Гунфухуны – это сорта красного (у нас часто называют такой чай черным) чая, произведенные по технологии Гунфу. Слово Гунфу очень известно и популярно в Китае и в данном контексте означает особое мастерство, которым нужно овладеть производителю чая, применить весь свой опыт и мастерство, чтобы раскрыть в полной мере вкус и аромат чая.
Сырьем для Гунфухунов являются почки или листочки, при этом листочки могут быть как очень маленькие, так и относительно большие. Используются как моносорта чайных растений, так и купаж.
Внеше Гунфухуны выглядят как смесь темно-коричневых и золотисто-оранжевых изогнутых чаинок: почки в результате обработки приобретают золотистый цвет, а листики – темно-коричневый или почти черный. Эти образы часто обыгрываются в названии этих чаев.
В последнее время в Китае стали больше производить красного чая, это связано с возрастающей популярностью этого вида чая, поэтому многие традиционно знаменитые китайские чаи теперь имеют своего “красного” брата. Например, красный “Лун Цзин”.