Японский чай матча дома. С чего начать и как выбрать

matcha

Сегодня красивые фото с изумрудными напитками и аппетитной зеленой выпечкой наводнили интернет.
Хотите попробовать, но не решаетесь? Не знаете, как выбрать и понравится ли вам? Мы подскажем вам как и зачем.
matcha

Что такое матча
Японский чай матча (еще пишут маття) относится к церемониальным чаям и представляет собой мелкодисперсную пудру чайного листа.
Верхние весенние листья, выросшие под затемнением циновками, обрабатывают паром, высушивают и получают тенча.
Тенча - сырье для будущего матча, это самые отборные чайные листья без прожилок. Такой чай выдерживается в ёмкостях (в давние времена - в глиняных сосудах) с мая до октября и далее перетирается в пудру.
Делается это гранитными жерновами, как в старину, так и в наши дни. Производительность одного жернова - около 40 грамм порошка за час работы.
Это недешёвый и трудоёмкий процесс.
Далее чай закрывают в вакуумные упаковки и хранят в холодильнике на производстве и в месте продажи.
И даже при таких условиях срок его хранения не более года, а открытую баночку желательно выпить за 2-3 месяца максимум. Он быстро окисляется и теряет полезные качества.
matcha


В чём польза
Выросший на затенённой плантации чай накапливает максимальное количество аминокислот и антиоксидантов. Способы приготовления чая матча подразумевают, что мы употребляем сам чайный лист в напитке или блюде. При заваривании других видов чая мы обычно выбрасываем заварку, а здесь нет.
На западном рынке последние 10 лет матча считается суперфудом наряду с чиа, порошком макка и другими растительными препаратами для поддержания здоровья и красоты.
macha


Как выбрать
Ваш чай матча для домашнего использования должен быть произведён в Японии и храниться в холодильнике на всех этапах производства и продажи.
Дома открытую баночку тоже необходимо хранить в холодильнике.
Понятно, что такие условия сложно соблюсти покупая у не проверенного продавца в интернете. Китайский порошковый чай скорее всего не является матча и невозможно отследить место его произрастания.
Чай, сделанный в Америке, часто экспортируется из Японии под нужды американского рынка и плантация не указывается.

В Японии есть несколько регионов пригодных для выращивания тенча и производства матча в дальнейшем. Это Удзи (близ Киото), регион Кумамото, Сидзуока и Фукуока. Но лучшим, по праву, считается чай из Удзи.
Для домашнего использования лучше всего подходят небольшие баночки 20-40 грамм. Хватит ее вам соответственно на 10-20 чаепитий и чай не успеет окислится и испортиться.
Хороший свежий чай всегда с приятным травянисто-сладковатым запахом и ярко-изумрудного цвета. Вкус его очень насыщенный, вяжущий, терпкий с горчинкой и сладким послевкусием во рту.
Если вы открыли баночку и видите желтоватый порошок, или забыли про свои запасы и срок годности прошёл, чай будет сильно горчить и скорее всего он испорчен. Пить его не рекомендуется и просто будет не вкусно.
Даже у одного производителя на одной плантации может быть до 10 наименований чая. Чайный сомелье на плантации подбирает мешки с разных частей склона, чтоб добиться эталонного вкуса каждый год. Как в этом разобраться?
Чай матча используется японцами для чайной церемонии "Тядо - путь чая". Потому разделяют лёгкий чай - усутя и густой чай - коиття.
Если вы только знакомитесь с миром Тядо и хотите купить чай на домашнюю дегустацию рекомендуем спросить в магазине чай усутя.
В дальнейшем вы сможете выбрать свою любимую плантацию и марку чая.
macha


Как пить дома
Баночка чая - ваш полёт фантазии. Вы можете заварить чай, как японцы водой, сделать матча-латте, кекс, печенье или смузибоул.
Для домашнего чаепития в японском стиле вам понадобится просеянный предварительно через ситечко чай, чаша, венчик тясен и бамбуковая ложечка тясяку.
Эти предметы не обязательны (кроме венчика), но очень улучшают заваривание. Тясяку зачерпывает именно 2 грама чая, столько сколько вам надо для одного человека. Японская чаша с углублением на донышке помогает равномерно взбивать чай и не обжигает руки. Движения венчика помогают чаю раскрыться и обогатиться кислородом в процессе взбивания.
Положите 2 грамма матча в прогретую сухую чашу и добавьте 50-70 мл воды около 80 градусов Цельсия. Японцы говорят "на три с половиной глотка". Начиная от центра чаши поступательными движениями смешивайте чай с водой до образования пены. Выпейте незамедлительно за три с половиной глотка.
Не пейте матча с водой натощак, особенно впервые.
До употребления чая японцы съедают обед или небольшую сладость.
matcha

Матча-латте - это чай матча со взбитым молоком и сахаром. Иногда такой напиток называют чапучино, но чаще именно матча-латте.
Сейчас много кофеен и кафе предлагают матча-латте посетителям, как альтернативу кофейным напиткам. Но можно ошибиться с кофейней и получить горьковатый напиток "с рыжиной".
Молоко очень смягчает вкус чая, это хорошее сочетание и просто сделать дома.
Для порции матча-латте взбейте венчиком 3 грамма чая с 40-50 мл воды и добавьте вспененное молоко.
Молоко можно взбить в капучинаторе вашей кофемашины, ручным миксером для молочной пены капучино или бамбуковым венчиком тясен. После молока венчик нужно сразу же хорошо промыть теплой водой. И поставить сушиться на специальную форму-выпрямитель.
matcha

Смузибоул также легко сделать дома. Вам понадобится 1 замороженный банан, 2 гр матча, 0,5 стакана воды или молока, подсластитель для основы. Взбейте ингредиенты в блендере и вылейте в красивую мисочку. Далее украсьте фруктами, семенами чиа, кокосовой стружкой, ягодами и гранолой на выбор.
Кремовую текстуру основе легко придаст половина очень спелого авокадо.
Приятного аппетита!
По такому же принципу вы можете добавлять матча в свой утренний фреш или питьевой смузи.
matcha

Чиапуддинг с матча. Размешайте 2 ст ложки семян чиа с 2 гр просеянного чая матча, подсластителем (мед, сиропом агавэ, тростниковый сахар) и 0,5 стакана воды, греческого йогурта, орехового молока на выбор. Поставьте в холодильник на 3-4 часа, а лучше на всю ночь. Украсьте гранолой, кусочками фруктов или ягодами.
Ваш полезный десерт из двух суперфудов на завтрак готов.
matcha

По такому же принципу мы можете модифицировать рецепты чизкейков, мороженного, бисквитов, мильфеев и даже домашних шоколадных конфет.
Творите красоту с пользой для здоровья!

Автор: Анна Назаренко, специально для сайта cha.com.ua

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ



Телефон

Корзина пуста