logo

Чаочжоуская Чайная Церемония


Чаочжоу – столица провинции Гуандун, где делают чай Фэн Хуан Дань Цун, 凤凰单丛 – Одинокий куст с горы Феникс (ФХДЦ), расположен вдоль реки Ханьцзи.

Часто можно встретить словосочетание «чаочжоуское заваривание», как нарицательное, обозначающее очень крепкий чай с сильным воздействием на сознание. Это приятно измененное состояние сознания происходит под воздействием чайных алкалоидов, облегчает ощущения жары, дает телу азарт двигаться, работать и наслаждаться красотой мира.

Чайный эффект, чайное состояние конечно же имеет безусловную ценность. Однако для нас не меньшую ценность составляет достойный вкусовой букет чая. Если пить чай излишне крепким, вкусовые рецепторы могут потерять свою тонкую чувствительность, огрубеть. Великие мыслители востока пришли ко мнению, что чрезмерность, как и недостаточность, ведут к разрушению. Поэтому держась середины, стоит прислушиваться ко всем ощущениям своего тела.

Искусство Чаочжоуского заваривания называют Гунфу - высшим мастерством. Однако не за счет внешней красоты движений, и не за счет чайного опьянения, а за глубокий достойный вкус, которого добиваются, заваривая  довольно крепко как  улуны высокого качества, так и грубые, простые чаи. Чтобы постичь это искусство необходима многократная практика, знание нюансов разных чаев и смелость экспериментировать.

Для заваривания берут глиняный чайник на 100-150мл.

 Чайник заполняется чаем на 80% объема. Формируется как бы шар (Ча Дань – Желчный пузырь). В центре шара сконцентрируется основная горечь и терпкость, и если сохранить его целостность, не будет излишней резкости во вкусе настоя. В середине шара пальцем продавливается, освобождается свободное пространство. Во время продавливания ломанный лист, крошка попадают на дно. Крошка обладает высокой степенью экстракции, и это добавляет чаю дополнительный вкусовой контраст. 

Заваривается 3 раза, с настаиванием в 5 секунд кипятком.
Воду при заваривании стремительно и точно наливают по кругу, избегая попадания в центр шара. 

Некоторые мастера сливают первую и последнюю часть заварки, освобождаясь от недостаточного и излишнего, оставляя золотую середину. Настой разливают по очень маленьким чашечкам без чахая быстро, по кругу, таким образом, чтобы в каждой чашке получился настой одинаковой крепости. 

Интересно, что мы завиваем Чаочжоу Ча, он же Фэн Хуан Дань Цун мягко и длительно, как и тайваньские улуны. Тогда как местные жители заваривают выше указанным способом, получая от 3-х крепчайших заварок мощную энергетику.

Экспериментируйте, чайные друзья!


Составитель Ольга Флора.

Корзина пуста