Вы сейчас просматриваете Чайное Обозрение 2018

Мы задали одиннадцати всемирно известным Чайным Людям один и тот же вопрос: «Какие чайные феномены подарит миру 2018 год?»… И – вот что они ответили:

Г-жа Ю Лу, Вице-президент Китайской торговой палаты CFNA

«Я думаю, что в 2018 году в Китае будет иметь место устойчивый рост объема экспорта и стоимости чая. Что касается увеличения объема экспорта, существует несколько ключевых показателей, которыми я могу поделиться. По данным китайской таможенной статистики, в 2017 году за период январь – ноябрь Китай экспортировал 323 тысячи тонн чая, увеличив экспорт на 8,2%, по сравнению с 2016 годом. Совокупный ежегодный темп роста объема экспорта чая Китая за последние десять лет составил 1,4%, с 2007 по 2016 год. Таким образом, экспорт будет неуклонно расти и в 2018 году…

Существуют и другие факторы, которые влияют и будут влиять на потребление чая и, в свою очередь, на торговлю им. Во-первых, растет признание преимуществ оздоровительных свойств чая во всем мире, что обусловлено активным изучением полезных свойств чаев и созданием различных чайных продуктов, доносящих это послание.Затем, различные организации, образовательные учреждения и компании чайной промышленности по всему миру предпринимают все больше усилий в позиционировании чая как ежедневного напитка. Этот тренд, который разделяют все люди, вовлеченные в чайную отрасль, еще раз дает возможность сосредоточиться на оздоровительной и культурной ценностях чая, являясь дополнительным поводом любить и пить чай.

Кроме того, увеличивается число чайных событий разного масштаба и охвата, проводимых в разных странах: как в странах-производителях, так и в странах-потребителях чая. Это – региональные, национальные и международные конференции, выставки, чайные фестивали и т.д. Например, CFNA (Китайская Торговая Палата Пищевых и натуральных Продуктов) проводит две крупные чайные конференции: Ежегодную Международную Чайную Конференцию (AITC) и Международный Чайный Форум (ITF).

Такие чайные мероприятия способствуют общению между поставщиками и покупателями, а также производителями и потребителями, различными игроками отрасли, провоцируя диалог и взаимное обучение представителей различных чайных культур. Одновременно с нашим Международным чайным форумом состоялся Кубок Чайного Мастера 2017 года. В чем однозначная польза этого события – оно помогает привлечь и вовлечь в творческий процесс группы чайных специалистов всего мира, в основном – молодежь, которая независимо от уже существующих способов производства, потребления и презентации чайной культуры стремится находить новые способы обращения с чаем.

Судя по всем описным явлениям и тенденциям, потребление чая и торговля им в 2018 году будут расти.
Что касается экспортной стоимости чая из Китая, я думаю, что в 2018 году она также вырастет. Статистика китайской таможни показывает, что объем экспорта за январь – ноябрь 2017 года увеличился на 7,8% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. В целом это составляет около 1,45 миллиарда долларов. Совокупный ежегодный индекс роста экспортного объема чая Китая за последние десять лет, с 2007 по 2016 год, составляет 10,4%. Помимо статистических данных, существуют две тенденции в производстве и торговле чаем в Китае, о которых я хотела бы рассказать.


Первая связана с общей руководящей политикой правительства. В докладе президента Си на 19-м Национальном конгрессе КПК было предсказано, что к 2020 году Китай завершит строительство умеренно процветающего общества. Это означает повышение уровня жизни и заработной платы для китайцев, и ожидается, что вместе с этим соответственно возрастет и стоимость труда. Вторая обусловлена тем, что экспорт сельскохозяйственной продукции демонстрирует растущую потребность в трансформации и модернизации сопряженной промышленности.

