Вы сейчас просматриваете Как заваривать Шен Пуэр

Как заваривать Шен пуэр? Сел писать и понял: как заваривать умею, но не помню — как и надлежит даосу с большой дороги. Как-то автоматом это делаю – года делают свое, набил руку и глаз. А ведь нужны конкретные рекомендации – как, сколько, когда. Решил пошарить в Интернете – может что дельного найду и смогу предаться любимому занятию – праздной лени. Пошарил и понял, почему многие не любят Шен пуэры – они ведь горькие и не вкусные. «5-7 граммов чая залить кипятком и настаивать 30 секунд» — чаще всего получал такую рекомендацию на просторах Интернета. Интересно, а кто из советчиков пытался такой чай пить?

Беда в том, что Европа сперва узнала и полюбила младшего брата Шена – Шу. Потом здесь появился Шен, но в головах пуэр был синонимом Шу пуэра. И к Шену прилепили те же условия заваривания. Некоторое уточнение сделали некоторые советчики – уменьшить температуру воды – видимо, из-за «зелени» Шенов. Но время заваривания оставили то же. Предаться праздной лени не удалось.

Пришлось заваривать и наблюдать, что же я делаю, чтобы Шен пуэр был ароматным и вкусным: 

  • Воду стандартно доводим до третьей стадии кипения. 
  • Прогреваем чайник кипятком и сливаем. 
  • Кладем чай, сколько – никогда не меряю граммами.

Отломленные кусочки прессованного чая должны занять 20-25% процентов чайника (использую маленькие исинские, емкостью 120-170 мл, желательно вытянутой вверх формы – цилиндрической, например).  

  • Промываем чай кипятком – наливаем воды столько, чтобы чай оказался под водой. Одну–две секунды болтаем круговым движением, закрыв отверстие в крышке, чтобы не пролить, и быстро выливаем. Пить слитой настой не стоит. 
  • Открываем крышку и даем чаю подышать. Эта процедура придаст молодому Шену сладость, у старого уменьшится пыльный подвальный запах, за это время кипяток чуточку остудится. Сколько времени – секунд 20-30. Чтобы скоротать время ожидания, можно насладиться изменениями аромата чая во время остывания.
  • Заливаем чай кипятком, выдерживаем секунд 10 – три вдоха, три выдоха без задержек, разливаем. Самое главное – дыхание. Это поможет Вам сконцентрировать внимание. И измерять время.
  • Невнимательность Шен пуэр карает горечью. Время заваривания зависит от сырья – если лист чая грубый – дольше, если с мощных деревьев – короче. 

Главное правило – первая заварка лучше короче, чем длиннее, так как если чай сгорчил с первой заливки, то горечь будет и в следующих. 

Попробовав первую, будете знать, стоит ли удлинять заваривание следующих. 

Второй раз заливаем кипятком чай и выдерживаем два вдоха — два выдоха – так как чай полностью раскрылся и даст более сильную заварку. 

Третий раз – четыре вдоха – четыре выдоха. 

Четвертый – пять вдохов – пять выдохов.

С пятой – увеличить на два вдоха-выдоха.

С седьмой – увеличить на три – четыре вдоха-выдоха. Каждый Шен – индивидуален. И по листу, и по возрасту. Чем старше Шен пуэр, тем выше нужна температура кипятка, для него лучше использовать термос или подогревать воду. Словом, при заваривании Шенов главное — дыхание и внимание. Армандас Бурба.

Нашу коллекцию Шен Пуэров можно посмотреть – здесь!