Пинь ча (品茶) это традиционный китайский способ заваривания чая. Дословно он переводится «Дегустация чая». Способ простой и вкусный. Чай можно пить долго и наслаждаться как раскрывается вкус и аромат с каждым завариванием.
Что необходимо:
- Термос (или постоянно подогреваемая вода)
- Емкость для заваривания (маленький чайник, гайвань, типод)
- Любимая пиала
Условно можно разделить преимущества способа заваривания Пин Ча на эстетические и химические. Далее познакомимся с ними детальнее.
Химическая составляющая и полезность метода Пинь Ча.
Чай содержит более 200 полезных веществ и оказывает комплексное антиоксидантное и оздоровляющее действие на организм. Тонизирует работу мозга, предотвращает развитие бактерий в полости рта, тем самым поддерживает здоровье зубов, укрепляет сердечно-сосудистую систему и др.Основные вещества — это катехины, Lтеанин и кофеин.
Катехины являются одним из основных ценных для здоровья элементом. Именно они отвечают за выведение токсинов и антиоксидантную активность. Катехины входят в группу веществ, называемых полифенолами.
Наибольшее содержание катехинов содержится в зелёных чаях, например таких, как Лун Цзин (Колоднц Дракона) и Би Лo Чунь (Чудесные Спирали Весны).На разрушение этих чудесных веществ влияет, первое- время, второе-кислород, третье-температура, четвёртое-кислотность воды (Ph).
Как же это применимо к нашей обычной жизни?
В твёрдом состоянии (т.е. чай в сухом готовом к завариванию виде) содержание катехинов меньше чем в заваренном. При заваривании происходит активизация всех видов полифенолов и первые несколько минут содержание их находится на пике. Это полезный раствор!
Чем дольше настой взаимодействует с воздухом, тем больше разрушаются полифенолы, а также образуются новые соединения радикалы. Это вредный раствор!
В заваривании методом Пинь Ча у вас всегда в чашке свежий настой, поскольку заваривается чай несколько секунд и пьётся горячим.
Также интересный факт, что без попадания воздуха катехины, к сожалению, также разрушаются, но гораздо медленнее.
Поэтому так важно соблюдать правильное хранение чая и пить чай свежего сбора. Воздух не попадает, температура прохладная – чай хранится правильно.
Эстетическая составляющая метода Пинь Ча
Каждая физическая форма и движение имеет практическое и духовное значение, а также историю столетий, династий и провинций.Завариваете одной рукой в типоде или внимательно в утонченной гайвани. Все это одно целое искусство. Чай проходит свой путь. Где его начало? Весенний сбор? Или же высадка плантации, или возможно первый этап ферментации?..На нашем столе происходит свой путь. С момента открытия чайницы и начала заваривания до окончания чаепития.
Заваривание методом Пинь Ча отличается от любого другого, тем, что чай проходит жизненный путь: пробуждение, доходит до пика вкуса и аромата и идет на спад, чай уходит.
Главная эстетика – отследить все тонкости вкуса и аромата и пройти внимательно этот путь с драгоценным напитком.
И конечно саморазвитие!
Определенно чай — это инструмент на пути познания себя. Об этом более подробно можно будет почитать в моей новой статье «Чай, как система саморазвития.»Главный секрет — это внимание. Оно как пытливый ветер перескакивает с одной мыли на другую. Бьюсь об заклад никто из читателей не сможет удержать внимание и 5 минут на чем-либо одном.
Попробуйте заварить привычный вам чай концентрируя внимание только на заваривании, на звуке журчания воды, на том сколько вдохов вы сделаете пока чай заваривается, какая на ощупь пиала… Расскажите, каковы ваши ощущения после? А чай был вкусный?
Есть несколько способов заваривания, но Пин Ча для регулярного ритуала подходит идеально. Минимум атрибутов и чай вкуснее. Наслаждайтесь и делитесь своими открытиями с нами. ☘️
Анна Ли