Сягуань (下关) – пуэрная фабрика, которая получила известность благодаря производству чая Пуэр в форме Точа (форма в виде чаши или гнезда). Сягуаньская продукция постоянно экспортируется за рубеж, а популярная прессовка чайных листьев в форме Точи (гнездо) стала классикой и находятся в позиции наиболее экспортируемого чая из Юньнани. На данный момент фабрика Сягуань насчитывает в своем штате около 400 сотрудников. Завод производит более 6 000 тонн чая каждый год и имееет в своем ассортименте более 60 видов чайной продукции.
Многие сягуаньские Пуэры обрели повсеместную популярность и международную славу. Иметь в коллекции Сягуань Точа 70х-80х в оригинальной коробочке со словом «Юньнань» на лицевой стороне, пожалуй, мечта каждого коллекционера. Возможно, Пуэры, прессованные в форме точи, олицетворяют прошлое и древность чайной культуры точно так же как и любой другой классический Ци Цзы Бин Пуэра.
Фабрика Сягуань была основана в 1941 году под названием Кан Цан Ча Чан ( 康藏茶厂 — Чайная фабрика Кан Цан). Как и торговцы прошлого, перевозящие чай на лошадях через весь Китай и за его пределы, Сягуань традиционно отправляла чай в отдаленные районы Тибета. Прессованный в форме грибов чай выпускался под маркой «Бао Янь» ( 宝焰 — Священное Пламя), который был настолько известен среди тибетцев, что его часто называют «Тибетский Пуэр». Прекрасное территориальное расположение (чуть выше западной части провинции Юньнань в округе Дали) хранит в себе чудесные виды, чистый воздух и воду. Город Сягуань находится в месте, окруженном горами, а два потока ветра создают в своем единстве известные «Сягуаньские ветра», которые позволяют фабрике просушивать с их помощью изготовленный чай.
В 1950 годы завод изменил свое название, став Сягуаньской Чайной Фабрикой. В 1955 году завод приобрел в свое владение несколько местных чайных фабрик, объединив их все в одну компанию (тем самым были получены права на все известные частные торговые марки в городе Сягуань), увеличив объем производства в несколько раз и расширив в значительной степени ассортимент Мао Ча (毛茶 – чай сырец). Традиционный сягуаньский Мао Ча – это чай, высушенный на солнце с частичной ферментацией. Проходит основные стадии: сбор, подвяливание, фиксация зелени (Ша Цин), скрутка, сушка на солнце. Мао Ча как напиток достаточно полноценный, и он готов к употреблению под названием рассыпной Шэн Пуэр. Однако такой Мао Ча преимущественно используется для изготовления прессованных Щэн и Шу Пуэров и следовательно проходит дополнительные необходимые стадии. Также МаоЧа может приобретаться у различных фабрик, собирающих чай на своих плантациях. Эти фабрики в свою очередь могут не производить те или иные Пуэры, а специализироваться исключительно на сборе и первичной обработке сырья, перепродавая Мао Ча другим заводам, которые уже завершают процесс изготовления и выпускают готовую продукцию. Таким образом, после объединения нескольких чайных заводиков Сягуаньская фабрика обеспечила себе еще большую вариативность в сортности и разнообразии сырья для изготовления чая по своим рецептам.
Одновременно с расширением ассортимента фабрика также продолжала сохранять традиционное производство классических рецептов. Это подтверждают многие эксперты в области чая, соглашаясь с тем, что купажи (рецепты), аромат, вкус и качество – все поддерживало стабильно высокий уровень, при чем более целостно и системно, нежели это происходило на других Пуэрных заводах. В 1990х завод Сягуань становится государственным предприятием второго класса. В то время ежегодное производство Сягуань превышало отметки любой другой чайной фабрики в провинции Юньнань. В 1994 году усилия в сторону расширения были продолжены: произошло объединение с еще несколькими заводами, и фабрика приобрела другое официальное название, сохранившееся до сегодняшнего дня — «Сягуань То Ча» 下关沱茶 (Xiaguan Tuo Tea Ltd.). С тех пор, фабрика удвоила перечень продукции, наравне с этим увеличив объем производства того чая, который изготавливался ранее.
Сегодня наиболее часто встречающиеся — это чаи, спрессованные в грибы по 250 граммов, спрессованные в форме гнезда Точа по 100 граммов, и все они разделены по грейдам качества. Такие Точа состариваются довольно медленно и связано это с очень сильной и плотной прессовкой листьев. Сягуаньские Точа известны своим деликатным вкусом, со слегка копченым послевкусием. Журавль, изображенный на одном из логотипов, всегда был очень любим многими коллекционерами пуэров. К постоянству вкуса фабрика Сягуань стремилась в течение нескольких лет работы и многогранная неизменность, пожалуй, наилучшим образом раскрывается именно в прессованных Точа. Многие сягуаньские блины 1970-80х, часто называемые в упрощенном варианте – Те Бин (铁饼 — железный блин), всегда находятся на вершине превосходных состаренных Шэн Пуэров, к которым устремлены мысли чайного коллекционера. Продукция этого завода весьма ценится среди коллекционеров также и потому, что они используют свое собственное сырье.
На сегодняшний день Сягуаньский завод производит пуэр под несколькими торговыми марками:
松鹤 (с кит. Сунхэ – «Сосна и журавль», что в китайской традиции считается символом долголетия): продукция для внутреннего рынка, включающая в основном пуэры точа и бинча. Пуэр этой марки начиная с 1980-го года трижды завоевывал серебряные медали на международных выставках, а начиная с 1997 года трижды получал высшую степень награды, золотую медаль, на международных продовольственных ярмарках.
宝焰 (с кит. Баоань — «Драгоценное пламя»): продукция для тибетского рынка, включающая в основном пуэры цзинча (в форме гриба) и мини бинча (200-граммовые блины).
南诏 (с кит. Наньчжао – «Южное Чжао» 629—13S2 гг.. Динистия и государство на территории нынешней пров. Юньнань): продукция для тайваньского рынка, включающая в основном пуэры точа и бинча. G (Логотип Сягуаньского завода): Заглавная «G», используется для небольших, «коллекционных» партий пуэров. Иногда, символ «G» ставится дополнительно на остальные марки. Также этот символ в обязательном порядке выпресовывается на всех точах произведенных на данной фабрике.
马背 (с кит. Мабэй ), что дословно переводится – седлать лошадь): новый сягуаньский бренд (с 2005 г.).
Среди особенной продукции фирмы также следует отметить и FT (Fei Tai) – «Фэй Тай». Для этой продукции Сягуань пришлось сотрудничать с другой фирмой. В ходе производства использовалось исключительно самое качественное сырье: высококачественный ранневесенний чай и родниковая вода с горы Цаншань для опрессовки. В результате был выпущен коллекционный чай, количество которого было лимитировано. Этот чай попал в самые дорогие чайные коллекции на территории всего мира. Сейчас продается много реплик этой марки.