logo

Дзен-путешествие по Поднебесной, 2017

Китай — очень большая и очень красивая страна, и её всю невозможно посмотреть за две недели… Но наш опыт помог выбрать красивейшие места, которые мы включили в этот маршрут! 

Мы посещали места невероятной природной красоты, учились практике Цигун у стен древнего монастыря Шаолинь, поднимались по 1000 ступеней в пещеру к Дамо, сплавлялись на бамбуковых плотах по реке Ли, спускались с пещеру Тростниковой флейты, "парили" над облаками и пили чай с даосским монахом в горах Хуашань, увидели собственными глазами несколько чудес света - Терракотовую армию и Великую китайскую стену, гуляли по рисовым террасам и чайным плантациям, танцевали с женщинами народности Яо, убегали от буйволов, заблудились в памеловом саду и устроили фотосессию колоритному рыбаку. Мы вернулись, переполненные впечатлениями и яркими эмоциями! И хотим поделиться этим с Вами! 
А теперь по-порядку. 

Итак, начали мы наше путешествие в столице Пекин, где осмотрели главные старинные реликвии, побродили по бывшему императорскому дворцу и запаслись настоящим китайским чаем на предстоящие дни путешествия.



Запретный город Гугун (Gugong) – самый масштабным и отлично сохранившийся дворцовый комплексом феодального Китая. Здесь на протяжении почти 500 лет жили и работали 24 императора династий Мин и Цин. Гугун является воплощением китайского зодчества и прекрасным образцом дворцовой архитектуры Поднебесной.


ЭКСКУРСИЯ ПО ДРЕВНЕЙ СТОЛИЦЕ КИТАЯ. ГОРОД СИАНЬ
Мы посетили Большую Городскую стену Сианя, возведенную в эпоху правления династии Мин (1368-1644). Стена настолько огромная и широкая что её оборонительные цели сменились на развлекательные и сейчас по ней катаются на велосипедах или электро автомобилях.




Вечерний город также завораживает. С наступлением темноты Сиань преображается: зажигает яркие огни, включает музыку, запускает шоу фонтанов и удивительные анимации на зданиях. 


Вечерняя прогулка по мусульманскому кварталу также оставила яркие впечатления! Это очень оживленное и экзотичное место! По сути это большой восточный базар, но с китайским колоритом. Или наоборот, китайский базар с восточным колоритом. Маленькие узенькие улочки, везде что-то жарится, парится, варится, вялится, коптится и тут же продается, раскатывают и отбивают молотками какие-то восточные сладости, варят баранину, жарят кальмаров, режут лапшу... Между людьми умудряются проезжать моторикши, мопеды и велосипеды, при этом издавая громкие гудки. Попадая в этот квартал, оказываешься словно в другом мире. Из шумных улиц иногда попадаешь на совсем безлюдные, и снова на шумные.
Мусульманский квартал известен как «улица закусок», так как здесь находятся различные ресторанчики и уличные закусочные с местными деликатесами Сианя и традиционными закусками Шэньси.


Архитектура района представляет стиль эпохи династий Мин и Цин. Район охватывает множество древних внутренних дворов. На его территории расположено около десятка мечетей разнообразных размеров, построенных в различное время. Здесь проживает порядка 20 000 мусульман, сохраняющих их древнюю религию и образ жизни.

Мы побывали в мусульманской мечете, которая прежде была даосским монастырем.




ТЕРРАКОТОВАЯ АРМИЯ, ГОРЫ ХУА И ТРОПА СМЕРТИ
Мы увидели одно из чудес Китая и мира — Терракотовую Армию — самое древнее войско в мире обросшее легендами и притчами…
Не смотря на то что этому войску уже более 2000 лет, его нашли только в 1974 году.
Поражает не только количество воинов, но и то, с каким изяществом и старанием они сделаны: лица, эмоции, прически и одежда каждого солдата имеют свои индивидуальные особенности.
Терракотовая Армия была построена, чтобы охранять могилу императора Цин Шихуанди, основавшего династию Цин и объединившего Китай.




После мы отправились в горы Хуашань, которые являются одной из пяти святынь даосизма. Ещё до недавнего времени тут уединялись только монахи. Сегодня же сюда стекаются паломники, чтобы пройти древний паломнический путь “Пяти вершин”, а также туристы приезжающие на один день, чтобы испытать себя на знаменитой “Тропе смерти”.

Сопровождали нас удивительные и неповторимые скалистые пейзажи и духовная атмосфера гор, которая формировалась медитациями монахов много столетий.



Чувствуешь себя "среди белых облаков" в прямом смысле этой фразы... 

На Тропу смерти нам попасть не удалось из-за сильного ветра, но мы познакомились с очень добрым монахом - настоятелем местного монастыря, который угощал нас своим чаем. В этом было что-то волшебное.
Следующим мы посетили одним из главных даосских храмов мира Чжун Юэ Мяо, где обучают древней практике оздоровления Цигун.






ШАОЛИНЬ

Буддийский монастырь Шаолинь был построен в 495 году нашей эры буддийским монахом по имени Бхадра. В 530-х годах в монастыре останавливался первый патриарх чань-буддизма Бодхидхарма (известный в Китае как Дамо), он же и передал монахам Шаолиня учение, которое в корне изменило течение их буддистской практики. Наряду с этим они получили способы совершенствования в медитации и поддержании физического здоровья.


