Цена за 10 гр. (грн.)
от до
Тип чая-
Свойства-
Форма-
Регион-
Вид чая-

Красный чай

Китайский красный чай – это сильно-ферментированный чай (окисление 70-90%). За пределами Китая, в Европе красный чай известен как черный чай.
Известные сорта красного чая: Нюй Эр Хун (Красна Девица), Тай Му Цзинь Хоу (Золотоволосая Обезьяна), Хун Би Ло (Красные спирали), Чжень Шань Сяо Чжун (Малые кусты с горы Чжень).
Цветочный китайский чай
Вес чая:
28
Красный чай китайский
Вес чая:
28
new Элитный китайский чай
Вес чая:
32
new Элитный китайский чай Чжень Шань Сяо Чжун
Вес чая:
58
new Элитный китайский чай
Вес чая:
58
Элитный китайский чай
Вес чая:
192
Красный чай. В наше время кто-то считает, что красным чаем принято называть каркадэ или ройбуш, которые по сути чаем даже не являются, ведь первый– это напиток из суданской розы, а второй из кустарника семейства бобовых. Также в наше время всё больше и больше китайцев начинают называть свой красный чай черным, на западный манер. Как во всем этом разобраться? Мы поможем. Вот всё, что Вы хотели знать про красный чай!


ТОП-5 ВВОДНЫХ ФАКТОВ О КРАСНОМ ЧАЕ


ФАКТ № 1. Родиной красного чая или Хун Ча (红茶) принято считать местность Тунмугуань, что в горах провинции Фуцзянь. Стали делать там подобный чай в XVII веке, в котором же и начался первый экспорт в Европу. Тем не менее у китайцев традиционная технология изготовления красного чая прекрасно закрепилась и в Юньнани, Гуандуне и Тайвани.



ЛЮБОПЫТНО! Местность Тунмугуань расположена на территории заповедника и знаменитых гор УИ или Уишань – легендарной «колыбели» улунских чаев. Там, на высоте до 1500 метров над уровнем моря расположены почти 300 гектар чайных хозяйств. 


ФАКТ № 2. Китайский красный чай на западе называют черным. По сути имеют в виду один и тот же чай и технологию производства, только вот когда к британцам попал в руки подобный чай, они визуально определили его, как «черный», упуская и упрощая все нюансы разновидностей и классификаций. 



ЛЮБОПЫТНО! Существует легенда о том, что в эпоху династии Мин через деревню Тунмугуань шли отряды солдат и заночевать они решили во владениях чайного фермера прямо на бамбуковых поддонах, на которых был разложен для просушки собранный на кануне урожай. Как следствие листья помялись, пустили сок и покраснели. Фермер решил просушить и прожарить то, что осталось от урожая. Именно так и появился красный чай, когда другие фермеры решили повторить подобную «технологию». Такой чай было очень удобно экспортировать кораблями, ведь он не настолько «требовательный к себе», в отличии от, например, зеленого. 

ФАКТ № 3. Красный чай – это сильно ферментированный чай, окислённый на 70-90%. Именно красный (черный) чай стал понятен большинству народов настолько, что получил колоссальную популярность. Британская Ост-Индская компания начала производство своего красного (черного) чая, который известен миру, как «цейлонский» и/или «индийский», когда Советский союз тоже не отставал и стал производить красный (черный) чай в Грузии и Краснодарском крае, называя его «байховым» чаем.  



ЛЮБОПЫТНО! Хоть в наших краях красный чай и называют черным, но в китайской традиции, «черный чай» тоже имеет свое место и называется он Хэй Ча (黑茶). Однако в данном контексте имеется в виду совсем другой сорт, который ближе всего находиться к пуэрам ведь он прошел стадию «влажного скирдования». Родиной «черного чая» можно считать провинции Хунань и Гуанси. 


ФАКТ № 4.  Любимым чаем Уинстона Черчилля был красный китайский чай Чжень Шань Сяо Чжун, который в Европе был известен под названием Лапсанг Сушонг.  Также этот чай назвали «копченым», «дегтярным». Что же до премьер министра Великобритании, то ему скорее всего нравились дымные нотки в чае, ведь также этот чай получил определенную популярность у курильщиков кубинских сигар. Что же касается литературных персонажей, то Чжень Шань Сяо Чжун любил заваривать и Шерлок Холмс Конан Дойля. 



