Вы сейчас просматриваете Все про Пуэр

Пуэр. Сколько скрыто в этом знаменитом названии чая. Пуэр бывает темный (Шу Пуэр), зеленый (Шен Пуэр) и белый (Бай Пуэр). Тем не менее кто-то выделяет ещё и фиолетовый (Цзы Пуэр) и смолу пуэра (Ча Гао) в отдельные виды. Как во всем этом разобраться? Мы поможем. Вот всё, что Вы хотели знать про пуэр!

ТОП-5 ВВОДНЫХ ФАКТОВ О ПУЭРЕ

ФАКТ № 1.  Родина чая Пуэр (пуер, 普洱茶, pu erh cha) – провинция Юньнань. Уголок Китая, наполненный тропическими джунглями, которые граничат с Вьетнамом, Лаосом и Мьянмой и даже Тибетским предгорьем.

Родина чая Пуэр провинция Юньнань

ЛЮБОПЫТНО! Юньнань – это самый древний производитель чая в мире! Именно из этой местности родом и сам чай, как растение – Camelia Sinensis (Камелия Китайская). В Юньнани до сих пор живут деревья, возраст которых более тысячи лет!

ФАКТ № 2. Название «Пуэр» происходит от одноимённого названия местности (ныне городского округа, а ранее торгового города), откуда чай во времена династии Тан караванами доставляли в самые дальние уголки Азии. Любой чай из той местности называли «пуэр» не зависимо от его особенностей.

Именно из местности «Пуэр» начинался знаменитый Великий Чайный Путь

ЛЮБОПЫТНО! Именно из местности «Пуэр» начинался знаменитый Великий Чайный Путь! Длинна одной из таких опасных дорог до Лхасы (Тибет) была более 1500 км. и занимала почти год с момента отправления, до возвращения домой.

ФАКТ № 3. Сегодня Пуэр делают не только в Юньнани, но и в провинциях Гуанси, Гуандун и даже на севере Вьетнама. Однако Бюро стандартов провинции Юньнань настаивает на своем определении, согласно которому Пуэр –  это ферментированный продукт зеленого чая, происходящий из крупных чайных листьев, собранных в провинции Юньнань.

Одним из самых старых чайных деревьев обнаруженно в 1996 году имеет возраст более 2700 лет

ЛЮБОПЫТНО! Существует термин Му Шу Ча (母树茶) – «материнские чайные деревья». Одним из таких деревьев является обнаруженное в 1996 году дерево возрастом более 2700 лет. Находиться это национальное достояние в тропических джунглях местности Чжень Юань, что в Юньнани.  Однако и это не предел, ведь в уезде Фэнцин до сих пор живет дерево, которое занесено в книгу рекордов Гинесса.  Древо это носит гордое имя Цзиньсю Ча Ван, что переводиться как Чайный Король из Цзиньсю. Возраст короля на сегодня составляет более 3200 лет.

ФАКТ № 4. Пуэр издревле прессуют в самые разнообразные формы. Связано это было с удобством транспортировки и хранения. Таким образом и появились такие различные формы, как «лепешки», «кирпичи», «чаши» и прочие другие, которые вы можете купить в нашем магазине.

Пуэр издревле прессуют в самые разнообразные формы

ЛЮБОПЫТНО! Рассыпной чай, в частности пуэр, появился на порядок позже, чем прессованный. И то лишь потому, что ушла острая необходимость доставлять чай караванами, а произошло это с развитием транспортных инфраструктур.

ФАКТ № 5.Особый метод обработки чая позволяет пуэру улучшаться со временем, подобно хорошему вину или коньяку. Существует термин «лао», что значит «старый» или «выдержанный». Именно такой пуэр ценится его любителями большего всего.

Особый метод обработки чая позволяет пуэру улучшаться со временем, подобно хорошему вину или коньяку

ЛЮБОПЫТНО! В Китае и за его пределами можно услышать о таком явлении, как «чайная инвестиция». С учетом того, что чай из хорошего сырья с годами станет только лучше и дороже, то пуэр становиться замечательным инвестиционным вложением денежных средств.

КАК И ИЗ ЧЕГО ДЕЛАЮТ ПУЭР?

