Вы сейчас просматриваете История чая

На протяжении длительного периода в истории Китая значение и место чая, культура его употребления постепенно трансформировались. Чай как напиток был известен китайцам очень давно. Первые упоминания о чае относятся к периоду 5800-летней давности. Условно всю историю эволюции чаепития можно разделить на пять крупных этапов развития.Открытие чая приписывают центральному культурному герою китайского эпоса Шэнь Нуну (Божественному Землепашцу), с именем которого связывается начало земледелия, торговли и медицины. По одной из легенд Шэнь Нун имел прозрачный живот. 

Шень Нун

Это давало ему возможность, исследуя различные растения наблюдать на себе их действие. Однажды он в течение одного дня попробовал 100 различных трав и 72 яда, и его организм не справился с такой нагрузкой. Шэнь Нун упал под дерево и потерял сознание.В это время с листа скатилась роса и, попав ему в рот, вернула Божественного Землепашца к жизни. Придя в себя, он заинтересовался этим растением, которое оказалось чайным деревом. Он сделал вывод, что чай может выводить из организма яды. Так, впервые упоминание о чае встречается в трактате Шэнь Нуна “Стволы и травы” (“Шэнь Нун Бао Цао Цзин”).С момента открытия и вплоть до эпохи Чунь Цю (Вёсен и Осеней) чай в основном использовался для алтарных жертвоприношений.

До нашего времени дошло описание приготовления так называемого “императорского чая”. По преданию, в определенный лунный день 12 девственниц переставали стричь ногти. По прошествии некоторого времени, в строго определенное время они выходили собирать чай. Каждая девушка срывала по 30 почек одинакового размера, не касаясь их подушечками пальцев. Затем собранные листья промывали 12 раз, помешивая руками, и запаивали в серебряный сосуд. Над ним Император производил некие магические действия. Такой чай использовался для ритуалов как дань предкам.

Закажите чай с доставкой по ТЕЛЕФОНАМ: (+38044) 451 4283, (+38095) 271 5210,  или по эл. почте: club@cha.com.ua

Следующим этапом развития чайной культуры является промежуток времени от позднего периода Чунь Цю до начала Западной Хань. В это время лист чайного дерева начали использовать в пищу.Третий период – от начала до среднего периода Западной Хань – активно изучались полезные свойства чая. Чай по праву приобретает репутацию лекарства от ста болезней.Следующий этап – поздний период Западной Хань – период Троецарствия. Чай появляется при дворе Императора как драгоценный напиток. Чай становится товаром.Последний этап – Западная Цзинь – эпохи Суй и Тан (VI – IX век). В это время чай распространяется по всей территории Китая, проникая во все слои общества. Из сакральной области переместился в повседневную жизнь. Эпоха правления династии Тан считается расцветом культа чая.

Именно во времена династии Тан появилась первая в истории человечества книга очае. Трактат “Канон чая” (или “Ча Цзин”, “Чайный канон”) написал Лу Юй (733-804 гг.), современник великих поэтов Ли Бо и Ду Фу.В “Каноне чая” Лу Юй впервые дал системное описание чайного действа, раскрыл миру огромный пласт знаний о выращивании, обработке и географии произрастании чая, о чайной утвари и технике чайной церемонии, а также традициях чаепития в Китае до эпохи Тан включительно (618-907). Труд Лу Юя во многом стал образцовым для написания всех последующих сочинений по чайной традиции.В «Каноне чая» описывается сама природа чая — по словам Лу Юя, он «более всего подходит людям утонченного обращения, скромным и добродетельным».

Чай гармонично был вписан в картину мира Китая эпохи Тан:«Люди проникают в леса и собирают осенние мандарины,У реки ловят весеннюю рыбу…Ароматный чай венчает шесть чистых,превосходный вкус распространяется в девяти областях Поднебесной.Если людская жизнь спокойна и радостна,то на этой земле можно веселиться в праздности».В Каноне чай выступает не просто напитком, но и объектом духовной практики. Сам автор предупреждает, что «если долго пить чай — окрылишься». «Канон чая» полон причудливых историй о суровых даосских отшельниках с Киноварного холма, колдуньях, летающих на сосудах с чаем, демонах и духах.

При этом указания Лу Юя как мастера чайной церемонии зорки и точны: при изготовлении фильтра для воды «сплетают зеленый бамбук, чтоб обернуть медный каркас, отрезают бирюзово-зеленый шелк, чтоб обшить его»… Вода, огонь, фарфор, время сбора листа — для всего Лу Юй находит очень точные эпитеты.Уже при жизни Лу Юя “Канон чая” стал классикой. А после смерти мастер был возведен в статус ча шэнь, что есть, чайного бога, или ча сянь, чайного бессмертного. До сих пор сохранилась традиция ставить статуэтки или изображения Лу Юя в месте чаепития. И когда пьют чай, первую чашечку ставят перед величайшим чайным мастером древности.

Закажите чай, чайную церемонию или чаепитие по ТЕЛЕФОНАМ: (+38044) 451 4283, (+38095) 271 5210,  или по эл. почте: club@cha.com.ua