На протяжении долгих тысячелетий люди наслаждались вкусом чая, однако воздействие чая на здоровье человека стало более понятным совсем недавно. Согласно древнему китайскому труду по медицине «Свод практической медицины» и многим более поздним книгам, чай способствует сохранению здоровья, лечит многие недуги и продлевает жизнь. Для того, чтобы на практике показать эффективность воздействие чая на организм, в особенности, когда речь идет об омоложении организма и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, группа исследователей при содействии Фуцзяньской Ассоциации импорта, экспорта и производства фуцзяньских чаев провела серию экспериментов на животных и людях. В исследованиях использовали фуцзяньский улун – знаменитые фуцзяньские сорта, известные своей долгой историей, уникальным ароматом и богатым вкусом: Те Гуаньинь, У И Шуй Сянь, Бай Цзи Гуань и Да Хун Пао.
Омолаживающий эффект
Известно, что процессы окисления и накопления липоперекиси в человеческом организме является одной из причин преждевременного старения и некоторых геронтологических заболеваний. Следовательно подавление процессов окисления и накопления перекиси может оказать омолаживающий эффект на организм. Эксперименты ученых-исследователей заключались в том, что они вводили мышам различные дозы четырех-хлористого углерода, и это стимулировало активные процессы образования перекисных соединений в печени, количество которых измеряли. Подобных животных ученые разделили на 3 группы. Первой группе не давали больше никаких препаратов. Второй и третей группе – улун Те Гуаньинь и витамин Е соответственно.
Еще одна группа животных, которым не вводили углерод, выступала в качестве контрольной. Было установлено, что у животных первой группы содержание липоперекиси в печени было очень высоким, гораздо выше, чем у животных второй и третей группы. Из этого ученые сделали вывод, что употребление фуцзяньского улуна оказывает омолаживающее воздействие, близкое витамину Е.
Ученые также исследовали фармакологический эффект витамина С, присутствующего в фуцзянском улуне, и способность последнего удерживать витамин С в человеческом организме, поскольку витамин С также является исключительно важным веществом в процессе омоложения.
Эксперимент №2: трем группам мышей ученые давали витамин Р без всякой пищи на протяжении 14 дней. До начала теста на протяжении двух дней животным второй группы добавляли в пищу фуцзяньский улун и животным третей – витамин Р соответственно. Кровообращение в легких было усилено с помощью гипо-атмосферного давления, что повлекло за собой увеличение гемоглобина в легких. В результате было установлено, что разрыв легочных капилляров животных второй и третьей групп был приблизительно одинаковым и гораздо ниже чем у животных первой групп. Это означает, что фуцзяньский улун, как и витамин Р, заметно снижает ломкость стенок сосудов. Эффект фуцзяньского улуна не только силен в предотвращении внутренних кровотечений, но и в регулировании кровяного давления, а также наличия желчи в крови.
Следовательно фуцзянский улун может быть весьма полезен в процессе омоложения.Измерение уровня витамина С в крови и моче человека показали, что в том случае, когда человек принимает необходимые дозы витамина С и пьет фуцзяньский улун дважды в день (по 5 г чая за раз), в его крови остается много витамина, а с мочой выводится гораздо меньше. Из этого мы можем сделать вывод, что улун удерживает витамин С в организме и способствует его накоплению во внутренних органах, несмотря на то, что сам витамин в чае не содержится.
Омолаживающий эффект улуна был прекрасно продемонстрирован во время экспериментов с продолжительностью жизни насекомых. Чай добавляли в пищу одной из двух групп плодовых мушек (дрозофил), в результате чего продолжительность их жизни увеличилась вдвое по сравнению со второй группой мушек, принимающих обыкновенную пищу. Напомним, что продолжительность жизни мушки дрозофил 42 часа.
Профилактика и лечение сердечно-сосудистых и церебрально-сосудистых заболеваний
Гиперхолестеромия является важным фактом в развитии и усилении болезней сосудов сердца и головного мозга. Исследователи наблюдали группу пациентов с чрезмерным содержанием холестерина в крови. Прием лекарств был остановлен, больные пили только улун дважды вдень (по 5 г чая на заварку каждый раз) на протяжении трех недель. В результате было установлено, что уровень холестерина в крови больных снизился в той или иной степени, но в среднем стал значительно ниже, чем до начала курса лечения.
В соответствующих экспериментах на животных участвовали новозеландские кролики, которых кормили пищей, обогащенной холестерином. Животных первой группы поили простой водой, животных второй группы – трех-процентным раствором улуна. Через четыре месяца ученые исследовали их аорты. На стенках аорт животных первой группы ученые обнаружили большое количество сильнейших склерозных пятен, некоторые соединялись в целые склерозные зоны, иногда полностью покрывали стенки аорты. У второй группу склерозные пятна на аортах выглядели совсем по-другому: они были гораздо меньше по размеру, не такими тяжелыми и встречались реже. Ученые пришли к выводу, что употребление фуцзяньского улуна имеет антиатеросклерозный эффект.
В клинике исследовали гемореологоческие признаки у пациентов, страдающих от повышенного давления, коронарной болезни сердца, атеросклероза и гиперлипидемии. Пациенты прекратили прием всех соответствующих лекарств, и после 2-3 недель употребления (дважды в день по 5 грамм северофуцзяньского улуна средней прожарки) ученые обнаружили, что многие симптомы болезней, включая вязкость крови и плазмы, количество гематокритов и время эритроцитного электрофореза, претерпели существенного изменения в лучшую сторону.
Следовательно, употребление улуна помогает уменьшить вязкость крови, предотвращают соединение RBC, облегчает гиперкоагулирующее (свертывающее) состояние крови, повышает подвижность крови и улучшает микроциркуляцию, и таким образом может предотвратить патологические изменения кровеносных сосудов, образование мозговых тромбов и «застой крови», как называет это традиционная китайская медицина.
Ученые также провели серию дополнительных наблюдений за процессом образования тромбоза, которые показали, что у животных групп, употребляющих чай, образование специфического тромбоза и фибрино-тромбоза протекло значительно медленнее, чем в крови животных, пьющих простую воду. При это длинна тромбов и из вес был гораздо меньше у животных первой группы, чем – у второй.
В качестве заключения, можно сказать, что современные научные эксперименты во многом поддержали веру традиционной китайской медицины в лечебное свойство фуцзяньского улуна, и теперь дополнительно известно, что частое употребление этого чая оказывает омолаживающее действие на организм, предотвращает и лечит сердечные и цербера-сосудистые заболевания, такие, как коронарная болезнь сердца, церебральный атеросклероз, гиперлипидемия, инфаркт миокарда, тромбоз артерий и апоплексия головного мозга.
Лабораторные исследования Института Традиционной китайской медицины и Фармакологии Провинции Фуцзянь. Фучжоу, Фуцзянь, Китай 1995г.