества, индекс от 1000;

за 1450 грн/чел — заваривается чай VIP качества, индекс от 2000;


Заказать

Что такое индекс чая?



Специальные предложения:


Японская церемония
Церемония для детей

Гунфу Ча с китайского переводится как «высшее мастерство чая». Именно под этим подразумевается китайская чайная церемония. Для этого чайного действа обычно используют улуны (улунские, или бирюзовые чаи).

Для Чайной Церемонии используют специальную посуду — чайные пары. Это две чашки — одна из них высокая и узкая — она предназначена для восприятия аромата, другая — низкая и широкая — из нее чай пьют, наслаждаясь его вкусом и цветом.

Первая заварка используется для того, чтобы смыть с молодых листьев чайную пыль. Ею дополнительный раз прогревают посуду, настраиваясь на чаепитие.

Разлитый по высоким чашкам настой накрывают широкой чашкой и переворачивают. Это действие заключает в себе тысячелетнюю традиционную символику соединения в себе двух первоначал: Инь и Ян, Земли и Неба, женского и мужского начала. Процесс переворачивания чашек в очередной раз напоминает нам, что все движется и перетекает одно в другое.

Затем каждый участник чайного действа берет высокую чашку и медленно и внимательно вдыхает аромат чая. После этого пьют чай, наблюдая за своими внутренними ощущениями.

Одним из важнейших моментов чайной церемонии является правильно выбранная вода (подробней о воде) и приготовленный кипяток. Эти качества Лу Юй ставил на первое место, считая даже более важным, чем выбор чайного листа. Для приготовления чая используется мягкая сладковатая вода, взятая из источника. Она готовится на открытом огне под внимательным наблюдением ведущего или ведущей чайной церемонии.

Гунфу Ча требует особого настроя. От настроения и состояния ведущего, равно, как и всех присутствующих на Чайной Церемонии, напрямую зависит результат, а именно - получившийся чай.

Личность ведущего церемонии играет огромное значение для правильного протекания всего чаепития. Удивительным образом его роль и незаметна, и определяюща одновременно, поскольку ведущий чутко чувствует состояние, создаваемое чаем, и мягко реагирует на любые изменения, не давая участникам уклониться куда-нибудь далеко в сторону.

С его помощью Вы получаете возможность насладиться всеми четырьмя «драгоценностями» чая: формой листа, цветом настоя, ароматом и, наконец, вкусом чая.

Для заваривания чая мы используем только родниковую воду. Предметы, окружающие вас во время чаепития, должны быть приятны для глаз, нежная музыка должна услаждать слух, все вокруг должно быть гармоничным, поскольку все пять стихий участвуют в чайном действе. Поэтому Чайные Церемонии проводятся в специальном помещении, в Церемониальном Зале, основное место в котором занимает Алтарь.

У каждого ведущего или ведущей чайной церемонии есть свои наработки, свое тонкое умение, свои приемы. Можно сказать, что чай создает атмосферу, а ведущий ее шлифует.

Описание чайной церемонии

На время чайной церемонии — приблизительно на полтора-два часа, а то и больше — постарайтесь максимально расслабиться,
...
Чайная церемония начинается со знакомства с чаем — нужно вдохнуть аромат сухих чайных листьев.
...
Посуду для чайной церемонии прогревают. Для этого ее поочередно обдают горячей водой. Посуда, конечно же, должна быть чистой.
...
В прогретый чайник из чахэ пересыпаем чай и заливаем его кипятком. Теперь чай нужно пробудить — для этого чайник встряхивают
...
Две чашки в чайной церемонии неспроста. Высокая и низкая чашки символизируют единство Ян и Инь — мужского и женского начал,
...
Время пить чай. В черных и улунских чаях первую заварку сливают, а пьют вторую.
Глотнув чая, его нужно «разложить» на языке
...
Когда чай выпит, чайные листья из чайника можно выложить на чабань (чайный столик). Часто гостям церемонии предлагают
...

Корзина пуста