У нас Вы можете купить пуэр, различной выдержки, местности и форм прессовки. Но как и в любом другом чае, залог его качества – сырье. По большей часть именно сырье и определяет цену пуэра. Какие «семена» в него положили, то и «взрастёт». Иначе говоря –  не каждый выдержанный пуэр по умолчанию стоит дорого и являет собой ценность. Всё кроется в том, где, как, когда и какой был собран урожай и разумеется важно какую технологию обработки он прошел и как после того «дозревал». И обо всем этом мы конечно же расскажем!

1. Местность, сырье, урожай. Юньнань довольно большая провинция, население которой на данный момент больше населения Украины на 3 млн. человек. На территории этой провинции существует не один десяток чайных регионов со своими культиварами (разновидностями чайных деревьев) обусловленными особым, неповторимым локальным климатом и местной почвой.

По современной международной ботанической классификации Camelia Sinensis включает в себя 3 разновидности, 23 ботанических вида и 380 агротипов. При этом 260 агротипов сосредоточены именно в Юньнани. Среди самых распространённых растений, используемых для чая Пуэр можно выделить: Мэнхай Да Е, Фэнцин Да Е, Линцан Да Е, Дали Ча, Наньчуань Ча и многие другие. Все они были созданы самой природой, без вмешательства человека много тысяч лет назад. Однако есть и современные примеры, такие как Цзинь Гу Да Бай Ча, история которого насчитывает всего 150 лет.

Camelia Sinensis - чайное дерево

Что касается местности, то и здесь нас ждет большое разнообразие.  Сишуаньбаньна, округ Пуэр, Линцан, Баошань, округ Дали и другие. В каждой из этих местностей нас ждут десятки аутентичных гор и небольших деревушек в которых издревле делают весьма определенные сорта пуэра. Сюда можно отнести деревни Лаобаньчжан и Биндао регионы Мэнку и Сигуэй , уезд Мэнхай и конечно же горы Наньошань, Иу и Буланшань.

Собирают урожай в Юньнани несколько раз в году из-за благоприятных для этого климатических условий. Наибольшим спросом пользуется период с апреля по июль.

2. Мао Ча, что означает «чай-сырец» – основной этап производства пуэра. Только после того, как «сырец» готов, чай отправляется на дальнейшее производство, как Шу Пуэр или остается на «выдержку» как Шен Пуэр. Производят Мао Ча следующим образом:

  • Сбор, сушка, подвяливание. Собранные чайные листья, почки или определенный купаж первого и второго сушат на солнце сразу после сбора, затем скручивают и снова сушат. В промышленных условиях листья кладут на решетки в помещении, обогреваемом с помощью водяного отопления.
  • Тепловая обработка.  По-китайски этот этап называется «шацин» или «убийство зелени». Цель этого этапа в том, чтобы «зафиксировать» или «приостановить» естественную ферментацию сырья. Происходит это посредством пропаривания, а порой даже прожарки.
  • Скручивание. Листья скручивают руками на бамбуковом коврике так, чтобы придать им форму большого шара. На небольших мануфактурах скрутка происходит вручную, а на крупных производствах происходит посредством специального автоматического роллера. Это важный этап, который определят насыщенность вкуса и аромат, ведь при сжимании сок чайных листьев выходит наружу и вступает в реакцию с кислородом.
  • Повторная сушка. Сырье на этот раз сушат окончательно на солнце или в специальной теплице при регулируемых влажности и температуре в зависимости от погодных условий.
  • Сортировка. С помощью ручной сортировки листья очищают от любых нежелательных веточек и т.д.

Мао Ча, что означает «чай-сырец» – основной этап производства пуэра

И вот Мао Ча готов. Нередко фермеры, которые его производят, потом продают его другим производителям, которые спрессовывают листья, придавая им различные формы и реализовывают их. Однако с этого момента технология производства пуэров Шен и Шу отличается.

КАК РОЖДАЕТЬСЯ ШУ И ШЕН ПУЭР И ЧЕМ ОНИ ОТЛИЧАЮТСЯ?

Фактически эти два пуэра – противоположности друг друга.  Шу Пуэр – это темный, «черный» чай с глубоким цветом настоя, насыщенным орехово-шоколадным послевкусием. Шен Пуэр – это светлый, «зеленый» чай с прозрачным цветом настоя, ярким сухофрутовым и сладким послевкусием. Что же дает такую разницу после изготовления Мао Ча? Всё просто!

Если наш приготовленный Мао Ча спрессовать в необходимую форму предварительно добавив бумажный «нэй фэй» (товарный знак), то по факту и это и будет молодой  Шэн Пуэр, который со временем и годами будет ценнее и насыщенней.  Именно поэтому Шэн Ча и переводится как «сырой чай».

