- Оценка 5.00 из 5
Цзинь Сюань тайваньский улун (№520)
- Перевод с китайского: Огненный цветок (высшего сорта) Место, дата производства: о. Тайвань, май 2022 г. Вид: Тайваньский улун Внешний вид: светлые однородные чаинки сферической скрутки Аромат: мягкий6 сладкий, карамельный Вкус: освежающий, цветочный, с легкой сластинкой Послевкусие: долгое, цветочно-сливочное, холодящее Цвет настоя: светлый, желто-зеленый Наиболее подходящая посуда для заваривания: керамическая гайвань, тонкостенный глиняный чайник
- 590₴ /50g
- Выбрать
- Оценка 5.00 из 5
Юй Лу Улун Нефритовая роса тайваньский чай Улун (№360)
- Перевод с китайского: Нефритовая роса Место, дата производства: о. Тайвань, 2022 г. Вид: Тайваньский улун Внешний вид: сферическая скрутка листа. Небольшие чаинки имеют палитру цвета от светло-салатового до темно-бирюзового Аромат: насыщенный, с нотами молока, ванили и ягод Вкус: мягкий, тонкий, обволакивающий, маслянистый Послевкусие: объемное, освежающее, сладковатое Цвет настоя: светло-жёлтые оттенки Наиболее подходящая посуда для заваривания: керамическая гайвань, тонкостенный глиняный чайник
- 432₴ /50g
- Выбрать
- Оценка 5.00 из 5
Сы Цзы Чунь тайваньский чай Улун (№360)
- Перевод с китайского: Весна четырех сезонов Место, дата производства: о. Тайвань, район Таньпей, 2022 г. Вид: Тайваньский улун Внешний вид: сферическая плотная скрутка листа, красивый изумрудный оттенок чаинок Аромат: мягкий, сирень, поле Вкус: цветочно-молочный Послевкусие: долгое, освежающее, выраженное Цвет настоя: золотистый Наиболее подходящая посуда для заваривания: керамическая гайвань, тонкостенный глиняный чайник
- 432₴ /50g
- Выбрать
- Оценка 5.00 из 5
Цзинь Сюань тайваньский чай Улун (№360)
- Перевод с китайского: Огненный Цветок Место, дата производства: Уезд Тай Юй, о. Тайвань, 2022 г. Вид: Тайваньский улун Внешний вид: изумрудные чаинки полусферической скрутки Аромат: луговых трав, карамели, молочные ноты Вкус: мягкий, цветочно-фруктовый Послевкусие: фруктово-медовое Цвет настоя: светлый янтарь Наиболее подходящая посуда для заваривания: керамическая гайвань, тонкостенный глиняный чайник
- 432₴ /50g
- Выбрать
- Оценка 5.00 из 5
Най Сянь Цзинь Сюань тайваньский чай Улун (№180)
- Перевод с китайского: Огненный цветок с молочным ароматом Место, дата производства: о. Тайвань, 2022 г. Вид: Тайваньский улун Внешний вид: три-четыре чайные листа и почка свёрнуты с сферическую форму светло-зелёного цвета Аромат: пряный, сладкий, сливочный, молочной карамели Вкус: мягкий, сладкий, молочно-мятно-ягодный Послевкусие: яркое, освежающее, сливочное Цвет настоя: прозрачный, ярко-салатовый с желтым Наиболее подходящая посуда для заваривания: керамическая гайвань, тонкостенный глиняный чайник
- 270₴ /50g
- Выбрать
- Оценка 5.00 из 5
Сы Цзы Чунь тайваньский чай Улун (№150)
- Перевод с китайского: Весна четырех сезонов Место, дата производства: о. Тайвань, район Таньпей, 2022 г. Вид: Тайваньский улун Внешний вид: сферическая плотная скрутка листа, красивый изумрудный оттенок чаинок Аромат: мягкий, сирень, поле Вкус: цветочно-молочный Послевкусие: долгое, освежающее, выраженное Цвет настоя: золотистый Наиболее подходящая посуда для заваривания: керамическая гайвань, тонкостенный глиняный чайник
- 233₴ /50g
- Выбрать
- Оценка 5.00 из 5
Цзинь Сюань, тайваньский чай Улун (№150)
- Перевод с китайского: Огненный Цветок Место, дата производства: Уезд Тай Юй, о. Тайвань, 2022 г. Вид: Тайваньский улун Внешний вид: изумрудные чаинки полусферической скрутки Аромат: луговых трав, карамели, молочные ноты Вкус: мягкий, цветочно-фруктовый, с нотками пряности и меда Послевкусие: легкий фруктовый, чистое и долгое Цвет настоя: светлый янтарь Наиболее подходящая посуда для заваривания: керамическая гайвань, тонкостенный глиняный чайник
- 233₴ /50g
- Выбрать
Тайваньский улун — сорт улунского чая, который выращивают на Тайване и в Китае. Другие названия: Улун «Формоза», от устаревшего западного названия острова Тайвань — «Формоза».
Самые ранние данные о чайных плантациях Тайваня датируются 1717 годом. Сведения содержатся в Лянь Ши Ша (水沙连), современное название — Yuchi (鱼池), и Puli (埔里). В конце XVIII века Ke Чао (柯朝) привез чайные кусты из провинции Фуцзянь в Тайвань и посадил их в Джи Ю Кенге (栉鱼坑) (в настоящее время это место известно, как Тайбэй. Тем не менее, историческая запись указывает на то, что чайный бизнес в области Тайбэй начался еще в конце 18 века. Таким образом, можно полагать, что чай начал культивироваться в Тайване более двух веков назад.
В 1855 году Линь Фэн Чи (林凤池) привез чайные кусты Чин Син О Лог (青心乌龙) из провинции Фуцзянь и посадил их на Тайване. Так появился «Улун Дун Дин».
В 1869 году английский торговец Джон Додд привез из Китая в Нью-Йорк «чай из Формозы», выращенный и обработанный на фабрике «Ваньхуа». Это и был тайваньский улун, а точнее сорт «Дун Фан Мэй Жень – Восточная красавица». Чай сразу приобрел высокую популярность у американских богачей и был благодаря этому выгодно и быстро продан. После такого события многие купцы и торговцы стали привозить этот улун из Тайваня. Во время Второй мировой войны, когда остров был оккупирован японцами, продукция экспортировалась в Японию.
Тайваньский улун — полу ферментированный чай со скрученными листьями. В его аромате можно почувствовать фруктово-медовые ноты. Его изготавливают вручную из почек и верхних листков чайного куста, поэтому качество этого чая считается наивысшим.
Время сборки каждого сорта чая строго ограничено. Так, например листья для чай «Дун Фан Мэй Жень – Восточная красавица» должны собираться только летом, так как именно в этот период ведет активную жизнедеятельность зеленокрылая цикада, которая вылупляется из личинки и питается соком побегов чайного растения. После этих укусов, сок запекается на поверхности верхних листьев — это придаёт улуну свой специфический аромат.
Лучшие разновидности тайваньского улуна производятся из чайного куста «Цин Син – с зелёной сердцевиной».