logo

Шао Аньский способ заваривания чая

Так заваривают чайные мастера в районах: Шао Ань, Нань Жуй, Си Нань провинции Фуцзянь.
Способ актуален для сильно обжаренных или состаренных улунов. 

Чайная утварь:
1) чайник. Используется чайник, который имеет одно отверстие (без фильтра) 
2) чайный пруд под чайник
3) чашечки 
4) чабань под чашечки 
5) полотенце 
6) лист бумаги, сложенный с одного угла, вместо чахэ. Инструменты не используются. Это может показаться не совсем изящным, но в этом нет ничего неправильного.

Этапы: 
1. Посуда расставляется как на фото и прогревается. Чашечки при этом прогреваются проворачиванием друг в друге руками. 
2. Чай раскладывается на бумаге, немного встряхивается, чтобы наиболее крупный лист оказался на поверхности, а мелкая крошка - внизу. Это делается для того, чтобы мелкий чай не забил отверстие без фильтра.  Большие листья загружаются вперед, сразу за носиком чайника , а мелкая крошка - на дно или в тыл чайника. 
Это необходимо для предотвращения слива мелкой фракции, а большие листья действуют как фильтр. 
3. Заваривание. Первая заварка сливается. Последующие 3 заварки настаиваются по 10-20 секунд.
4. Разливается чай без чахая (чашечки ставят рядом в круг и быстро наполняют их круговыми движениями). 
Первую чашку обычно пьет сам заваривающий, оценивая качество.
Источник: http://www.kyarazen.com 
Адаптировано Ольгой Флорой.

Корзина пуста