logo

Выбор чая


Выбор чая 
Как выбрать хороший чай? И какой чай можно назвать действительно хорошим? 
Есть много особенностей в этом вопросе. Чай нельзя сравнивать только по цене. И также название чая еще не говорит о его одинаковости. Так, чай с одинаковым названием может иметь разную стоимость (например, 100 г известного чая Те Гуанинь можно приобрести за 350 грн., за 580 грн., за 1920 грн., и даже за 6000 грн., хотя название чая будет одинаковым). Новичку бывает сложно сориентироваться. Тем более, что внешне (на первый взгляд) чай выглядит одинаково. Особенно затруднение может вызвать понятие «индекс». 

Что такое индекс качества? 
Индекс качества – это число, обозначающее качество чая, условное соотношение качества и цены. Чем выше индекс, тем выше качество. Это комплексная характеристика чайного листа, аромата, вкуса, послевкусия, количества завариваний данного чая, а также глубины чайного состояния, которое появляется во время чаепития и после него. Важно отметить, что любой коллекционный чай хорош в принципе, и его индекс больше говорит именно о последнем качестве – чайном состоянии. Особенно это имеет значение при сравнении чаев с высокими индексами – например, 1000, 1200, 1500, 2000 и выше. Разницу во вкусе или аромате между чаями одинакового вида и разных индексов вы можете не почувствовать, но состояние будет четко различаться. 


Как происходит оценка чая? Почему он может быть дешевым/дорогим? 
Есть довольно много тонкостей, касающихся того или иного сорта. Для примера возьмем известный зеленый чай Лун Цзин (Колодец Дракона). Под этим названием может скрываться большое количество разновидностей чая (разные места произрастания, разные производители, время сбора, массовость, как именно технология проведена и т.д.). Так, чай Лун Цзин с одним названием может быть разных индексов: 180, 360, 800, 1200, а соответственно и разной стоимости. Все зависит от того, какой он, кем сделан, какое качество сырья, свежесть чая, какой по счету сбор, когда был собран и т.д. То есть, существует много факторов, которые влияют на конечную стоимость чая и его индекс. 
Чай – это живой продукт. Чай – это не машина или холодильник. Все гораздо сложнее и не так очевидно. Из года в год, из сезона в сезон вкус чая может отличаться, а то и вовсе урожая может не быть. Существует много нестабильных нюансов, которые в итоги влияют на стоимость чая. 
Сезон сбора и его длительность. Часто приходится сталкиваться с популярным мнением, что настоящий качественный чай — только весенний. На самом деле, для разных сортов существует свое время сбора. Некоторые чаи собираются и производятся весной, другие – летом, третьи — осенью, и так далее. Некоторые сорта имеют несколько периодов сбора в течении года. Большинство чаев собирается раз в году. А есть такие чаи, которые собирают лишь раз в году на протяжении недели-двух, а то и нескольких дней. 
Сырье. Соответствует ли выбор сырья критериям, которые необходимы для того или иного чая (целостность, размер, состояние листа/почки). 
Погодные факторы. Какая погода была во время сбора и обработки чая. Солнце, туман, дождь, ветер… все это важно учитывать. При определенных погодных факторах чай вообще может не получиться. 
Место произрастания. На качество и вкусовые характеристика чая влияют: почва, широта, высота над уровнем моря, климат. 
Способ сбора и обработки. Ручной/полу ручной/машинный. 
Свежесть VS выдержка. Для одних чаев важным критерием является свежесть (например, для зеленых): чем свежее, тем лучше. Для других же – наоборот: чем старше чай, тем он будет дороже (например, пуэры или некоторые улуны). 
Массовость/эксклюзивность. Приведем пример на зеленом чае. Массово зеленый чай начинают собирать в начале апреля, чем ближе к лету, тем стоимость чая снижается. Но есть эксклюзивные чаи зимнего сбора. Таких немного, их делают всего несколько килограмм. Конечно, такой чай будет востребован, он всегда дороже. 

Критерии оценки чая 
Для каждого конкретного чая критерии буду свои и могут отличаться. 
  • Внешний вид: цельный лист/почка, однородность сырья (чаинки приблизительно одного размера, цвета и формы), нет ли черенков, мусора. Не всегда красивый чай – вкусный чай. Чай нужно обязательно дегустировать.
  • Аромат: должен быть натуральный, глубокий, яркий, без грубых неприятных примесей, не слишком резкий.
  • Цвет чайного настоя должен быть ясным, чистым, прозрачным.
  • Вкус хорошего чая многогранен, обладает большим количеством разных нот, от заварки к заварке меняется.
  • Послевкусие долгое, остается и после чаепития.
  • Способность завариваться многократно – это качество хорошего чая. 
  • Действие чая – самый важный момент. Может быть расслабляющее, тонизирующее, концентрирующее, гармонизирующее и т.д. Чай опьяняет своей трезвостью. Особенно этот критерий имеет значение для определения чаев с высокими индексами (от 600 и выше). Для таких чаев важно заваривание. 

Очень много действительно хорошего и вкусного чая может быть по карману любым ценителям чая. Есть некий миф о том, что «китайский чай – это очень дорого и это мне не по карману». Но это не так! Есть много чая доступного, хорошего, вкусного, который будет по стоимости таким же, а может даже и дешевле чая из масс-маркета. 

Для повседневных чаепитий мы рекомендуем брать чаи не высоких индексов: 120, 180, 240. 
Для тех, кто только начинает знакомство с китайским чаем, мы рекомендуем взять на пробу несколько позиций от 360 до 600 индекса. Эти чаи просты в заваривании и не требуют особых навыков чайного мастерства. 
Для более опытных «пользователей чайного дела» рекомендуем выбирать чай от 600 индекса и выше. Приготовление такого чая предполагает наличие развитых навыков «чайного мастерства», чтобы по достоинству раскрыть и оценить его качества. 

Умение понимать качество чая с первого раза удается далеко не всем, оно приходит с опытом. Чем больше соприкасаешься с хорошим, качественным чаем, тем быстрее начинаешь разбираться. Хороший чай воспитывает вкус, настраивает рецепторы на восприятие качественного продукта. 

Желаем Вам выбирать и пить хороший и правильный чай!

Автор: Екатерина Епихина, специально для сайта cha.com.ua
Корзина пуста