Японский чай матча дома. С чего начать и как выбрать

Японский чай матча дома. С чего начать и как выбрать

Сегодня красивые фото с изумрудными напитками и аппетитной зеленой выпечкой наводнили интернет.
Хотите попробовать, но не решаетесь? Не знаете, как выбрать и понравится ли вам? Мы подскажем вам как и зачем.

Японский чай матча дома. С чего начать и как выбрать

Что такое матча
Японский чай матча (еще пишут маття) относится к церемониальным чаям и представляет собой мелкодисперсную пудру чайного листа. Верхние весенние листья, выросшие под затемнением циновками, обрабатывают паром, высушивают и получают тенча.
Тенча — сырье для будущего матча, это самые отборные чайные листья без прожилок. Такой чай выдерживается в ёмкостях (в давние времена — в глиняных сосудах) с мая до октября и далее перетирается в пудру.


Делается это гранитными жерновами, как в старину, так и в наши дни. Производительность одного жернова — около 40 грамм порошка за час работы. Это недешёвый и трудоёмкий процесс.
Далее чай закрывают в вакуумные упаковки и хранят в холодильнике на производстве и в месте продажи. И даже при таких условиях срок его хранения не более года, а открытую баночку желательно выпить за 2-3 месяца максимум. Он быстро окисляется и теряет полезные качества.

Японский чай матча дома. С чего начать и как выбрать

В чём польза
Выросший на затенённой плантации чай накапливает максимальное количество аминокислот и антиоксидантов. Способы приготовления чая матча подразумевают, что мы употребляем сам чайный лист в напитке или блюде. При заваривании других видов чая мы обычно выбрасываем заварку, а здесь нет.
На западном рынке последние 10 лет матча считается суперфудом наряду с чиа, порошком макка и другими растительными препаратами для поддержания здоровья и красоты.

Японский чай матча дома. С чего начать и как выбрать

Как выбрать
Ваш чай матча для домашнего использования должен быть произведён в Японии и храниться в холодильнике на всех этапах производства и продажи. Дома открытую баночку тоже необходимо хранить в холодильнике. Понятно, что такие условия сложно соблюсти покупая у не проверенного продавца в интернете. Китайский порошковый чай скорее всего не является матча и невозможно отследить место его произрастания. Чай, сделанный в Америке, часто экспортируется из Японии под нужды американского рынка и плантация не указывается.

В Японии есть несколько регионов пригодных для выращивания тенча и производства матча в дальнейшем. Это Удзи (близ Киото), регион Кумамото, Сидзуока и Фукуока. Но лучшим, по праву, считается чай из Удзи. Для домашнего использования лучше всего подходят небольшие баночки 20-40 грамм. Хватит ее вам соответственно на 10-20 чаепитий и чай не успеет окислится и испортиться. Хороший свежий чай всегда с приятным травянисто-сладковатым запахом и ярко-изумрудного цвета. Вкус его очень насыщенный, вяжущий, терпкий с горчинкой и сладким послевкусием во рту. Если вы открыли баночку и видите желтоватый порошок, или забыли про свои запасы и срок годности прошёл, чай будет сильно горчить и скорее всего он испорчен.

Пить его не рекомендуется и просто будет не вкусно. Даже у одного производителя на одной плантации может быть до 10 наименований чая. Чайный сомелье на плантации подбирает мешки с разных частей склона, чтоб добиться эталонного вкуса каждый год. Как в этом разобраться? Чай матча используется японцами для чайной церемонии «Тядо — путь чая». Потому разделяют лёгкий чай — усутя и густой чай — коиття.Если вы только знакомитесь с миром Тядо и хотите купить чай на домашнюю дегустацию рекомендуем спросить в магазине чай усутя.В дальнейшем вы сможете выбрать свою любимую плантацию и марку чая.

Японский чай матча дома. С чего начать и как выбрать

Как пить дома
Баночка чая — ваш полёт фантазии. Вы можете заварить чай, как японцы водой, сделать матча-латте, кекс, печенье или смузибоул.
Для домашнего чаепития в японском стиле вам понадобится просеянный предварительно через ситечко чай, чаша, венчик тясен и бамбуковая ложечка тясяку. Эти предметы не обязательны (кроме венчика), но очень улучшают заваривание. Тясяку зачерпывает именно 2 грама чая, столько сколько вам надо для одного человека. Японская чаша с углублением на донышке помогает равномерно взбивать чай и не обжигает руки. Движения венчика помогают чаю раскрыться и обогатиться кислородом в процессе взбивания.


Положите 2 грамма матча в прогретую сухую чашу и добавьте 50-70 мл воды около 80 градусов Цельсия. Японцы говорят «на три с половиной глотка». Начиная от центра чаши поступательными движениями смешивайте чай с водой до образования пены. Выпейте незамедлительно за три с половиной глотка. Не пейте матча с водой натощак, особенно впервые. До употребления чая японцы съедают обед или небольшую сладость

Японский чай матча дома. С чего начать и как выбрать

Матча-латте — это чай матча со взбитым молоком и сахаром. Иногда такой напиток называют чапучино, но чаще именно матча-латте.
Сейчас много кофеен и кафе предлагают матча-латте посетителям, как альтернативу кофейным напиткам. Но можно ошибиться с кофейней и получить горьковатый напиток «с рыжиной».
Молоко очень смягчает вкус чая, это хорошее сочетание и просто сделать дома. Для порции матча-латте взбейте венчиком 3 грамма чая с 40-50 мл воды и добавьте вспененное молоко. Молоко можно взбить в капучинаторе вашей кофемашины, ручным миксером для молочной пены капучино или бамбуковым венчиком тясен. После молока венчик нужно сразу же хорошо промыть теплой водой. И поставить сушиться на специальную форму-выпрямитель.

Японский чай матча дома. С чего начать и как выбрать

Смузибоул также легко сделать дома. Вам понадобится 1 замороженный банан, 2 гр матча, 0,5 стакана воды или молока, подсластитель для основы. Взбейте ингредиенты в блендере и вылейте в красивую мисочку. Далее украсьте фруктами, семенами чиа, кокосовой стружкой, ягодами и гранолой на выбор.
Кремовую текстуру основе легко придаст половина очень спелого авокадо.

Приятного аппетита!
По такому же принципу вы можете добавлять матча в свой утренний фреш или питьевой смузи.

Японский чай матча дома. С чего начать и как выбрать

Чиапуддинг с матча. Размешайте 2 ст ложки семян чиа с 2 гр просеянного чая матча, подсластителем (мед, сиропом агавэ, тростниковый сахар) и 0,5 стакана воды, греческого йогурта, орехового молока на выбор. Поставьте в холодильник на 3-4 часа, а лучше на всю ночь. Украсьте гранолой, кусочками фруктов или ягодами. Ваш полезный десерт из двух суперфудов на завтрак готов.

Японский чай матча дома. С чего начать и как выбрать

По такому же принципу мы можете модифицировать рецепты чизкейков, мороженного, бисквитов, мильфеев и даже домашних шоколадных конфет.
Творите красоту с пользой для здоровья!

Автор: Анна Назаренко, специально для сайта cha.com.ua