ЛЮБОПЫТНО! Пресловутый «дымок» в Чжень Шань Сяо Чжунах действительно имеет свое происхождение благодаря копчению на сосновых углях. Но вот что характерно, на родине чая, в горах Чжень провинции Фуцзянь сруб сосен, необходимых для этой технологии запрещен и возможен только получив дорогостоящую лицензию. Поэтому настоящий копченый Чжень Шань Сяо Чжун стоит не дешево, однако на рынке можно встретить сравнительно не дорогой ароматизированный «копченостью» чай, который можно считать подделкой.


ФАКТ № 5. Гун Фу Хун или дословно «красный чай высшего мастерства» - именно так стали называть некоторые «высокие» сорта красного чая. Благодаря тому, что технология производства красного чая была сравнительно не сложной он и получил своих производителей в Турции, Латинской Америке и даже в современной Африке. Но качестве сырья, во многих случаях оставляло желать лучшего. Для того что бы сделать Гун Фу Хун необходимо не только мастерство владения технологией производства, но и достойное аграрное мастерство фермера.  Ведь Гун Фу Хуны практически полностью состоят из дорогостоящих не раскрывшихся почек, которые, обладая необходимыми свойствами, могут появиться на свет только в некоторых регионах Китая. 



ЛЮБОПЫТНО! Среди знаменитых китайских Гун Фу Хунов выделяют Цимэнь  Хунча из провинции Аньхой также известный как Цихун или в другом произношении Кимун. В провинции Цзянсу знаменит Чжухай Цзинь Я, а в Чжэцзяне – Цзю Цю Хун Мэй. Красных сортов чая просто невероятное количество, но же касается всемирно известных сортов, о них мы поговорим чуть позже.


КАК И ИЗ ЧЕГО ДЕЛАЮТ КРАСНЫЙ ЧАЙ?


У нас Вы можете купить самые разные красные чаи из различных мест производства, ведь сегодня Хун Ча занимает второе, после зеленого чая, место по масштабности производства. Но, как и в любом другом чае, залог его качества – сырье. По большей часть именно сырье и определяет ценность красного чая, как в случае с Гун Фу Хунами, к которым мы ещё чуть позже вернемся. И разумеется важно не забывать какую технологию обработки прошел чай. И обо всем этом мы конечно же расскажем по порядку!

- Местность, сырье, урожай. В наши дни красный чай производят в 12-ти провинциях Китая, однако самыми известными являются те, что выращены в провинциях Юньнань и Фуцзянь. Для урожая обычно собирают более зрелые листья, однако процентное соотношения зрелых листьев и почек может отличаться от сорта к сорту. Как например в случае с Гун Фу Хунами – который на 90% может состоять из нераскрывшихся почек. 

Как в случаях с другими китайскими чаями, чайным растением выступает Camelia Sinensis, которая включает в себя 3 разновидности, 23 ботанических вида и 380 агротипов.   Что же насчет подвидов чайного растения в Юньнани и Фуцзяни, то здесь нас ждет большое разнообразие.  

Собирают урожай в Юньнани несколько раз в году из-за благоприятных для этого климатических условий. Но для сбора красного чая, такого как Дянь Хун Мао Фэн наибольшим спросом пользуется период февраля месяца.  В Фуцзяни урожай красного чая для Чжень Шань Сяо Чжуна собирают в мае месяце. 

- Подвяливание. Сырье раскладывают на земле тонким слоем используя бамбуковые решетки. Длится этот этап может 5-6 часов, пока листья не увянут и потеряют 60% своей влаги. Чаще всего процедура эта проходит под открытым воздухом, но может проходит также и в хорошо проветриваемом помещении. 

- Скручивание. После того как листья увяли и размягчились, их подвергают скручиванию, чтобы они высвободили свои энзимы (ферменты) при разбивании клеток и начали окисляться или иначе говоря ферментироваться.  Скручивание на современных производствах происходит на специальных устройствах – роллерах. Что же насчет сортов чая с «игольчатой» формой, то используют устройства, которое интенсивно встряхивает молодые почки. 



ЛЮБОПЫТНО! Существует понятие Хун Суй Ча, что дословно значит «измельченный чай». В западном мире этот вид красного чая называют аббревиатурой CTC  (от англ. Crush, Tead and Curl), и LTP (от англ. Lawrie Tea Processor). На данном этапе производства сырье не скручивают, а режут, так как подобные чаи изготавливают для так называемого «mass market» – массового рынка и прилавков больших супермаркетов. 

- Тепловая обработка. Этот этап происходит в специальном помещении, в котором соблюдаются необходимые температура и влажность. Большие влажные полотна кладут на листья, разложенные на полу, чтобы спровоцировать химические реакции. Температура должна составлять около 22-х градусов.