Место строительства Храма Шаолинь монахи не спроста выбрали в окружении гор, чтобы уйти от мирской суеты. Благодаря такому расположению храм и получил свое название «шао» от горы Шаоши, у подножья которой он находится, а «линь» в переводе с китайского означает лес. За свою долгую историю храм неоднократно реконструировался, благодаря чему его архитектура очень своеобразна и включает в себя элементы архитектурных стилей 11 эпох.


Сегодня Шаолинь оброс целым городком восточных практик и мы также посетили одну из современных школ, где её ученики продемонстрировали нам искусство владения телом и духом.





Мы решили еще больше углубиться в дух Шаолиня и отправились в горы, куда уходили монахи для медитаций. Мы совершили небольшой пеший поход к пещере Дамо (а это 1000 ступеней в гору), где Бодхидхарма провел 9 лет в медитации и достиг просветления.


Также мы посетили Лес Пагод. Лес пагод монастыря Шаолинь – не что иное, как место захоронения настоятелей этого монастыря. Это настоящий музей древнего зодчества под открытым небом, сохранивший архитектурные памятники шести династий, начиная с седьмого века. Это самое крупное подобное кладбище в Китае. Там находятся более двухсот древних пагод. Внутри них находятся останки настоятелей Шаолиня или же вещи, которыми они пользовались при жизни.

Ночевали мы в отеле на территории Шаолиня. Удивительно то, что ученики, которые постигают восточные практики проводят свои тренировки до самой поздней ночи и начинают рано-рано утром.

ГУЙЛИНЬ

На юге страны, в провинции Гуанси, на берегу реки Лицзнян находится город Гуйлинь. Погода нас встретила отличная smiley

Гуйлинь - это небольшой, но древний и очень живописный город. Возраст его – более двух тысяч лет, это место увековечено в поэзии и легендах.


Славится Гуйлинь своими впечатляющими ландшафтами, сформированными карстовым известняком.


Название Гуйлинь с китайского переводится как «коричный лес», и сладкий аромат этих деревьев здесь витает в воздухе повсюду.


Город Гуйлинь и его окрестности нередко используют для натурных съемок кинематографисты. Это не удивительно, поскольку местный ландшафт – настоящее произведение природного искусства. Гуйлинь удален от мегаполисов, природа здесь сохранила свое первозданное великолепие.
В центре Гуйлиня расположился парк «Две реки, четыре озера», где возведены пагоды Солнца и Луны. Мы решили совершить небольшой вечерний круиз по озерам и это было потрясающе. 
ПЕЩЕРА ТРОСТНИКОВОЙ ФЛЕЙТЫ

Жемчужина Гуйлиня – одна из самых красивых в мире пещер – Тростниковой флейты. Это известный на весь мир своеобразный подземный дворец – результат многовековой работы природных сил. Образовалась она внутри карстовой горы много миллионов лет назад.

ДЕРЕВНЯ НАРОДНОСТИ ЯО

Женщины народности Яо стригут волосы только раз в жизни! И те волосы, что состригают носят с собой всегда, используя в прическе. Удивительно, прическа может многое рассказать о статусе женщин в этой народности.


Женщины Яо официально внесены в книгу рекордов Гиннеса как обладательницы самых длинных волос.


Ночлег у нас был в отеле с панорамным видом на рисовые террасы.

А на рассвете мы практиковали Цигун.




Здесь, на склонах гор местные жители столетиями выращивают рис. Благодаря сочетанию природного ландшафта и колоссального физического труда были созданы неповторимые по красоте ландшафты.
Мы познакомились с племенными крестьянами, с технологией сборки риса и сделали восхитительные фотографии.






РЕКА ЛИ

На юге Гуанси, в местечке под названием Янди мы пересели на небольшие плоты и продолжили наш путь уже по воде, осматривая восхитительные пейзажи и главные красоты этой провинции.


Увиденное никого не оставило равнодушным: река, словно шелковая лента, извивается среди сотен неповторимых холмов и гор, которые как мираж неожиданно вырисовываются из тумана и исчезают снова… Здесь происходит настоящая магия.


На закате мы фотографировали рыбаков и наслаждались последними лучами солнца уходящего за горы.


КОЛОРИТНЫЕ ДЕРЕВНИ ГУАНСИ

Городок Яншо - очень приятный, уютный, расположен прямо в горах на берегу реки Ли. Тут есть множество магазинчиков с сувенирами, ресторанчиков и своя неповторимая атмосфера.


Изучали окрестности уезда.


Чаепитие и философские беседы в деревне Шангри Ла.


Вечером мы посетили шоу на воде – Люсанцзе, в котором задействованы почти 600 актёров. В обычной жизни это крестьяне, а вечером главные герои сего действия. Режиссер шоу - Чжан Имоу, ответственный за постановку церемонии открытия Пекинской Олимпиады 2008. Декорациями в шоу служат горы и река Ли.

ЧАЙНЫЕ САДЫ ГУАНСИ








ВЕЛИКАЯ КИТАЙСКАЯ СТЕНА
Мы увидели одну из главных мировых достопримечательностей — Великую Китайскую Стену. 


Фантастические по красоте пейзажи и разнообразные ландшафты предстают взгляду со Стены. Любоваться этим можно вечность...


Наше дзен-путешествие по Поднебесной запомниться нам на долго. Каждый увез частичку восточной мудрости в сердце. В чертогах памяти отпечатались удивительные пейзажи гор Хуа, реки Ли, рисовых террас и чайных плантаций. Было здорово! Спасибо, Китай! И до встречи!wink

Корзина пуста