Если приготовленный Мао Ча спрессовать в необходимую форму предварительно добавив бумажный «нэй фэй» (товарный знак), то по факту и это и будет молодой  Шэн Пуэр

Следовательно, Шу Ча дословно можно перевести, как «готовый чай». Готовым его называют, потому что этот чай прошел особый этап ускоренной ферментации «водуй», которую изобрели технологи знаменитой Мэнхайской фабрики «Да И» (ранее Куньминская чайная фабрика) в 1974 году. Таким образом Шу Пуэру как отдельному сорту чая ещё нет даже 50-ти лет! А популярное сегодня разделение на Шен и Шу стали серьезно воспринимать в Китае только в 90-х годах.

Так что же такое являет собой эта технология «водуй»? Дословно это можно перевести, как «мокрая куча», но в русской интерпретации часто встречается термин «влажное скирдование», названная по аналогии со скирдами сена.

Для того что бы совершить «водуй» необходимо:

  1. Ферментирование. Мао Ча раскладывают в помещении, где они будут находиться в небольшом количестве воды, накрытые полотном. Затем их подвергают высоким температуре и влажности в течение 45-65 дней и переворачивают через равные промежутки времени. По сути этот процесс очень близок к «брожению».
  2. Сортировка. Готовый Шу Ча сортируют чтобы изъять листья, которые не подверглись ферментации.
  3. Прессовка. Листья складывают по группам в соответствии с желаемым весом лепешки. И точно так же, как и в случае с Шен Пуэром к будущей форме добавляют кусочек бумаги с торговым знаком («нэй фэй»).  Затем влажные листья кладут в полотно, а потом спрессовывают под гидравлическим прессом в необходимую форму.
  4. Сушка и упаковка. Готовые чайные «блины», «кирпичи» или другие формы сушат несколько дней в проветриваемом помещении и затем упаковывают в бумагу ручной работы.

технологию «водуй» можно перевести, как «мокрая куча», но в русской интерпретации часто встречается термин «влажное скирдование»

ЛЮБОПЫТНО! Для пуэров, в отличии от других сортов чая не используют термин «ферментированный», а говорят «постферментированный чай» (хоу фосяо). Связано это с воздействием на сырье микроорганизмов и ферментов, влажности и высокой температуры. Главным микроорганизмом, который влияет на качество ферментации и органолептические свойства чая является плесневой грибок рода Aspergillus. Влияние этого грибка в пуэре становиться заметно от нескольких месяцев до многих лет, за что и так цениться Лао Ча – выдержанный старый чай.

ЧТО ТАКОЕ «БЕЛЫЙ «И «ПУРПУРНЫЙ» ПУЭР?

Эти две категории чая чаще других в наше время вызывают спор касательно своей классификации. Давайте разберемся.

Бай Пуэр или Бай Хао Пуэр– это чай изготовленный из пуэрного сырья по технологии белого чая. По этой причине, его смело можно отнести к белому чаю, согласно характеру его производства, но также и к пуэру, ведь сырьем выступает Юньнаньская Да Е Camelia Sinensis. Помимо этого, существует мнение, что Бай Пуэр – это разновидность Шен Пуэра, ведь белый пуэр прекрасно предрасположен к выдержке годами. Однако этот же факт объединяет его и с белым чаем, который также с возрастом становиться ценней.

Бай Пуэр или Бай Хао Пуэр

Пурпурный, фиолетовый или Цзи Пуэр – это по сути Шен Пуэр произведённый по уже знакомой технологии, однако в сырье присутствует львиная доля чайных листьев и почек пурпурных и фиолетовых цветов. Связано это с тем, что разные культивары Camelia Sinensis имеют свои различия, как следствие естественной мутации. Результатом одной из таких мутаций являются антоциановые пигменты – природные красители в растениях. До недавних пор листья и почки с пурпурным пигментом при сортировке исключали, как брак. Но сегодня же все большую популярность получает Шен Пуэр полностью или в большинстве состоящий из Цзи Ча – фиолетового чая.

Пурпурный, фиолетовый или Цзи Пуэр

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ПУЭРА

Если верить легендам, то великий Шень Нун, живший в 27 веке до н.э. открыл как сам чай, так и его лечебные свойства. Считается, что именно Шэнь Нун написал Бэнь Цзао Цзин («Канон корней и трав»), в котором впервые упоминается чай.