Особенность таких продуктов как чай – их экспорт в качестве исходного сырья не дает возможности понять их реальную ценность, увидеть, например, чай как плод длительного исторического отбора и многовековой сложившейся и процветающей культуры, не может он и показать силу источника такого продукта. Потребность в этом стимулирует всю отрасль к инновациям, инвестициям и усилиям, направленными на возможность формирования необходимой добавочной стоимости, которая позволит представить миру особые разновидности китайского чая, создать единый образ чая, рассказать единую историю китайского чая и множество историй о его шести основных разновидностях: зеленом, белом, желтом, улунском, черном (красном), темном (к этой разновидности принадлежат полностью ферментированные Пуэры), о его выращивании, сборе, переработке, маркетингу и потреблению, а также делиться с каждым поклонником китайского чая нашей чайной культурой, а также связанными с ней ценностями и философией.

Я думаю, мы правильно выбрали время для генерирования прорывов на этом пути, отклонившись от традиционной индустрии и стандартных торговых моделей.
Это, конечно, связано с ценоз чая на рынке. Рост затрат приведет к росту цен. К счастью, у нас есть достаточно мудрые потребители, которые готовы платить больше за продукт с более изысканными вкусом и более высокого качества, которые интересуются происхождением этого продукта и готовы услышать истории, стоящие за ним. Поэтому я сохраняю очень позитивный и восторженный взгляд на будущее чая в 2018 году».

Бин Чен, Соучредитель чайных сетей TeaPeople (Чайные люди) и BobaGuys (Парни Боба)

«Розничный чай в прошлом году побил все рекорды продаж в сетях магазинов, но при этом он хорошо продается в велнес и хостел-индустриях. Чай хай-левел занимает особое место в таких высококлассных хотел-программах, как ParqVancouver и HotelKabuki в Сан-Франциско».

Генриетта Ловелл, Владелец RareTeaCompany



«Мы открываем свои глаза на экологию того, что мы потребляем и того, во что оно упаковывается. В январе 2018 года в Великобритании прошла чрезвычайно успешная кампания против пластиковых соломинок после премьеры документального фильма BBC об их воздействии на наши океаны и морскую жизнь.
Еще одно недавнее исследование обнаружило пластик в чайных пакетиках, и не только в «шелковых» пирамидах, свисающих на отбеленных струнах. Было обнаружено, что бумажные чайные пакетики содержа небиоразлагающиеся пластмассы.
Тогда как старшие поколения наивно принимали на веру безопасность упаковки, поколения X и Y смотрят все глубже и задают вопросы.

Действительно ли мы хотим пить отбеливатель, клей и растворимые химикаты, используемые в промышленном составе упаковки? И будем ли мы продолжать вносить свой вклад в разрушительное экологическое влияние, производимое нашими пластиковыми отходами?
Использование Чайника – это часть многоразовой технологии, которая существует уже на протяжении тысячелетий. Пакетик стал популярен только в 70-х. Возможно, это был его день, однако вместе с пластиковым кофейным контейнером он отправлен на мусорную свалку неудачных идей».

Денис Шумаков, Соучредитель Студии чайной школы (TeaSchoolStudio), Председатель Консультативного совета Кубка чайных мастеров (TeaMastersCup), PR-менеджер по бирюзовому чаю (TurquoiseTea)

Функциональные чаи. 

Некоторые чаи имеют высокие шансы занять исключительное место на рынке функциональных продуктов. То есть продуктов, влияние которых на человека подтверждают независимые исследования. Например, зеленый японский чай Benifuuki, обладающий антиаллергическим эффектом, уже может быть промаркирован как FoodsFunctionClaims (FFC). Переход от абстрактных историй о лечебной природе чая в целом (часто не имеющих никакого отношения к конкретному напитку) к информированию потребителей о точном и проверенном независимыми экспертами эффекте конкретного продукта окажет позитивное влияние на рынок чая, создав в нем отдельный потребительский сегмент.

Мы не можем ожидать быстрого развития этого сегмента. Думаю, стоимость выхода на рынок функциональных чаев окажется довольно высокой. А для малого чайного бизнеса, который обычно и является лидером в разработке новых направлений, этот сегмент чаще всего будет закрыт.

Специальные группы. 

Теперь уже можно говорить о формировании спроса на т.н. «сортовые блюда», то есть – изготовленные из конкретных специфических сортов чая. Однако не существует способа полноценно удовлетворить этот спрос, поскольку потребительские качества чая, изготовленного из тех или иных сортов, недостаточно стабильны. В этих условиях мне кажется наиболее перспективным работать с теми группами сортов, которые имеют общие и яркие потребительские характеристики. Например, с белыми чаями или красными чаями (богатыми антоцианами /синий, фиолетовый или красный флавоноидный пигмент, обнаруженный в растениях/).

Кубок Чайных Мастеров. 

И, естественно, я с нетерпением жду дальнейшего развития проекта TeaMastersCup. По крайней мере, в виде появления новых стран-участников.

Николь Мартин, Основательница сети TeaForMePlease

«2018 год станет годом образованного потребителя чая. Сегодняшние чайные энтузиасты хорошо знают чайный предмет и требуют еще большей его прозрачности, чем когда-либо прежде. Дни обобщенного «Улуна с Формозы» позади. Потенциальные покупатели хотят точно знать, на какой горе выращен чай, каков его сорт и когда его собрали. Рынок точечных продаж станет скорее правилом, чем исключением, поскольку растет спрос на короткие, более сложно контролируемые цепочки поставок.


Я думаю, что мы и далее сможем наблюдать большие изменения в динамике традиционной чайной промышленности. Сочетание глобальной экономики и социальных сетей дает любителям чаепитий беспрецедентный доступ к интернет-магазинам, расположенным недалеко от мест происхождения чая и даже от самих производителей. Я бы никогда не поверила, что я буду покупать чай прямо у фермера в горах Вуй на Инстаграм, но это – именно то, что происходит.


Крупные ритейлеры фасованного чая в 2017 году вели между собой жесткую борьбу, но это не означало дефицита спроса на чай. Точечные магазины, предлагающие уникальные чайные сервисы получат возможность захватить большую долю рынка. Чайные коктейли, фудпайринг (использование нестандартных вкусовых сочетаний) и другие инновационные программы удивят потребителей и заставят по-новому взглянуть на чай.”

Джордан Дж. Хардинг, Директор по пищевым продуктам и напиткам сети AlfredTeaRoom & AlfredCoffee (Чайная комната Альфреда и Кофе Альфреда), главный редактор издания ChiefatWorldofTea (Главное в Мире Чая)Джордан Дж. Хардинг, Директор по пищевым продуктам и напиткам сети AlfredTeaRoom & AlfredCoffee (Чайная комната Альфреда и Кофе Альфреда), главный редактор издания ChiefatWorldofTea (Главное в Мире Чая)

2017 год в мире чая был «американскими горками», и, к лучшему или худшему, мы можем наблюдать – как изменяется чайная индустрия. Вот несколько мыслей о том, что мы хотели бы увидеть в этом году:


* Я думаю, ясно, что старая модель экспансивного ритейла чайной продукции – уже не то, хотелось бы видеть. Крупные торговые марки либо сворачиваются, либо делают совсем не то, чего от них ожидают. Это очень субъективное мнение, но клиенты хотят получать опыт чая, а не опыт розничной продажи чая. Они хотят что-то попробовать, что-то держать в руках, пойти куда-нибудь со своими друзьями. Чай как пространство, как окружающая среда, как образ жизни – это будущее.


* Золотая мечта о бутылированном матча уже настигла нас в процессе распространения экспансии матча в секторе Ready-to-Drink(RTD – продукты, готовые к употреблению), причем -в разных форматах (Кто-то обратил внимание на инвестиции DRAKE?). По большому счету, рынок RTD чаев по-прежнему является растущим (и не только с учетом экспансии KombuCha (КомбуЧА, Чайного Гриба)), что лишь усиливает напряженность в непрерывной битве производителей за места на чайных полках. Я думаю, что мы станем свидетелями появления в этой области все новых затейливых новоиспеченных миксов в числе которых окажется чертовски много неудачных продуктов. Я надеюсь, что наиболее преуспевающие чайные бизнесмены не слишком сосредоточены на чае как на оздоровительном напитке, но, к сожалению, считаю, что это – именно то, что продается на свободном рынке США.


* Я уже покупаю чай из разнообразных, новых и нетрадиционных мировых регионов выращивания чая. Я думаю, что по мере роста спроса на чай и чайные специальности, мы не будем полагаться и мы не будем полностью удовлетворены одними и теми же чаями из все тех же чайных зон. Я говорю о высококачественных специализированных чаях из менее развитых стран Азии – таких, как Таиланд, Вьетнам, Лаос и Южная Корея. Центральные и южноамериканские чаи из Колумбии, Эквадора и Бразилии. Даже какой-то особый чай из Грузии, Германии и Великобритании! И я не устану повторять – не исключено, что однажды у нас в США будет собственное весьма достойное чайное сельское хозяйство…


* Хотя это может быть и не столь очевидно для тех, кто долго работал в чайной сфере, чай проходит этап культурологического сдвига. Я считаю, что он поступательно пытается стать модным и иметь непосредственное отношение к молодежи. Процесс этот может сдерживаться более традиционной точкой зрения. Я не уверен, что кто-то способен дать точное и исчерпывающее определение сущности современной чайной культуры. Насколько она экспансивна? Является ли молочный чай новым стандартом? Ледяной чай – шаг вперед? Это новшество? Чай – это новые ощущения, это его вкусы или стоящая за ним история? Или – все это вместе? Я думаю, что нам предстоит пронаблюдать – как именно различные бренды попытаются ответить на этот вопрос, модулируя собственные подходы. Остается актуальным один вопрос: Действительно ли будет осмыслено и реализовано некое чайное послание, с которым мы начнем новую главу чайной истории? Или же чай окажется разбавленным и безнадежно связанным нашими затертыми представлениями о том, чем он является на самом деле?…

Шерил Тео, Владелец сообщества Чайных Охотников «Флаг и Копье», Flag&Spear (Instagram)

«Я заметила, что чай стал появляться в неожиданных местах: в качестве дополнения к доске для нарезки сыра; как неотъемлемая часть изысканного обеда; и даже как яркий холодный заварной напиток на фестивале. Короче говоря, специализированный чай начал посягать на традиционную область готовых продуктов, пива, спиртных напитков, кофе и вина.

Эта тенденция была воспринята, по большей части, с любопытством той категорией людей, которых я развернуто описывала как «гениев вкуса» – они понимают происхождение, терруар и технологии производства чая, а также их влияние на полученный продукт и его вкус. Когда они знакомятся со специализированными чаями, они привносят свой уже наработанный богатый опыт и уникальные ориентиры в то, что для них является неизведанным ландшафтом. Однажды я объяснила торговцу сырами, что если бы у него на заднем дворе росла Камелия Синенсис, он мог бы сделать все шесть категорий чая.

Он с готовностью ответил, что если у вас есть корова на заднем дворе, вы можете сделать все шесть категорий сыра.
Текущие тренды чайного мира отражают это перекрестное опыление идеями. Специалисты по кофе, буквально транспонировали свои технологии на заваривание чая, например, такие как пуровер (проточное заваривание кипятком) и холодная экстракция (многочасовое настаивание в холодной воде). Сомелье разносят охлажденный чай в винных бокалах. В барах чай смешивается непосредственно с алкоголем, используется в коктейлях или в качестве составляющей для спиртных миксов. В ресторанах его используют для ароматизации всех видов пищи – от мороженого до жаркого.


Поскольку сфера потребления специализированных чаев продолжает расширяться, будем надеяться, что это только вопрос времени: когда, наконец, качественный чай одержит победу над последним бастионом плохих напитков: офисными кухнями…

Jozefien Muylle, Победитель голландского чайного чемпионата 2017 года (DutchTeaChampionship )и владелец сети BeYourTea

«Лично я не трачу много времени на выявление трендов. Мне нравится чистый продукт – скрупулезно приготовленный чай. Тем не менее, я считаю, что это замечательно – экспериментировать, позволять всем своим чувствам играть с многочисленными возможностями чая в компании других активных и страстных людей. Вот как я вижу происходящее на чайной сцене Европы:


Эволюция Вкуса.


