Варка чая на огне

Варка чая на открытом огне по старинному рецепту Лу Юя (адаптированный метод)

Это особенное чайное действо описал легендарный чайный мастер Лу Юй в «Чайном каноне» в VIII-IX вв. В прошлом веке известный китаевед и популяризатор китайской традиционной чайной культуры Бронислав Виногродский адаптировал это действо к среде современных чайных клубов.

Есть несколько вариантов чайной церемонии:

Варка чая – это яркий и красивый способ приготовления чая, который радует тело и душу.

В прозрачном стеклянном чайнике на открытом огне газовой горелки можно варить желтый чай, зеленый, красный чай, и пуэры.

650 грн. на 1, 2, 3 или 4 человека (чай до 600-го индекса);

750 грн. на 1, 2, 3 или 4 человека (чай от 600-го индекса);

Необходимые компоненты и утварь:

- Чабань (чайный столик с поддоном для стока воды)

- Стеклянный чайник

- Родниковая вода (или как компромисс хорошая бутылированная вода)

- Горелка

- Спиртовка

- Чайные инструменты (деревянная воронка, лопаточка, длинные щипцы)

- Гайвань (чашка с крышкой и подставкой-блюдцем)

- Чахай с холодной водой (чахай – это сосуд-чаша для чая или воды)

- Чахэ с чаем (чахэ – чайная коробочка для знакомства с чаем)

- Чашки

- Ситечко

- Термос с кипятком для разогрева чашек

- Хороший (коллекционный) чай.

Этапы варки чая

Ставим стеклянный чайник (объем 1-2 литра), наполненный на три четверти водой, на огонь горелки. Пламя огня должно быть средней интенсивности – это так называемый огонь культуры. Чрезмерно интенсивное пламя превращает огонь культуры в огонь войны, который может «уничтожить» воду и чай.

Знакомимся с чаем: рассматриваем чай, лежащий в чахэ (чайной коробочке), вдыхаем аромат чая, передаем чахэ всем участникам чаепития по часовой стрелке – это направление естественного движения, развития в природе, направление созидания.

Пересыпаем чайные листья в гайвань и промываем их холодной водой из чахая, помешивая лопаточкой. Повторить еще два раза.

Готовим воду – кипятим. Наблюдаем за стадиями закипания воды:

а) Стадия «крабьи глаза» (около 80 градусов Цельсия). Появляются мелкие пузырьки, слышен шелестящий звук – вода «говорит», крабы выходят на камни полюбоваться звездным небом. Скоро появляются более крупные пузырьки – «рыбьи глаза». На этой стадии отливаем часть воды в чахай для того, чтобы в дальнейшем совершить так называемое омоложение воды. Оставляем чайник открытым.

б) Стадия «жемчужные нити». Видны пузыри, поднимающиеся вертикально цепочкой, будто нити жемчуга. «Когда в краях котла она журчит как кипящий пузырящийся родник и напоминает нанизанный неисчислимый жемчуг, она достигла второй степени стадии кипения» (Лу Юй, «Чайный канон»).

в) Первый «шум ветра в соснах» (около 97 градусов). Пузыри достигают поверхности воды и появляются первые волны, звук меняется на характерный шипящий. «Когда она бьется, как величавый прибой и звучит, как вздымающаяся волна, она достигла вершины кипения. Больше воду уже кипятить нельзя и она не должна использоваться» (Лу Юй, «Чайный канон»).

г) Делаем «омоложение воды» – вливаем в чайник воду, которую отливали во время первой стадии кипения. Воду наливаем в чайник, высоко подняв чахай. В воде появляется множество мелких белых пузырьков, клубящихся подобно снежной метели. Омоложение воды предотвращает закипание в чайнике.

д) Второй «шум ветра в соснах» — опять дожидаемся волн на поверхности и опускаем в воду чайника длинные деревянные щипцы. Аккуратно начинаем водить ими от центра чайника по часовой стрелке, раскручивая водную воронку – «Хвост дракона».

Вбрасываем чай в водную воронку, таким образом, останавливая кипение.

Дожидаемся третьего «шума ветра в соснах» (несколько секунд) и выключаем огонь.

Ждем, пока чайные листья постепенно опадут на дночайника. Наблюдая за этим процессом (подсветив чайник свечой), мы можем любоваться подводным чайным лесом – сказочным подводным царством.

После того, как чай опадет, переставляем чайник на спиртовку с зажженными свечами (это может быть керамическая цилиндрическая полая подставка-подсвечник).

Разогреваемчахай и чашки кипятком из термоса.

Наполняемготовым чаем чахай и разливаем его по чашкам, при необходимости используя ситечко.

Наслаждаемся чаем.


Корзина пуста