- Сушка и сортировка. Данный этап для сокращения остаточной влажности и стабилизации процесса окисления. Техника сушки зависит от региона и желаемого результата. Например, для так называемых Сяо Чжунов необходима прожарка над углями, потом повторная скрутка и финальный прогрев.  Для Гун Фу Хунов чаще всего применяют, прогрев в корзинах над углями либо помещают чай в специальный сушильный шкаф, в котором циркулируют потоки горячего воздуха. И наконец высушенный чай остаётся отсортировать и вручную отделить от листьев некондиционное сырье.
 

ФУЦЗЯНЬ.  ЧЖЭНЬ ШАНЬ СЯО ЧЖУН и ЦЗИНЬ ЦЗЮНЬ МЭЙ


Учитывая, что родиной красных чаев принято считать Фуцзянь, а знаменитый Чжень Шань Сяо Чжун стал отцом многих современных сортов, нам следует рассказать о так называем подвиде красных чаев – Сяо Чжунах. 

Дословно Сяо Чжун можно перевести, как «малый» или «одинокий» куст. Произрастают эти кусты на территории Тунмугуань – родине технологии производства красного чая.  Что любопытно до появления названия Чжень Шань, чай этот назывался Лао Сун Сяо Чжун – «старая сосна, малый куст». Связано это как раз с тем легендарным фактом, что раньше Сяо Чжуны прокаливали на углях старых сосен. Отсюда и закрепилось европейское искаженное произношения названия чая – Лапсанг Сушонг

В наши дни действительно сохранилась древняя технология, при которой сырье перемещали в специально построенное небольшое здание, на втором этаже которого раскладывали будущий чай, а на первом разводили костер из дров старых смолистых сосен. Такая процедура может быть произведена дважды – ещё раз на следующий день, предварительно дав чаю «отдохнуть». Именно таким образом Сяо Чжун и пропитывался дымным ароматом и коптился. Также существует и упрощённая технология, при которой копчение заменяют сушкой под горячим воздухом, нередко с использованием электрической печи. 



Другим же самым известным красным чаем Фуцзяни является Цзинь Цзюнь Мэй, что дословно можно перевести как «золотые брови скакуна». Но вот в чем загвоздка, у лошадей нет бровей. Тем не менее «золотые брови» это весьма часто встречаемая ассоциация по отношению к золотым почкам покрытым ворсом. Насчет иероглифа «лошади» есть несколько версий. По одной из них, технология производства и авторство Цзинь Цзюнь Мэй приписывают Лян Цзюнь Дэ – технологу, победившему во множестве номинаций на чайных выставках со своим чаем. В честь него же и был назван сорт и тогда перевод будет следующим «брови, сделанные Цзюнь» или «золотые брови мастера Цзюнь». Есть также версия, что авторство Цзинь Цзюнь Мэй принадлежит технологу Цзянь Юань Сюнь, который назвал так чай из-за его побед на конкурсах, подобно соковому жеребцу. 

Тем не менее, успех этого сорта был феноменален. Всего за несколько лет этой получил всекитайскую славу. В чем же особенность Цзинь Цзюнь Мэй? В необходимой для его производства самоотдаче и невообразимого труда всех участников процесса. Только представьте, для 1 кг готового чая необходимо до 140 000 крохотных не раскрывшихся чайных почек! Но когда урожай уже дает первый листочек, это период сбора Инь Цзюнь Мэй – «серебреных бровей скакуна», а когда первый листик совсем раскрылся то настал черед чая Сяо Чи Гань – «малый красный сладкий», а чуть позже и Да Чи Гань – «большой красный сладкий». Все дело в том, что Да Чи Гань – это по сути бездымный Чжень Шань Сяо Чжун. Именно по этому часто Цзинь Цзюнь Мэй называют разновидностью Сяо Чжуна, но по правде «скакун» находиться где-то по середине между Гун Фу Хунами и Сяо Чжуном. 





ЮНЬНАНЬ. ДЯНЬХУНЫ И ЕГО РАЗНОВИДНОСТИ


Другой знаменитой провинцией по изготовлению красного чая принято считать Юньнань.  По сути Дянь Хун – это не просто сорт красного чая, а большая группа чаев.  Дословно эти два слова можно перевести, как «Дяньский красный», ведь раньше местность Юньнань называли землей Дянь. Отсюда и такое обобщённое название, как «юньнаньские красные».  Однако история этих чаев не насколько древняя, как Фуцзянских, но при этом не менее интересная. 

