logo

Опиумное безумство

В летописи Поднебесной 19 век отмечен периодом губительных Опиумных войн. На то время, такое противостояние стало совершенно новым типом конфликта. Не покорение территорий, а рынки сбыта стали причиной борьбы.
opium

В 19 веке Китай уже вел выигрышный бизнес с европейскими странами. Европейцы разных слоев населения плотно «подсели» на китайские товары. Чай, живопись, фарфор, ширмы, разные экзотические безделушки, шелка, свитки с иероглифами, веера, всевозможные восточные диковинки и даже декоративных собачек везли из Азии.

Западный мир охватила мода на Восток – «ориентализм». Слова «made in China» были синонимом качества.
Однако Англию, передовую торговую и морскую державу тех времен, не устраивал торговый дисбаланс. Политика династии Цин заключалась в ограждении китайцев от влияния иностранцев. Европейским купцам в Китае был открыт только один порт (в провинции Гуандун). Также им было запрещено жить на территории Китая, открывать свои консульства и даже учить китайский язык. Продавать свои товары европейцам в Китае не разрешалось. Китай диктовал свои условия, цены и устанавливал наиболее выгодные ему таможенные ставки.

Император Китая Цяньлун писал королю Англии Георгу III: «У нас есть все, что можно пожелать, и нам не нужны товары варваров».

Англии нужен был такой товар, который бы произвел успех на рынках Китая. Тогда англичане решили, что смогут подчинить Поднебесную с помощью... "дури" (при том, что в Китае действовал полный запрет на торговлю и употребление опиума).

В Бенгалии (Индия) уже давно выращивали опиумный мак и употребляли наркотические вещества в ритуальных целях. Англичане познакомились с пагубным действием опиума в 1683 году, когда его завезли в Британию на чайных клиперах Ост-Индской компании.
Великобритания, контролировавшая Индию, решила одновременно "убить двух зайцев": наладить финансовые вливания в свою колонию и казну, а также "зайти" на китайский рынок.

Ост-Индская компания завладела монополией на закупку бенгальского опиума с 1773 года. Через 2 года эмиссары компании начали нелегальную торговлю опиумом в Китае.
Британская Ост-индская компания организовала «Китайскую внутреннюю миссию», целью которой была пропаганда опикурения среди китайских крестьян. Опиокурильни стали появляться как грибы по всей стране.
Только в Шанхае за период с 1791 по 1794 год их количество возросло с 87 до 663. Такой вредный тренд для Китая имел бедственные результаты. Употребление опиума отображалось на трудоспособности и интеллектуальном уровне населения.
opium
В 1775 году Ост-Индская компания сбыла всего 1,5 тонны опиума. А уже 1830 году довела годовые продажи до 1500 тонн. Этот наркотрафик существовал с полного одобрения английского правительства, которое к 1833 году добилось того, что хотело: положительного торгового баланса с Китаем за счет наркотиков.

К употреблению опиума пристрастились миллионы китайцев разных сословий, в том числе и военные, чиновники, представители аристократии. Наркотик вошел в повседневный уклад жизни китайцев. Люди забрасывали работу, им одурманивали себя целые деревни.
Появилась высокая конкуренция среди торговцев опиума. А цены на наркотик только падали. Для борьбы с наркоторговлей в провинцию Гуандун был направлен императорский ревизор Линь Цзэсюй. 10 марта 1839 г. в Гуанчжоу началось изъятие опиума.
Торговые корабли, которые пытались скрыться с товаром, были перехвачены, чужеземные купцы задержаны. 22 дня отряд Линь Цзэсюя жег и топил изъятый опиум. Линь Цзэсюй предложил торговцам компенсировать потерянный товар чаем, который высоко ценился в Европе. Но лишь тем, кто отказывался впредь торговать опиумом.
Многие соглашались, но подобные требования шли вопреки интересам Британской империи.
opium
Кроме опиумной мафии Линь Цзэсюю необходимо было противостоять еще и придворным партиям. Китайская знать, окружавшая императора делилась на два лагеря. Одни получали огромную прибыль от торговли опиумом и были заинтересованы в отставке Цзэсюя с должности. Они требовали от императора отмены «немилосердных» законов. Другие, настроенные радикально и консервативно, стремились изгнать всех "белых варваров" и полностью закрыть империю для иностранцев.

В декабре 1839 года Китай был объявлен полностью закрытым для иностранцев – все британские торговцы были удалены из Гуанчжоу. Британия расценила «закрытие рынка» как повод к войне.

Весной 1840 года Британская империя объявила Китаю войну. Армада из 40 кораблей с 4000 солдат на борту вышла от берегов Индии с сторону Китая.
Военная сила Поднебесной на тот момент состояла из 800-тысячной армии. Но войско было распределено по стране, а подготовленность воинов расшатана употреблением опиума.
В преддверии сражения английские купцы поспешно отправляли новые партии наркотика в места базирования китайских воинских частей. Реализовывали опиум едва ли не даром. В итоге вся армия, даже самые элитные манчжурские отряды не могли дать должного отпора.
Британская армия легко взяла несколько крупных морпортов, включая Гуанчжоу и Шанхай. Летом 1840 англичане приблизились до Тяньцзина, что в прямом соседстве с Пекином – столицей империи. Китай был вынужден капитулировать. В 1842 году заключен мирный договор.
opium
Император восстановил торговлю с Англией, прервал борьбу с опиумом. Линь Цзэсюя сняли с поста и отправили в ссылку.
Летом 1842 заключили унизительный Нанкинский договор – первый из ряда так называемых «неравноправных» договоров, разрывавших Китай на части и дававших иностранным купцам и военным полное право хозяйничать в Поднебесной.

Для Англии открыли пять портов: Гуанчжоу, Нинбо, Сямынь, Фуджоу и Шанхай. Китай обязался выплатить 21 миллион юаней серебром. Кроме того, мирный договор содержал положения о консульском судопроизводстве – иностранцы и работающие на них китайцы изымались из под действия китайских законов.

Фактически это давало им абсолютное полноправие на территории Китая. Теперь англичане могли селиться в Гуанчжоу, в городе открылось официальное британское представительство. Вскоре такие же уступки при помощи дипломатии или силы получили Франция и США.
Но англичане имели еще целый ряд привилегий и статус «нации с наибольшим благоприятствованием для торговли». Но самое главное, после Первой Опиумной войны под юрисдикцию Великобритании перешел Гонконг, за которым на долгие годы закрепилась слава столицы наркоторговли.

Корзина пуста