Вкус побеждает. В Западной Европе прогрессируют современные тренды и инновации: масала чай, матча, использование не-чайных чаев и специй – таких, как куркума и т.д. Я хотела бы видеть еще больше альтернативных вариаций этих модных напитков, выполненных на растительной основе или на основе вегетарианского молока. Комбуча (Чайный Гриб) как популярный напиток также набирает силу. Он потребляется как содовая, но, по сути, представляет собой напиток с многовековой историей, получаемый ферментацией подслащенного чая дрожжевыми культурами. Помимо Комбуча, экстрагированные чайные вкусы и ароматы получают все новые интересные способы применения. Существуют всевозможные виды чайных алкогольных и безалкогольных коктейлей, способов холодной заварки, а так же быстрой «ударной» заварки, которая как метод воспринимаются уже достаточно серьезно. Я думаю, что люди начинают понимать, что может существовать чай для каждого момента и каждого времени года.


Специальный Чай.
В нашем регионе Европы люди растут со знанием о существовании таких важных винных регионов, как Шампань, Бордо и Сен-Эмильон, а также важных сортов винограда, таких как Пино Нуар и Шардоне. Это может быть справедливо и для чая, так как существует рыночная возможность поставок особых терруарных и оригинальных чаев, таких, например, как XihuLongJing или традиционно произведенный пуэр. Предстоит множество дискуссии о специализированных чаях (равно как и о специализированных сортах кофе), выращенных в условиях специфического и идеального климата (Даржилинг, УИ или, может быть, Корнуолл) и обладающих самобытным наполненным совершенным вкусом при заваривании в чашке. Кроме того, растет интерес к авторским чаям, произведенным конкретными производителями или мастерами чая. Осознанные любители чая требовательны к его исторической аутентичности.


Чай Улун
В нашем регионе Чай Улун до сих пор неизвестен 99% населения, но одновременно с постоянно растущим контингентом чайных сомелье, гурманов, барист и шеф-поваров в 2018 году улун доберется и до более широкой аудитории. Существуют два вида чая, полученных менее жестким окислением – AnxiTieGuanYin или BaoZhong, а также темные улуны, такие как DaHongPao или стили DanCong. Они соблазняют и привлекают своей приятной естественной сладостью. Чем больше ресторанов и предприятий общественного питания смогут поместить улун в свое меню в качестве стандарта, тем шире будут открыты потребителем эти чайные сорта. В Западной Европе «чайный пузырь» еще никогда не лопался, так что давайте просто сделаем шаг к реальным продуктам!


Нестандартные Вкусовые Сочетания


Разумеется, я веду поиск новых вкусовых сочетаний! Хорошее, комплексное чайное меню, составленное чайным сомелье, становится стандартом для лучших ресторанов, кафе, винных баров и т. д. В зависимости от точечных предложений, представлены решения по завтракам или обедам, или есть адаптированное чайное меню для учебных курсов. Конечно, мы не будем привязываться к стандартной горячей чашке чая, но поэкспериментируем со вкусами, ароматами, температурой чая, антуражем, применением чая в приготовлении блюд. Для вдохновения можно обратиться к Foodpairing.com , компании, созданной в Брюгге. Основываясь на научных исследованиях, они проводят молекулярный анализ ингредиентов и определяют их совместимость. Это дает возможность создавать прекрасные пищевые тандемы и стимулирует шеф-повара и, что более важно, сомелье для творчества в создании новых вкусовых сочетаний. Несложно увидеть, что этот подход к чаю используется повсеместно…

Даниэль Хохстетер, Специальность: Покупатель Чая


«Мы все должны пересчитать свои счастливые звезды за то, что представители поколения Миллениум любят чай (если кто родился, как и я в 81 году, то он, как и я, относится к первой трети представителей этого поколения). Именно по этой причине я настроен оптимистично, полагая, что чайная промышленность в обозримом будущем будет продолжаться расти.
Вот несколько очевидных для меня трендов:


Технологии


Представители поколений Millennials и GenXers с технологиями «на ты». И хотя Тефории больше, похоже, не существует, я думаю, что это не последняя чайная машина, которую мы увидим. В 2018м что-то может выпустить Teamosa, на рынке присутствует Chime, но не слышно даже намеков на умные чайники. Благодаря интеграции системAlexa, Googlehome и т.д. в домохозяйства, компании вроде KGM-типа могут начать генерировать нечто, что специально предназначено для любителей чая.

