Словно все тайны космоса и звезд запечатлены в этом прекрасном изделии. Вы держите в руках чайную чашу, делаете глоток ароматного чая, всматриваетесь в узор…, а воображение рисует момент творения Вселенной, взрыв Сверхновой, бесконечность…
Чаши тэммоку, вышли из земли и прошли крещение огнем, наполнены энергией, тайной и мерцающим светом. Тэммоку – разновидность железной глазури для керамики, древняя культурная реликвия Китая, которая по сей день глубоко почитается в Японии.
Позвольте совершить короткое путешествие во времени, чтобы узнать немного больше об этих уникальных произведениях.
Первое литературное упоминание чаши тэммоку относится к 903-907 гг. Название «тэммоку» произошло от японского прочтения китайской горы Тяньму (провинция Фуцзянь), где монахи производили и использовали керамику с подобной глазурью. Наиболее популярны в Китае чаши тэммоку были в период правления династии Сун (960-1279). В китайской чайной истории это время было ознаменовано как «эпоха порошкового чая». Предварительно пропаренные листья чая измельчали в мелкую пудру в каменных мельницах. Кипящую воду заливали в чашу с порошковым чаем, затем перемешивали бамбуковыми щетками, чтобы чай и вода объединились, образовав пену.
Чай был повседневной неотъемлемой частью жизни дзенских монахов. Конечно, монахи, передавая учение дзен, распространяли и культуру чая.
Так, первые чайные чашки, чай и способ его приготовления попали в Японию в эпоху Камакура (12 в.).
Производство тэммоку в Китае прервалось в 13 веке. Поднебесная претерпевала от набегов монголов. Наступление династии Юань на многое повлияло. Лидерами юаней стали монголы-кочевники, которые питались в основном мясом и молочными продуктами. Также они пили чай иным образом. Потребность в чашах тэммоку отпала. На месте печей знаменитых фуцзянских гончарных мастерских остались только груды осколков…
Как парадоксально не звучало бы, но…. К счастью, тайфуны уберегли Японию от монголов. Япония смогла сохранить традиционное чайное искусство династии Сун, которое в последствии стало неотъемлемой частью японской культуры.
Согласно японским архивам 15 века, самыми любимыми чашами королевской семьи и аристократии были те, которые отражали переливающийся свет. Тэммоку пользовались большой популярностью в периоды Камакура и Муромати (1185-1573).
Искусство керамики начало развиваться в Японии в 17 веке. Но китайская керамика – это сокровище, которое бережно хранят японские музеи и многочисленные личные коллекции.
Чаши тэммоку имеют высочайшее значение в японской чайной церемонии.
Что же в чашах тэммоку такого особенного? Прежде всего они привлекали своей отточено правильной формой, а также исключительно густой черной глазурью. Ободок верхнего края чаши зачастую декорировали золотом или серебром.
В состав глазури тэммоку входит 5-7% железа. Именно это и придает керамике уникальный металлический блеск.
При обжиге в печи изделия быстро нагревают, а затем быстро остужают. При этом кристаллы железа, взаимодействуя с кислородом, преобразовываются в многообразные узоры. При чем никогда не известно, каким именно получится узор в конечном итоге. Поэтому тэммоку еще называют «искусством неуловимых глазурей».
Кроме того, глазурь на металлической основе, используемая в тэммоку, предназначена еще для поддержания постоянной температуры. Для этой же цели служит и форма чаши (воронка). И толстые стенки чаши также медленно отдают тепло, сохраняя температуру чая.
По прошествии столетий, тэммоку все также остаются в авангарде среди огромного количества чайной керамики высочайшего уровня. Они восхищают ценителей и знатоков искусства чайных чаш своим совершенством.
Пожалуй, суть тэммоку – близость к небесному. Не даром дословно с японского тэммоку – «небесные глаза». Ведь, что еще может одномоментно и так поэтично передавать аромат, вкус, цвет чая и красоту звездной ночи?!
Автор статьи Катерина Обертос (Епихина)