Традиционное чаепитие

Простой и доступный способ – китайское традиционное чаепитие, или пиньча. Сегодня этот способ распространен в материковом Китае и на Тайване. Для пиньча требуется минимум чайной утвари.

Способом пиньча чай можно заваривать многократно (длительное чаепитие) или всего лишь несколько раз (быстрое чаепитие).

Стоимость (в зависимости от индекса чая):

150 грн./чел. (заваривается чай до 600 индекса);

200 грн./чел. (заваривается чай от 600 до 999 индекса);

300 грн./чел. (заваривается чай от 1000 индекса);

500 грн./чел. (заваривается чай от 2000 индекса);

900 грн./чел. (заваривается чай от 4000 индекса).

Этапы заваривания традиционным способом пиньча

Доводим воду до кипения (но не кипятим!) и для удобства переливаем ее в термос. Необходимую порцию чая насыпаем в чахэ (коробочка для чая). Готовим место для чаепития: на чайный столик (чабань) выставляем чайник, чашки, чахай (чаша справедливости), рядом располагаем чайные инструменты (деревянные воронка, лопатка), зажигаем свечу.

Горячей водой разогреваем посуду: наливаем воду в чайник, из него – в чахай, а затем по чашкам.

Знакомимся с чаем: рассматриваем чай, лежащий в чайной коробочке (чахэ), вдыхаем его аромат, передаем чахэ всем участникам чаепития по часовой стрелке.

Высыпаем чай из чахэ в чайник. Для удобства в чайное горлышко можно вставить воронку и с помощью лопатки помочь переместиться чайным листьям в чайник.

Из прогревшихся за это время чашек, воду сливаем на чайный столик (в столике предусмотрен поддон).

Заливаем чайник с чайными листьями горячей водой (температура от 80 до 100 градусов в зависимости от вида чая). Вода при этом может слегка переливаться через край. Чайник накрываем крышкой.

Первые три-четыре заварки коллекционного чая настаиваем несколько секунд. Затем время настаивания можно постепенно увеличивать, чтобы цвет настоя и аромат оставались выраженными.

Чайный настой из чайника выливаем в чахай (чаша справедливости), а из него разливаем по чашкам – заполняем не полностью, а приблизительно на 2/3 объема чашки.

Тот, кто заваривает чай, поочередно предлагает чашки с чаем всем участникам чаепития.

Продолжаем заваривать, повторяя шаги с 6 по 8. Китайский коллекционный чай можно заваривать от 5 до 8 раз, иногда до 15 раз. Обычно чаепитие заканчивают, когда напиток теряет аромат и вкус. Остановиться вовремя – важный момент.



Корзина пуста