Холодное Заваривание


Я думаю, что мы будем по-прежнему проявлять интерес к холодным чаям, нитрочаям и игристым чаям. Хотя в этом году я не видел, чтобы кто-то из них «выстрелил», я думаю, что динамика их присутствия будет нарастать, и на рынке появятся больше чайных опций в бутылках.


Травы


В мире ароматизированных чаев и чайных купажей налицо потребность в актуализации трав. Покупатель показал, что он готов платить больше за чай более высокого качества. А как насчет трав? Очень скоро покупатель потребует чего-то большего, нежели простую ромашку. Более того – границы между купажами и травяными сборами также будут стираться. Например, вместо того, чтобы смесь была, прежде всего, чаем с добавлением трав, мы увидим купажи с более высоким содержанием трав и растений, что будет ощутимо улучшать вкус напитка. Масала-Чай – яркий тому пример, равно как и Холодный Чай или купаж Ромашка-Манго-Зеленый Чай. Я также вижу тенденцию присутствия более классических пряных трав (таких как куркума) в купажах, содержащих базилик, розмарин и шалфей.


Подписки


Этот онлайн-тренд хорошо работает в чайном мире и является отличным подарком. Если у вас еще нет программ по подписке на чай – я предлагаю реализовать их».

Лорен Паско, Чайный консультант и владелец Saveurs& Perspectives(Ароматы и Перспективы)

«Хотя производство чая проистекало сравнительно неярко, 2017 год был для чая хорошим годом: неуклонно росло его потребление во всем мире, появилось множество новых чайных продуктов, и было открыто больше магазинов, чем закрыто. Много шума из ничего? Или нечто все-таки происходит? Если рост сектора объясняется растущим спросом, учтем, что профессионалы кейтеринга и широкая публика редко меняют свои привычки во имя новизны. Дело в том, что рыночные наработки, поступающие от ведущих брендов, нацелены на потребителей конечного продукта, а не на генераторов распространяемых повсеместно чайных экспериментов, где чай – это поле общения. То же, что ищем мы – это то, где практика приветствует универсальность чая.


Чай меняет статус гастрономической составляющей полок супермаркетов на основу жизненного стиля благодаря социальным сетям: визуально заманчивые фотографии Instagram прекрасно его позиционируют, а сам чай повествует о проблемах со здоровьем не меньше, чем об эпикурейской жизни. Чайные бэкграунды, такие как: йога, домашний декор, нулевые отходы, осознанное питание … это мотиваторы, которые стимулируют молодежь.
Я думаю, что будущее чая формируется вместе с новейшим поколением чайных деятелей: чайными мастерами и предпринимателями 2018-го. Им 25-35 лет, их способность менять вещи на максимуме: новые технологии, основанная на тотальном взаимодействии экономика и гранты для инновационных, зеленых или социальных проектов также на их стороне, они помогут им перевернуть представления о чае и послужат лучшей основой для начинаний их бизнеса.


Я жду следующих трендов:
• Продолжающееся сотрудничество между розничной торговлей, кейтерингом и другими формами трейдинга позволит «вывести» чай из домов и квартир и сократить цепочку поставок, тем более, что все больше и больше молодых специалистов посвящают себя работе, связанной с предоставлением особых услуг в области чая и питания.
• Более ориентированные на потребителя чайные фестивали, особенно в Европе, где чай все еще неохотно признается как часть культуры питания.
• Развитие серьезного образования в области чая, доступного для всех, а не только для заинтересованных игроков чайной отрасли.
• Чайные магазины Bricks&clicks (объединенная модель оффлан\онлайн торговли) на основе сенсорного профилирования или некое понятное приложение, показывающее мировые чайные сети и их первоисточники.
• Растущий интерес к местным и иноземным травам, использование которых позволит сделать максимально полными эксперименты с использованием чая как напитка и как пищевой составляющей.