ЛЮБОПЫТНО! Во времена Шень Нуна «чай» произносили, как Ту, что значило «горькое растение». И только в эпоху династии Тан закрепилось привычное нам произношение и написание иероглифа Ча (茶)

А ближе к началу нашей эры (в эпоху Восточной Хань), известный лекарь Хуа То написал Ши Цзин («Канон о еде») в котором подробно описал лекарственные свойства чая. Но что в наши дни применимо для пуэра? Давайте выясним!

Во времена Шень Нуна «чай» произносили, как Ту, что значило «горькое растение».

Пуэр содержит более 100 различных соединений и веществ, которые определяют его полезные качества.  В основные группы можно объединить фенольные соединения, алкалоиды, эфирные масла, белки, углеводы, пектиновые вещества, пигменты, сахариды, витамины, ферменты и минералы.

Внутри этих химических категорий находиться пресловутые «дубильные вещества» (танин), группы катехинов, кофеин (крайне мало), теофилин, глюкоза, сахароза, α-каротин β-каротин, витамины А (ретинол), С (аскорбиновая кислота), Е (токоферол), Р (биофлавоноиды),РР (никотиновая кислота – витамин В3).

ЛЮБОПЫТНО! В Куньминском институте ботаники при Академии наук КНР в чае Пуэре было обнаружено вещество тимидин, который в настоящее время широко используется для синтеза медицинских препаратов Ставудин и Зидовудин, которые используются для борьбы против ВИЧ/СПИДа.

в чае Пуэре было обнаружено вещество тимидин, который в настоящее время широко используется для синтеза медицинских препаратов Ставудин и Зидовудин, которые используются для борьбы против ВИЧ/СПИДа.

Подробнее о том, насколько благоприятно Пуэр воздействует на Ваш организм и какие ещё эффекты Пуэр в себе хранит, вы можете прочесть здесь.

А сейчас ТОП-5 полезных качеств Пуэра:

ФАКТ№ 1. Снижает уровень холестерина в крови и сахара воздействуя на кровеносную систему.
Как следствие предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, что уменьшает риск инфаркта и инсульта;

ФАКТ№ 2.Улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
Как следствие способствует процессу пищеварения и метаболизма и как следствие способствует снижению избыточной массы тела нормализуя обмен веществ и расщепляет жиры;

ФАКТ№ 3. Выводит из организма интоксиканты и очищает организм.
Как следствие помогает при различных отравлениях в том числе как пищевых, так и алкогольных;

ФАКТ№ 4. Бодрит и тонизирует.
Как следствие проясняет ум, мысли и сохраняет тело в тонусе;

ФАКТ№ 5. Помогает сохранить молодость.
Как следствие омолаживает организм на клеточном уровне, притормаживая процесс старения.

КАК ХРАНИТЬ ПУЭР?

Правила для хранения Пуэра заметно отличаться от тех, что характерны для других видов чая. О том, как хранить чай в домашних условиях подробно Вы можете прочитать здесь.

Правила для хранения Пуэра заметно отличаться от тех, что характерны для других видов чая

А что же касается Пуэра, то общие правила применимы для всех его видов, а именно:

Можно:
Для Пуэра не так важна герметичность упаковки, ведь чаще всего это прессованный «блин» или «кирпич», завернутый в бумагу. В такой форме чай может прекрасно храниться на полке у вас дома, причем в освещенном помещении.

Нельзя:
Совсем не желательно допускать прямых солнечных лучей, ведь в противном случае, чай может «выгореть». Следующий враг Пуэра – это посторонние запахи. Резкие, например, «кухонные» запахи или благовония в данном случае могут «испортить» самый ценный и дорогой для Вас Пуэр.

Рекомендовано:
Коллекционирование – дело тонкое. Создать благоприятные условия для «старения» Пуэра и поддерживать их бывает не так просто, учитывая вышесказанное. Так же это связано с тем, что климат большинства стран СНГ довольно отличается от родины этого чая – провинции Юньнань. Чересчур сухой воздух в данном случае не рекомендуется, а значит, особое внимание нужно уделить зимой, когда в большинстве квартир включают центральное отопление. Тут на помощь придёт увлажнитель воздуха или пиала с водой, поставленная рядом с Шен Пуэром.

Приятного чаепития!

Далее предлагаю выбрать себе Пуэр из лучших предложений нашего чайного магазина: