logo

Важно знать о пуэрах


Что такое чай пуэр?

Исторически так сложилось, что пуэр изготавливали этнические меньшинства в провинции Юньнань для своего собственного употребления. Иногда этот чай экспортировали в Тибет, Монголию и Юго-восточную Азию. 

Пуэр играл значимую роль в торговле с этими регионами, куда китайские торговцы транспортировали пуэр для последующего обмена на лошадей или другой товар. Дорога, по которой продвигались торговцы, получила название «Древний путь чая и лошадей» (茶马古道 – Ча Ма Гу Дао). Чтобы подчеркнуть важность этого маршрута, его иногда называют вторым Шелковым Путем. 

Сишуанбаньна (西双版纳) — знаменитый регион производства пуэров. Сишуанбаньна находится на самом юге провинции Юньнань, на границе с Мьянмой, Вьетнамом и Лаосом. Название «Сишуанбаньна» происходит из тайского языка. 

Древний путь чая и лошадей начинался с городка под названием Иу (易武) на южной границе Сишуанбаньна, и тянулся вверх на север. Чай свозился и хранился в городе Пуэр (普洱), который был центром чайной торговли и логистики. По этой причине чай и был назван пуэром. 

4 основных региона производства пуэров 

Округ Сишуанбаньна стал очень популярным центром производства пуэров. Отчасти благодаря тому факту, что именно здесь начинался древний чайный путь. 

Вместе с тем пуэр производится во многих других местах Юньнани. Большинство из них располагаются или вдоль гор, таких как У лян шань (无量山), Ай лао шань (哀牢山), Да сюэ шань (大雪山), или поблизости рек, например, Меконг. 

На данный момент существует 4 самых крупных региона по производству пуэров: 
1. Сишуанбаньна (西双版纳) 
2. Линьцан (临沧) 
3. Пуэр (普洱) 
4. Чаннин (昌宁) 

История пуэров насчитывает не более 700-800 лет 

В Юньнане до сих пор можно найти много деревьев, возраст которых достигает нескольких сотен, а то и тысяч лет. Иногда люди делают неправильный вывод, что история производства пуэров насчитывает более тысячи лет. Это не так. 

На самой ранней стадии, около 2000 лет назад, чай был предметом торговли в Юньнани, откуда он также экспортировался по древнему чайному пути. В те времена свежие чайные листья собирались и просто высушивались. Тогда чай не проходил современные стадии обработки, такие как обжарка и скручивание. 

Начиная с династии Хань (206 до н. э.—220 н. э.), чай высушивали и спрессовывали без какой-либо дополнительной обработки. 

Шен пуэр был изобретен и представлен только во времена династии Мин (с 1368 по 1644 гг.; около 700-800 лет назад). 

Что касается шу пуэра, он был впервые изготовлен в 1970-х гг. 

Пуэрный бум разрушил чайный рынок 

Около 10 лет назад пуэр стал частью модного образа жизни, и закупщики чая из Гуанчжоу, Гонконга и Тайваня спровоцировали так называемый пуэрный бум. 

В 2006-2007 годах, когда стоимость пуэра на рынке взлетела до небес, было произведено огромное количество чая низкого качества. В 2008 году пуэрный бум резко пошел на спад и прекратился в Китае так же быстро, как и возник.

Сейчас ситуация достаточно благоприятная, так как цена понизилась, а низкокачественный чай не был принят рынком.

Автор: Акира Ходзё (перевод с английского: Тарас Литвин)



Корзина пуста