Вызов будет заключаться в том, чтобы привлечь к новой культуре возрастную группу 35-65 лет: большинство из представителей этого возрастного диапазона по-прежнему рассматривают чай скорее как простой напиток, но не как средство выражения и жаждут экзотических повествований больше, чем возможности владеть сутью технологии заваривания. Но если 2018 год оправдает мои ожидания, то к моменту публикации очередного годового обзорного отчета рынок чая станет немного более заслуживающим доверия.

Алексис Симонс, Чайный консультант, Владелец сети Teaspoons & Petals (Чайные ложечки и Лепестки)

«Всматриваясь в 2018 год, я все тверже верю в яркие перспективы чайного мира. В 2017 году фуд-медиа начали истории о возникновении культуры заваривания чая и о конкретных цифрах этой технологии(температура воды, время настоя…), одновременно направляя нас в кафе и суб-чайные компании для прояснения прочих деталей. Я думаю, что 2018 год будет глубоким погружением в чайное образование. Потребители захотят узнать – как приготовить чай, где его истоки и с чем его можно сочетать. Подобно истории с повальным увлечением матча, потребители захотят попробовать напиток в современном формате (или же найти этот формат в чайных кафе), а затем обеспечить себя аутентичным инструментарием для приготовления чай (венчик, чаша и т. д.), чтобы воспроизвести формат дома. Компании должны быть готовы поделиться этим контентом и инструментами с потребителями.


Помимо традиционного «крутого» заваривания чая, вы станете свидетелями роста тренда холодных заварок, причем не только в меню кафе, но и в RTD секторе (Research & Technology Development // Исследования и Развитие Технологий). Поскольку спрос на напитки с низким содержанием алкоголя растет, миксологи и ресторанные технологи, скорее всего, обратятся к использованию чайной культуры, чтобы добавить в напитки глубину и сымитировать ряд алкогольных вкусов (также как вкусы, например, «зерно», «насыщенная карамель», пряные ароматы некоторых бурбонов могут быть воспроизведены с помощью наиболее темных состаренных улунов). Также как бергамотовый чай был постоянным спутником коктейлей, другие чаи благодаря поисками миксологов подарят им собственные характерные вкусы.


Говоря о мире ресторанов, я считаю, что рестораны не только улучшат свои чайные программы (предлагая большее, чем классический пыльный пакетик ромашки); думаю, что наиболее творческие заведения создадут чайную программу, адаптированную к собственной кухне (и, возможно, даже разработают меню скомбинированных с чаем продуктов, как сделал ресторан современной американской кухни Atera в Нью-Йорке). Рестораны также могут начать предлагать больше чаесодержащих блюд, что не будет воспринято как абсолютное новшество. Рестораны начинают понимать, что чай в пище можно рассматривать как дополнительные специи, которые все время там находились.


Веллнесс-индустрия, которая помогла привести матча к новым вершинам популярности, будет продолжать обогащаться новыми функциональными травами и велнес-напитками (вроде адаптогенного упокоительного грибного латте (автор напитка: East London Juice Company) , и т.д.). Велнес-индустрия помогает регулировать ботанический и чайный фронт в перспективе их функциональной целостности. Использование земляных велнес-ориентированных травяных ароматов (вроде куркумы, грибов) может помочь сместить этот трафик в сторону чистых чаев с более земными, более темными ароматами, такими как у жареного зеленого чая (hojicha) и у наиболее темных улунов. Находясь в поиске хорошего самочувствия, вы также заметите появление каннабиса в рассыпных, пакетированных и RTD чайных смесях…

* Избранные фото предоставлены: Фотографии Флага и Копья и фотографии Исаака МакНикола

* Источник: сайт worldoftea.org

Изложение по материалам одноименной статьи, Андрей Якубинский.