Производить Дянь Хуны стали в конце 30-х годов прошлого века. Началом послужила целая государственная компания по производству индийских аналогов черного (красного) чая, которые бы смогли конкурировать экспортном западном рынке. Таким образом два выдающихся технолога, Фэн Шаоцзю и Чжэн Хэчунь вывели в Юньнани специальный сорт чайного дерева и также технологию производства. Таким образом в 1939-м году вышла первая партия Дянь Хуна, который тогда ещё назывался Юнь Хун, но буквально через год чаю решили дать более аутентичное название, указывающее на Юньнань. 



Разделить Дянь Хуны можно на четыре категории: Гун Фу Хуны – самые высшие сорта из почечного сырья, Е Ча – крупнолистовой красный чай, Шуй Ча – измельченный, «рубленый» чай и Мо Ча – чайная «пыль». Последние две категории являются самыми некачественными, что тем не менее не влияет на их спрос в mass market. Дянь Хун Е Ча – это классический и самый известный вариант этого сорта. Что же до таких Гун Фу Хунов, как Дянь Хун Цзинь Я («золотые почки»), то о подобных сортах мы уже достаточно много говорили.


ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КРАСНОГО ЧАЯ


Если верить легендам, то великий Шень Нун, живший в 27 веке до н.э. открыл как сам чай, так и его лечебные свойства. Считается, что именно Шэнь Нун написал Бэнь Цзао Цзин («Канон корней и трав»), в котором впервые упоминается чай. 

ЛЮБОПЫТНО! Во времена Шень Нуна «чай» произносили, как Ту, что значило «горькое растение». И только в эпоху династии Тан закрепилось привычное нам произношение и написание иероглифа Ча (茶)
А ближе к началу нашей эры (в эпоху Восточной Хань), известный лекарь Хуа То написал Ши Цзин («Канон о еде») в котором подробно описал лекарственные свойства чая. Но что в наши дни применимо для пуэра? Давайте выясним! 



Красный чай содержит более 100 различных соединений и веществ, которые определяют его полезные качества.  В основные группы можно объединить фенольные соединения, алкалоиды, эфирные масла, белки, углеводы, пектиновые вещества, пигменты, сахариды, витамины, ферменты и минералы.   

Внутри этих химических категорий находиться пресловутые «дубильные вещества» (танин), группы катехинов, кофеин, теофилин, глюкоза, сахароза, α-каротин β-каротин, витамины А (ретинол), С (аскорбиновая кислота), Е (токоферол), Р (биофлавоноиды),РР (никотиновая кислота – витамин В3).

Подробнее о том, насколько благоприятно красный чай воздействует на Ваш организм и какие ещё эффекты в себе хранит, вы можете прочесть здесь.
А сейчас ТОП-5 полезных качеств красного чая:

ФАКТ№ 1. Снижает уровень холестерина в крови и сахара воздействуя на кровеносную систему.
Как следствие предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, что уменьшает риск инфаркта и инсульта;

ФАКТ№ 2. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта. 
Как следствие способствует процессу пищеварения и метаболизма и как следствие способствует снижению избыточной массы тела нормализуя обмен веществ и расщепляет жиры;

ФАКТ№ 3. Выводит из организма интоксиканты и очищает организм. 
Как следствие помогает при различных отравлениях в том числе как пищевых, так и алкогольных;

ФАКТ№ 4. Укрепляет кости и зубы.
Как следствие хорошо влияет на стоматологическое здоровья, благодаря содержанию таких минералов как марганец, кальций и фтор;

ФАКТ№ 5. Помогает сохранить молодость.
Как следствие омолаживает организм на клеточном уровне, притормаживая процесс старения .


КАК ХРАНИТЬ КРАСНЫЙ ЧАЙ?


Правила для хранения красного чая не сильно отличаться от тех, что характерны для других видов чая, кроме разве что пуэра. О том, как хранить чай в домашних условиях подробно Вы можете прочитать здесь. А что же касается красных, то общие правила применимы для всех его видов, а именно:



Можно:
Красный чай отлично хранится в герметично закрытой упаковке, чтобы исключить доступ кислорода и света к чайному листу. В связи с этим, очень популярны чайницы (ча гуань), а также жестяные, деревянные или картонные банки с плотно закрываемой крышкой. 

Нельзя:
Совсем не желательно допускать прямых солнечных лучей, ведь в противном случае, чай может «выгореть». Следующий враг чая - это посторонние запахи. Резкие, например, «кухонные» запахи или благовония в данном случае могут «испортить» самый ценный и дорогой для Вас чай.

Рекомендовано: 
Место хранения чая непременно должно быть сухим, чтобы не давать чаю лишний повод окислятся. Хорошо также подходит комнатная температура для прекрасного хранения.














Цена за 10 гр. (грн.)
от до
Тип чая-
Свойства-
Форма-
Регион-
Вид чая-
Корзина пуста